家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

大学生因考试作弊被发现而坠楼 如何减轻学生心理压力?

2020-06-10 09:02:01      

大学二年级,风华正茂,再有两年,也许就要告别学生时代,进入社会,开启人生的新篇章,未来可期。可他却从学校楼顶一跃而下,用这样方式结束了自己的生命,鲜花还未绽放,就已凋零枯萎,实在令人痛惜。6月6日,山西中北大学的一场补考考试中,2018届的学生时某,被监考老师发现作弊,当场没收了试卷,并签下了作弊承认书,也就意味着他这次补考成绩作废。时某在考场内又停留了20分钟后离开,离开考场后,时某还曾给母亲发微信说:让妈妈不要想他,他不配。下午3点左右,时某被人发现坠楼,经过医务人员抢救无效死亡。

学生心理压力大有哪些表现?

1、对自己的现状很不满意,对自己不信任,经常怀疑甚至否定自己,害怕周围的学生超过自己并且距离会越拉越大。经常丢东西或者打碎东西。

2、考试之前一段时间一想到考试就焦虑,因为担心自己考不好而难以入睡。总是怕自己考不好受到某某看不起或者责怪。很难沟通,经常对身边的人发怒。

3、始终处于高压状态,不敢放松,分秒必争,如果不这样就会感到内疚。遇到一些棘手的问题常常焦躁不安,静不下心。考试中大脑一片空白,很多自己熟悉的知识点也被忘记了。

如何减轻学生心理压力?

明确目标,自我暗示

当警觉到自己的心境低落时,不要批评谴责,而要接纳真实的自己,反思自己到底哪里出了问题,明确自己的目标,暗示自己就是最棒那个,因为压力往往来自于对自己的不自信。可尝试将大而远的目标分解成一个个具体的小目标,针对自己的情况订制合理的学习计划,把小目标一个个的达成,你会发现自己的实力越来越强,也会越来越自信。

精神转移

人生的道路本来充满了各种各样的奇葩事,少不了挫折和失误,也少不了烦恼和苦闷。既然不能选择逃避,不妨迅速把注意力转移到别的方面去。转移注意力不等同于逃避,只是寻找更恰当的时间和地点对问题进行解决。

发泄情绪

哭,是人类生理情绪的一种表达或表露,亦是人类表达情感的一种方式,怀念、失去、后悔、遗憾、害怕、安心、高兴等具有转折性的情绪都可以用哭来表达,是情感压力的释放,科学认为哭对人的心理、人体等都有保护的作用。面对升学压力,适当的哭泣有助于情感压力的释放,从而轻装上阵,更高效率的投入考前复习。

体育锻炼

当运动变成生活的一个部分时,就会惊奇的有一种美好的感觉,大运动量能排解掉内心压力中的大部分消极情绪。无论是剧烈运动还是短暂的十分钟慢跑或散步都可以增加人身体运啡肽的水平,有助于缓解由于压力过大而造成的烦躁、抑郁等心理状况。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 考试压力 学生压力

[6-6]中大中山眼科中心眼底病防治健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座讯 2014年6月6日是第19个全国爱眼日,今年爱眼日的活动主题为“关注眼健康,预防糖尿病致盲”。为进一步加……详细>>

广医三院妇科生秀杰主任获中国妇产科网手术视频大赛二等奖

家庭医生在线医院动态讯 近期,第三届中国妇产科网手术视频大赛名单出炉,广州医科大学附属第三医院妇科生秀杰主任所主操的腹腔镜下广泛子宫切除……详细>>

[6-6]中山眼科中心专家做客柯大夫 在线解析眼底病

家庭医生在线新闻频道健康讲座讯 2014年6月6日是第19个全国爱眼日,今年爱眼日的活动主题为“关注眼健康,预防糖尿病致盲”。为进一步加……详细>>

丘少鹏:关注影响我国男性健康的三大问题

2016年4月9日,第五届华南地区健康管理论坛暨2016 广东省健康管理学会、广东省健康服务业协会年会于广州市隆重召开,本次大会的主题是……详细>>

曾志伟将任中国器官捐献形象大使 倡议器官捐献

家庭医生在线健康新闻广州讯 在今年的广州市政协十二届三次会议上,政协委员曾志伟感慨推动中国公民器官捐献事业发展的必要性,并且透露今年将在……详细>>

  • 马丽庄

  • 张斌

  • 洪军

  • 李艳