家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻热点文章 > 正文

浅谈科学教育与人才成长

2020-10-20 15:01:37      家庭医生在线

2020年9月11日习近平主持召开科学家座谈会中强调:“科学成就离不开精神支撑。科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富。”

科技馆作为非正式科学教育阵地,承担着落实和支持科学教育的义务和责任。科技馆承载着收藏、研究、教育三大功能,其中教育功能居于核心位置,且其作为非正式教育的作用越来越显著。很多博物馆在针对学校开展教育时明确提出:可以为学校学生提供一个积极的学习环境,同时满足国家课程标准的教育和社会科学框架的需要。可见,国家科学课程是科技馆开展教育活动的一项重要依据,它能让青少年能够看到世界、看到前沿,使科学探索成为青少年追求的一种新时尚,启发他们探索未来科学之路。

2020年10月20日(周二)上午10:00,在广东省科协支持下,广东省科技工作者与企业创新服务中心联合广州市家庭医生在线信息有限公司邀请中国科技馆展览教育中心副研究馆员张志坚在头条号、百家号、小鹅通三个平台同步视频直播,为大家展现中国科技馆丰富多彩的教育活动形式以及科学实验案例,从而激发公民对探索科学的兴趣,提升公民的科学素养。截止到10月20日下午14:00,播放量合计为4604人次,可以看回放哦!



今日头条播放量:354人次



百家号播放量:4190人次



小鹅通平台播放量:60人次




直播主题:浅谈科学教育与人才成长

直播内容要点:

1、论科学教育对我国发展的重要性

2、科普教育与人才成长的关系

专家简介:

张志坚,中国科技馆展览教育中心副研究馆员。负责2017年全国科普日“登高望远”科普活动,被评为北京主场优秀活动;作为主要负责人参与“创新决胜未来”、“律动世界-化学元素周期表专题展”等展览的设计。


直播回放地址:

扫描下方二维码

观看直播




家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:龚凤娇 )

相关推荐

文章关键词:

潜伏期也有传染性,发病后5天内传染性较强?新型冠状病毒肺炎有多长时间的潜伏期?

全球新冠确诊超过2175万人,死亡病例达到77万,尤其是美国确诊超过547万例,再让人们恐慌不安。新型冠状病毒肺炎有一定的潜伏期,即使在……详细>>

中山六院王磊副院长当选广东省医师协会胃肠外科医师分会主任委员 汪建平、兰平为名誉主委

6月6日下午3点,作为中山大学附属第六医院六院省市校共建十周年系列活动之一,广东省医师协会胃肠外科医师分会换届大会暨学术会议在中山六院3……详细>>

新冠病毒“可由物传人”冷冻条件可长期存活?新冠病毒和流感病毒有什么区别?

秋冬季节是流行性感冒高发期,在这疫情期间人们最害怕的就是感冒和发烧,因为新冠病毒和流感病毒症状差不多,虽然都会导致呼吸系统疾病,不过两者……详细>>

北京动物园回应“家长带着孩子喂狼吃草”:涉事女子已列入黑名单?切记动物园安全小常识!

还记得2016年7月23日,北京八达岭野生动物园老虎伤人的事件吗,造成1死1伤,当时此事件震惊了全国,但不得不让人反思,动物园游玩时一定……详细>>

3岁女童滞留电梯出来找家长时坠亡,最后求助画面曝光,物业回应?儿童乘坐电梯需注意什么?

年年都会出现电梯意外事故,不是电梯质量问题,就是儿童太调皮,同时也给家长敲响了警钟,时刻关注孩子乘坐电梯安全问题,一刻也不能松懈。详细>>

  • 林伟

  • 虞积仁

  • 钟森

  • 侯凡凡