家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医药视窗 > 正文

全国人大代表、好医生药业集团董事长耿福能:推进基层医疗机构互联网+医疗服务

2020-05-25 12:01:38      家庭医生在线
5月24日,全国人大代表、好医生药业集团董事长耿福能建议,推进基层医疗机构“互联网+医疗”服务,构建中医药现代产业体系。

落实分级诊疗

耿福能表示,全面推动“互联网+医疗”,使优质医疗资源下沉,让百姓少跑腿,数据多跑路,不断提升公共服务均等化、普惠化、便捷化水平,建议尽快落实分级诊疗等举措。

耿福能提出了五点建议:加快制定服务基层医疗机构的第三方医疗服务配套政策;出台鼓励基层医疗机构参与远程诊疗合作的政策;加快各地建立互联网医疗的配套政策;强化“互联网+医疗”法律监管;出台扶持在偏远地区开展互联网医疗服务机构的政策。

耿福能表示,2018年6月《国家卫健委关于进一步改革完善医疗机构、医师审批工作的通知》明确规定,医疗机构可委托独立机构开展检验、诊断、影像、消毒等服务。但基层医疗机构在开展第三方医疗服务过程中阻碍重重,有的地区甚至明确将其列为超范围行医。建议各地出台配套法规,明确基层诊疗机构和第三方医疗服务机构合作开展医疗服务的合法性,打消基层医疗顾虑,更好地落实上述《通知》精神。

耿福能表示,国家出台的政策明确定义了互联网医疗行为,但各地仍没有出台相应的法律法规,使得各地互联网医疗行为在“灰色地带”运行。应督促各地加快配套政策落地,切实推进国家“互联网+医疗”政策。

建立药材追溯体系

耿福能表示,中医药产业链涉及第一、第二、第三、第四产业,第一产业的药物栽培、种植,第二产业的药品、保健品、医疗器械研发生产制造,第三产业的医疗服务、健康管理咨询等,第四产业的用户体验,都充分体现了中医药现代化产业发展趋势。

耿福能建议,大力发展中药材基地建设,建立药材追溯体系,实施国家地理标志保护。中医药产业的核心基础除了中医理论之外就是中药,而中药的第一车间在土地。安全有效的药材是发展中医药的基础,药材质量不好,不仅不能保证治疗效果,也不能保证研发成果。

同时,建立依据中医理论为基础、以临床价值为导向的新药研发体系。安全有效是药品的核心价值,不能拘泥于成分论,以临床价值作为新药评判标准。另外,耿福能建议大力发展中医药教育。

(责任编辑:张再骞 )

相关推荐

文章关键词:

不忘初心,牢记使命——中山大学附属第六医院举办“王磊同志先进事迹宣讲报告会”

12月4日,由中山大学党委宣传部主办、中共中山大学附属第六医院委员会承办的“王磊同志先进事迹宣讲报告会”在中大南校区梁銶琚堂举办。中山大……详细>>

2014年第二届华南国际美容医学大会暨广东省第三次整形美容年会会议通知

经科技部及广东省科委批准,2014年第二届华南国际美容医学大会暨广东省第三次整形美容年会定于2014年09月27-29日在中国广州举办。……详细>>

[12.11]中山眼科中心:青光眼之家科普讲座 详谈青光眼“好朋友”——高度近视与干眼

中山眼科中心青光眼之家科普知识讲座即将再度来袭!本期科普讲座邀请了张秀兰教授、李欣妍主管护理师为大家介绍与青光眼相关的两位“好朋友”——……详细>>

[1.21]广东省中医院:中风健康教育系列讲座(一)早识中风,做好院前紧急处理

脑中风发病急,病死率高,是世界上最重要的致死性疾病之一。中风的死亡率也有随年龄增长而上升的趋势,由于一直缺乏有效的治疗措施,目前认为预防……详细>>

美国误服消毒剂咨询电话大幅上升 消毒液中毒该如何急救?

为了治疗新冠病毒,民间曾经有很多传言,有媒体报道,日前美国总统特朗普建议注射消毒剂方式治疗新冠肺炎,在消息发出后,美国误服消毒剂咨询电话……详细>>

  • 文小敏

  • 严夏

  • 邓旭光

  • 林晓洁