家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻热点文章 > 正文

应急科普工作机制与志愿服务风险管理

2020-11-23 10:16:04      家庭医生在线

应急管理是指突发事件发生后,通过应急联动采取应急处置措施控制事态、减少或降低人民生命财产损失的各种应急处置活动的总称。党的十八大以来,习近平总书记对安全生产、防灾减灾救灾、应急救援等应急管理工作提出了一系列新思想新论断新要求。

应急科普属于应急管理的重要组成部分,但是,应急科普工作本身具有一定的独特性,如及时性、有效性和权威性。尽管目前我国各级政府和职能部门已经相继建立了突发事件的应急预案和管理体系,但是,在应急科普工作层面却未建立相应的管理机构和工作机制,以致缺乏权威的应急科普平台发挥引领舆情、及时辟谣和稳定民心的作用,使公众科学应对突发事件,如地震、台风、公共卫生和食品安全事件。

另外,目前应急科普工作缺乏有效的联动机制,具体表现为政府、科学共同体和各类媒介经常出现越位或缺位的问题。比如科学家的缺位、错位,导致有些媒体充当了科普内容生产者的角色而发布了不科学的信息。同时,应急科普的内容和科普资源比较分散。就当前来说,我国应急科普缺乏系统性,缺乏分主题的科普内容资源库建设,尤其缺乏在线应急科普资源网站建设,如何建立健全应急科普工作机制值得我们深入探索。

2020年11月20日(周五)上午10:00,在广东省科协支持下,广东省科技工作者与企业创新服务中心联合广州市家庭医生在线信息有限公司邀请暨南大学应急管理学院院长蔡立辉在头条号、百家号、小鹅通三个平台同步视频直播,为我们讲解应急科普工作机制需要关注的事项并提出宝贵建议,同时还为大家分享了志愿服务风险管理的策略,为风险处理提供决策方案的建议。截止到11月23日上午10:00,播放量合计为3286人次,可以看回放哦!


今日头条播放量:185人次



百家号播放量:3032人次



小鹅通平台播放量:69人次


直播主题:应急科普工作机制与志愿服务风险管理

直播内容要点:

1、应急科普工作机制需要关注的事项。

2、志愿服务风险管理需要注意哪些地方?


专家简介:

蔡立辉,现任暨南大学公共管理学院/应急管理学院院长、二级教授、博士生导师,广东省人文社科重点研究基地——暨南大学应急管理研究中心主任。长期从事公共管理理论与方法论、大数据与公共危机管理、政府绩效评估、电子政务、全球化与政府治理改革、行政法等相关领域的教学与研究工作。

直播回放地址:

扫描下方二维码

观看直播



家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

(责任编辑:龚凤娇 )

相关推荐

文章关键词:

3岁女童滞留电梯出来找家长时坠亡,最后求助画面曝光,物业回应?儿童乘坐电梯需注意什么?

年年都会出现电梯意外事故,不是电梯质量问题,就是儿童太调皮,同时也给家长敲响了警钟,时刻关注孩子乘坐电梯安全问题,一刻也不能松懈。详细>>

第三届皮肤科可持续快速发展北大高峰论坛召开 共探国家皮肤与免疫疾病临床医学研究中心全国协作前路

2020年8月29日,第三届皮肤科可持续快速发展北大高峰论坛在北京胜利召开,这也是依托于北京大学第一医院的国家皮肤与免疫疾病临床医学研究……详细>>

5岁女孩长黑眼圈原来是过敏性鼻炎作怪 过敏性鼻炎怎么办

一般来说,黑眼圈都是“睡不饱”的上班族才有,可是才5岁的安娜却顶着两只大大的黑眼圈,还伴随着阵阵咳嗽声,昨日出现在武汉市儿童医院门诊部。详细>>

暴雨蓝色预警:广西等地部分地区有大雨或暴雨,局地大暴雨?强降雨天气来临,你该如何应对?

夏季南方雨水增多,最近几天全国各地市场出现不同程度的暴雨或强降雨,甚至有的农作物和村庄已经被淹没,面对强降雨天气时必须做好应对措施,保障……详细>>

应用场景,健康领域AI研发之锚——第二届国际健康大数据与人工智能高峰论坛在博鳌举行

立足中国、放眼世界,打造第二个全球健康产业大会的西普会,于8月16-17日第二届国际健康大数据与人工智能高峰论坛在海南博鳌成功举行。论坛……详细>>

  • 林伟

  • 王庆松

  • 钟晓卫

  • 钟森