家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康讲座 > 正文

“小儿推拿公益科普万里行”“广州未成年人保护大讲堂”联合系列在线讲座开播!

2020-06-01 09:53:14      家庭医生在线


为提高民众健康认知和保健素养,促进未成年人的健康维护,推动广东省小儿推拿和未成年人保护事业的发展,由广东省中医药学会、广州市未成年人保护委员会办公室、共青团广州市委员会主办的“小儿推拿公益科普万里行”活动,与“2020年广州市未成年人保护宣传周系列活动”和“广州未成年人保护大讲堂”进行联动举办。

本次活动共邀请了国内29位专家学者,采用在线直播方式,家长足不出户,在微信上点一下直播链接,就能听到相关专家的精彩讲座,讲座内容将围绕小儿推拿、科学育儿、儿童生长发育、疾病防治与保健、营养、运动等主题,直击诸多家长育儿痛点,针对家长关注的儿童消化、辅食、湿疹鼻炎、睡眠、身高、扁平足、斜颈、多动症等问题,开展系列科普宣传。

首期讲座于2020年5月30日进行在线视频直播,由广东省中医药学会小儿推拿专业委员会主任委员、广东省中医院吴大嵘教授、广州市妇女儿童医疗中心卢焯明教授针对积食、肾虚儿童的中医调养进行宣讲。后续系列讲座内容,将于每周六晚19:30固定更新推出,为期3-4个月。

2020年广州市未成年人保护宣传周系列活动,由广州市未成年人保护委员会、广州市未成年人保护委员会办公室、共青团广州市委员会等单位主办,活动以“花城有爱,守护未来”为主题,广泛发动有关职能部门、企事业单位、社会组织等社会各界共同参与,旨在形成全社会关注未成年人保护工作的良好局面。

儿童健康一直是广大家长和社会十分关注的话题,但实际生活中,特别是婴幼儿群体,家长能用的疾病防治方法却很有限,一些问题也不能通过药物治疗解决,而基于中医经络腧穴理论的小儿推拿在我国已应用了上千年,也能为孩子解决不少问题。广东省中医药学会小儿推拿专委会设立的初衷,是希望为相关专业人员的交流和协作搭建一个平台,促进小儿推拿的创新与发展;同时,以专委会为载体,向公众进行宣讲和科学推广,让更多社会群众合理认识和科学运用小儿推拿,从家庭—社区—医疗机构层面进行多级联动,从而实现专委会设立的初衷,即用双手“手护孩子的健康”。

小儿推拿专委会目前已覆盖广东省内19个地级市100多家医疗单位,成员有140人,专委会主任是广东省中医院吴大嵘教授,也拥有朱美华、邵瑛、万力生、林秀华、林艳等一批省内知名三甲医疗机构的知名专家,也得到了小儿推拿界名家赵鉴秋教授、张素芳教授、王立新教授等老专家的指导。目前已经建立了规范的小儿推拿培训技术体系,开展了各类培训班和学术会议90余场超过9000人次,相关科普讲座累计百余场,听众超过100万人次,义诊活动惠及1000余名儿童。

本次活动承办单位为广东省中医药学会小儿推拿专业委员会、广东省中医药学会小儿推拿科技服务站、12355广州青少年服务台(广州市未成年人保护综合服务平台)、广东省中医院、广东广播电视台影视频道;协办单位为广州市青年文化宫、广州青年报社、广州明医信息技术有限公司、广州市家庭医生在线信息有限公司、广东影视专事帮栏目组。希望通过这次活动,借助全国各地专家的系列科普讲座,帮助家长树立更加科学合理的育儿方法,提升健康素养,共同做好儿童群体的日常保健工作,让孩子们健康快乐成长,助力广东省小儿推拿和未成年人保护事业的发展。

内容预告(具体讲座顺序和内容以实际安排为主)



家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词:

张运院士在中国临床心血管病学大会上宣布中药通心络防治颈动脉斑块安全有效

5月11日上午,首届中国临床心血管病学大会在石家庄开幕。中国工程院院士、山东大学齐鲁医院张运教授在会上宣布,由他领衔的1212例循证研究……详细>>

全国肿瘤防治宣传周活动走进中山大学附属肿瘤医院 “抗癌英雄”现身亲述抗癌经历

4月17日下午,由广东省保健协会肿瘤防治与康复专业委员会、中山大学附属肿瘤医院主办和广东康复乐园协办的第23届全国肿瘤防治宣传周 "科学……详细>>

疫情期间老年人室内运动可以提高强度吗?老年人居家运动别犯这些“大忌”

疫情期间,居家、不聚会、不出门成了大家的常态,长期以往最“难熬”的就是经常出门运动、跳广场舞的老年人。老年人喜欢户外运动,对室内运动并不……详细>>

初中生电子烟使用率显著上升 电子烟对青少年4大危害不容忽视

电子烟的危害不容忽视,多项研究结果证明电子烟的危害不逊于传统香烟,目前电子烟正在侵蚀未成年人,日前疾控中心发布的数据显示,初中生的烟卷使……详细>>

中超重新开赛后将取消握手,最大限度减少人员接触?握手能传染哪些致病菌?

手是身体上最脏的部位,因为手每天会触碰很多东西,难免沾染人们所看不到的病毒和细菌。若吃饭前没有洗手,手中的细菌或病毒可能跟随食物进入体内……详细>>

  • 陈达灿

  • 周再高

  • 陈军生

  • 黄莺