家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

6岁男孩游泳不幸溺亡 遇到儿童溺水该如何急救?

2020-07-01 09:20:46      

日前,广东发生一件让人悲伤的事情,一名6岁的小孩,在公园游泳,不幸溺亡。夏季是孩子玩水的好季节,若是遇到儿童溺水该如何急救?如何预防溺水?

儿童溺水如何急救?

1、必须拨打120急救电话,然后再想办法对溺水儿童进行施救。

2、施救时可利用身边有的工具,例如救生圈,竹竿等物品,水性好的可以入水救护。

3、溺水者上岸后,清理口鼻中的污泥和分泌物,尽量让溺水者保持呼吸通畅,然后进行有效的“倒水”,例如抱住溺水儿童腰部,头朝下,把水倒出来,或者将溺水者面朝下,扛在肩上,如果没有水,就进行下一个环节。

4、如果发现淹溺者心跳呼吸已经停止,立即进行心肺苏,胸外心脏按压和人工呼吸以30:2的比例交替进行,按压频率100次/次,按压深度胸廓下陷5~6厘米;人工呼吸时以“仰额抬颌法”开放气道,一手捏鼻按额,一手抬下颌,每次吹气一秒,吹气后松开捏鼻的手,如此反复给溺水者进行心肺复苏,每5组后评估溺水者呼吸、心跳,如未恢复需持续抢救直到专业急救人员赶到,送往医院进行进一步治疗。

夏季如何预防儿童溺水?

1、首先远离危险水域,保证儿童安全,对于年龄较小的孩子,家里的盛水的器皿也要远离孩子,例如坐便器要盖好盖子等。

2、观察自家周围环境,有危险水域,小溪、池塘等,都要看好房门,不要让年龄太小的孩子自己外出。

3、孩子参加水上活动,一定要有家长或其它成年人的看管,去游泳需要有专业的泳池管理员。

4、告诉孩子要去正规的游泳场所游泳。水塘、水渠、江河不可以游泳,不能去没有游泳管理员,非专门开设的水域游泳。

5、提醒孩子当同伴落水时,在大声呼救的同时,不盲目下水或手拉手救援,以免造成更多的伤亡。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 溺水急救 溺水

广州空气重污染二级应急 医院:多科室很忙

1月7日,广州启动环境空气重污染二级应急响应,广州市29个环境空气质量信息发布点中,已经有18个点AQI超过200,全城重度污染,而记者……详细>>

安倍晋三宣布日本进入紧急状态?怎么防控新型冠状病毒?

新型冠状病毒在国外肆虐,起初并不被人们所在意,但病毒传播速度快,发病急,可引起严重肺炎,甚至导致呼吸衰竭。在这特殊时期必须做好防控工作,……详细>>

南方医科大学第三附属医院举行消防应急演练

浓烟滚滚,在一片警铃声和喧闹声中,一截救生梯醒目的出现在南方医科大学第三附属医院门诊大楼七楼的窗口。医务人员、消防员通力协作,不时有人员……详细>>

新男用避孕药将问世 打一针可以管好几年

美国一家医疗研究机构研发出一种新型男性用避孕药,通过注射阻隔精子,打一针可以管好几年。详细>>

男子一口气吃12根春卷险丧命

长期“无肉不欢”,几乎从不锻炼,29岁的周先生一口气吃下12根春卷后突然腹痛不止,送医后抽血竟然抽出的都是金黄色液体。幸亏抢救及时脱离了……详细>>

  • 窦清理

  • 叶晓东

  • 周宁

  • 黄子通