家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 正文

不知不觉得了糖尿病?这几个症状提示身体可能有问题

2020-10-17 18:17:53      

糖尿病是一种常见的代谢性疾病,随着生活水平的提升,越来越多的人被糖尿病困扰,影响着他们的生活与健康。

糖尿病在以前属于“富贵病”的范畴,但在物质充沛的今天,很多人的营养摄入过多,引发了身体代谢功能的紊乱,甚至患上糖尿病。需要了解的是,糖尿病远不止看上去那么简单,研究发现,糖尿病会引发全身性的并发症,包括心脑血管疾病、肾脏病、周围血管疾病、神经疾病等多种类型。生活中不难发现糖尿病患者的身体素质要明显的比常人差很多,所以积极预防糖尿病很重要。

目前的医学还不能完全治愈糖尿病,想要降低糖尿病的危害,关键在一个“早”,也就是早发现、早诊断、早治疗。

如何发现糖尿病呢?我们都知道它的典型症状是“三多一少”,也就是多饮、多食多尿和体重下降。除此以外,糖耐量受损是糖尿病前期的主要表现,这段时间,患者也可能没有明显的症状。

那么糖尿病早期有哪些症状呢?

1、餐前饥饿

糖尿病早期,患者可能会出现一些接难耐的症状,此时如果测量血糖,会发现血糖较低。这主要是因为胰岛素分泌延迟、与血糖变化不同步,导致餐后血糖达到高峰时,胰岛素还没来得及分泌,而等到胰岛素分泌达到高峰时,又正好出现在下一餐前,从而导致出现低血糖和饥饿状态。

2、视力变化

眼底病变是糖尿病的一种重要并发症,糖尿病患者可能会短期内出现一些视力的变化,比如视力下降、有黑影等等。这是因为血糖升高造成的血管变化引起的。很多患者往往会以为是老花眼提前到来,或诊断为老年白内障,殊不知这也可能是高血糖引起的视网膜病变。

3、皮肤瘙痒

糖尿病患者的手臂和小腿往往会出现瘙痒症状,另外也可能出现皮肤干燥的情况,不同于季节变化引发的皮肤干燥不同于秋冬季节的皮肤干燥,往往使用了一些护理皮肤的产品后,也不能得到改善。

4、伤口久不愈合

糖尿病患者往往存在周围血管的病变,伤口周围组织的血供会受到影响,同时免疫功能会有下降,伤口愈合能力变差,并且发生感染的几率会明显增加。出现类似情况需要提高警惕。

(责任编辑:朱利祺 )

相关推荐

文章关键词:

华春莹推特发文祝美国总统特朗普及夫人早日康复?双节出游该如何预防新冠病毒感染

据人民日报海外版-海外网10月3日消息,10月2日晚间,中国外交部发言人华春莹在推特上发文:“很遗憾得知美国总统和第一夫人新冠检测呈阳性……详细>>

[6.25]单侧头疼或病起眼睛?快来中山眼科青光眼之家健康大讲堂学知识吧!

在临床上,经常能碰到一些从神经内科转来的患者,他们的主要表现是头痛,但最后发现其实是眼病闹的。医生提醒,有些头痛是要来看眼科,表现的症状……详细>>

放疗后头颈部疼痛很“要命”?超声引导下注射疗法精准有效解除疼痛!

“伍主任,谢谢您啊!让我终于不再受疼痛困扰了!”近日,年过六旬的张伯在中山大学孙逸仙纪念医院康复科诊室连声道谢。原来,张伯两年前因鼻咽癌……详细>>

没有疫苗和特效药的疫情下,如何加强营养,提高免疫力?

自今年年初新冠肺炎爆发以来,每天关于COVID-19的新发现层出不穷。目前距离研制有效的疫苗或药物,还需要一段时间。大部分人即使是感染这……详细>>

澳大利亚女子体验与鲸同游 却被一尾巴拍断多根肋骨?肋骨断裂有什么危害?

正常情况下,人们一共有12对肋骨,分布在胸部两侧。当胸部受到损伤时会引起肋骨断裂,这往往发生在中老年人身上,肋骨一旦断裂就会引发一系列危……详细>>

  • 钟晓卫

  • 吴妙琼

  • 肖正华

  • 张桦