家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 正文

又增本土病例,疫情究竟何时能休?

2020-11-29 08:49:06      家庭医生在线

近日,上海又通报了几例新冠肺炎的输入病例以及新增本土病例,目前也追踪了市内密切接触者52人,均已落实集中隔离观察。对病例曾活动过的场所已进行全面消毒。浦东张江镇顺和路126弄小区被列为中风险地区。与此同时浦东机场也组织相关人员进行了核酸检测。

疫情何时能休?

细细了解,不难发现国内目前依然有新增输入病例,而国外的情况更是不容乐观,前几日由于感恩节,欧美地区人口大量流动,张文宏表示,全球范围内第二波疫情已愈演愈烈,未来一两个星期内,预计累计感染人数将超出6000万。因此,常态化防控变得越来越重要。他表示,如果新冠病毒的传播力没有减弱,毒力没有太大变化,疫情会继续蔓延。按照目前情况,如果没有采取进一步措施,全球疫情蔓延必然会成为难以解决的问题。

从19年12月中旬到现在11月底并即将迈入十二月,疫情从被发现并公布,以接近一年,虽然经济的复苏以及国内人们生活的逐渐恢复让疫情看起来不再有强大的威胁,但总体而言,这个冬天着实有点难过,马上年末,春节又将近,防疫迎来新挑战。

疫苗何时能上?

对于新冠肺炎的疫苗,我们还是听到了不少的好消息,最早是中国,然后是美国,再是欧洲,从这样的速度来看,可预期明年年初,在全球范围内,应该会有一批疫苗会上市。

但是从整体疫苗上市到整体推进,至少有一年时间,这还是比较快的估计。所以在整体范围内,如果要做完整的准备,一年是起码的。可以看到未来仍有难以缕清的变数,另外当我们终于等来疫苗上市,究竟有多少人能立即接种也是个问题。

既然我们仍旧不能看到疫情的终点,那么,大众的自我防护就不能松懈,勤洗手,少出门。出门戴口罩,公共场所做好消杀工作,这些依然不能放下。控制疫情,我们还有一段路要走。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词:

澳大利亚科学家:新冠病毒可在手机屏上存活一个月?手机到底有多脏?

现在人们简直是手机不离手,虽然能打发无聊的时光,但也会对眼睛和颈部带来伤害。但你知道吗,在光滑的手机上会沾染大量病毒细菌,经过研究表明,……详细>>

香雪抗病毒口服液荣获中国药店2018-2019年度中国药店店员推荐率最高品牌奖

10月21-24日,由《中国药店》杂志社主办的第十九届中国药店高峰论坛在山东青岛盛大举行。本届论坛以“跨越极点 洞见新生”为主题,旨在梳……详细>>

科学家鉴别出抗老化实验性药物的分子靶点 有望进入阿尔兹海默病人体临床试验

一种名为J147的实验性药物或许是现代的长生不老药,研究表明其能有效治疗阿尔兹海默病,逆转小鼠机体老化,已经科学家们也已经准备好利用该药……详细>>

第三届南北交融—陈可冀院士学术思想传承大会在广州召开,这三个成果为心血管病患者带来好消息!

中医药学是中华文明的瑰宝,凝聚着中华民族的博大智慧。而在目前,传承发展中医药事业,对维护人民健康、推进健康中国建设有着重要意义。详细>>

[12.1]广东省妇幼保健院:全社会携手,向消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播迈进

为宣传艾滋病、梅毒和乙肝的防治的相关知识,提高预防能力,广东省妇幼保健院特地举办"全社会携手,向消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播迈进"主题……详细>>

  • 林伟

  • 侯凡凡

  • 虞积仁

  • 钟森