家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 权威发布 > 正文

传承精华,守正创新!第二届中医核心基本理论探源学术会议将在广州举办

2020-10-12 22:24:20      家庭医生在线

中医药学,是一代代中华民族的行医者在与疾病的不懈斗争中不断探索、逐渐新形成的科学认识,是几千年沉淀下来的中国文化精髓,一把草药、一根银针,护佑中华民族的繁衍昌盛。习近平总书记2018年10月在珠海横琴新区粤澳合作中医药科技产业园的视察中指出: “中医药学是中华文明的瑰宝。要深入发掘中医药宝库中的精华,推进产学研一体化,推进中医药产业化、现代化,让中医药走向世界。”

踏着习总书记珠海之行的脚步,传承中医药文化精髓,厘清中医药传承创新发展脉络, 由广东省健康中国研究会发起、并联合广东省中医药学会、广东省中医院、中国中医科学院广东分院举办的第二届中医核心基本理论探源学术会议将于2020年10月24日在广州召开。

据家庭医生在线了解,此次会议将邀请国内中医药学、传统文化、天文、地理、物理、考古学等领域的权威学者齐聚一堂,进行大学科研究,分别就中医学核心基本理论关键问题,如阴阳、五行、气、经络、运气、脏腑等展开讨论和多学科碰撞。会议提倡海内外专家共同探讨中医理论,除线下会议外,还邀请了世界各国中医界的领军人物、具有代表性的人物远程视频参会,大会成果将被独家打造成知识类产品,进行全方位、立体化、科普式大众传播。

举办中医核心基本理论探源会议对于中医学的发展有怎样的意义呢?广东省健康中国研究会张力军会长表示,目前中医药的理论建设和文化建设是中医药发展的短板,以往提到加强中医药文化建设,大家的目光主要集中在建医院、建学校、种中草药等方面,但对中医的核心理论建设以及文化建设,还是有不足之处。加强中医核心基本理论的建设,对中医药学的发展有着重要作用。“求木之长者,必固其根本”,全面系统总结和阐释中医药学赖以存在的理论基础,是至关重要的历史使命和首要任务。

会议以“中华医道”为系列品牌,旨在通过理论探源学术交流,提炼中医药核心理论精髓,夯实中医药事业的传承与发展鼓励中医核心理论跨学科思想与科研成果的充分交流,碰撞出中医药文脉传承发展新思路、新视角,借粤港澳大湾区规划的独特优势,更好地推动中医药走向世界,为中医药事业“传承精华,守正创新”做出新的贡献。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:叶群华 通讯员:张政、查冠琳)

相关推荐

文章关键词:

韩媒:韩国方便面向中国出口最多 一年卖4万多吨?须知关于方便面的常识!

不管哪个年龄段的人都喜欢吃方便面,方便面充斥在各个商场的货架,特别适合工作繁忙的人,大约几分钟就能搞定,但市面上关于方便面的说法有很多,……详细>>

中央:各地要高度重视防范聚集性疫情特别是医院感染?如何防范家庭聚集性疫情?

在这特殊时期最害怕的就是人员聚集,因为新型冠状病毒可通过飞沫和直接接触传播,尤其是家庭聚集,家庭成员之间反复密切接触,可造成传播速度快,……详细>>

赋能品牌价值 打造营销共振——龙牡壮骨颗粒品牌发布会暨妇幼关爱启动仪式(东北站)六大亮点值得关注

2019年5月16日,健民集团2019龙牡壮骨颗粒品牌发布会暨妇幼关爱启动仪式(东北站)在沈阳市世茂希尔顿酒店隆重举行,健民集团总裁何勤……详细>>

北京暴雨中女子淡定做美甲 女人爱美的心你无法想象?做美甲有什么危害?

不知道从什么时候开始做美甲成为一种流行时尚,这美甲后确实很漂亮,显得手白又手指长,殊不知频繁做美甲会对身体带来一定的伤害,甚至会导致灰指……详细>>

四川富顺一小区发生一起命案 一家五口死于家中 嫌犯坠楼身亡?不能跟哪6种男生谈恋爱?

在两性关系中,坦诚、互敬互爱才是最佳的状态。但有很多人却走极端,自己得不到就要把其毁灭。最近看到很多因为谈恋爱不顺,女性被杀害的行为,这……详细>>

  • 林伟

  • 虞积仁

  • 钟森

  • 侯凡凡