家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

建议减少家长陪作业任务 陪孩子做作业如何做好心理调节?

2020-05-22 09:01:12      

小学生家长陪写作业不知道从什么时候开始成了家长“必备”的功课,陪孩子写作业、帮孩子解决作业难题、检查作业、汇报给老师……这一整套流程下来,很多小学生家长都觉得“身心俱疲”,为了解决这样的现状,今年有两会代表,准备提出给小学生家长减负的提案,建议减少家长陪孩子写作业的任务,说出了很多家长的心声。

孩子的教育问题让很多家长操碎了心,很多家长辅导孩子写作业,却不能很好地控制好自己的情绪,不仅给自己的心理带来压力,也影响了孩子的自主学习能力,那么陪孩子做作业家长该如何做好心理调节?

陪孩子写作业小心焦虑

如今孩子的课后作业越来越多,家长下班回家之后不但要做家务而且还要陪孩子写作业,更让人震惊的就是原本是教师修改的作业也需要家长来批改,可以说家长下班之后变成了老师。这让不少的家人苦不堪言,甚至都出现了焦虑。曾有份写作业压力数据显示,我国有九成的家长陪写作业,甚至是有家长辞去工作专心辅导。

陪孩子做作业如何做好心理调节?

1、生气的时候学会暂停

当我们陷在强烈的情绪中,比如愤怒、恐惧的时候,我们的大脑由专门负责处理情绪的边缘系统接管,这意味着负责理性思考、决策和计划的大脑皮层不得不掉线。想要让理智重新上线,就得先恢平静。所以当孩子的某个行为惹恼我们时,请把教育他的事先放一放。讲道理也好,立规矩也罢,都等到我们恢复理智后再说。

2、放空自己

面对孩子的作业问题,建议家长应该学会冥想。因为冥想会导致脑内分泌一种灰质,这是一种可以减少压力的物质,因此但陪写作业陪出焦虑的时候,不妨静下来好好的冥想一下。

3、转移注意力

很多的家长在陪写作业时看到孩子做错答案就会紧张甚至是胡思乱想,其实这样会加剧病情。最好的方法就是转移注意力,面对孩子写错的题目通过不同的生活案例去引导孩子。这样既可以缓解压力还能帮助孩子学习。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 心里调节 陪写作业 陪孩子写作业

[5-17]广州市第一人民医院科学坐月子健康讲座

健康讲座讯 分娩后,如何坐月子更科学?5月17日,广州市第一人民医院将安排主题为“科学坐月子”的健康讲座,具体时间和健康讲座主题安排如下……详细>>

重庆一女子孕期同房导致先兆流产,孕期这两点要谨记

对于夫妻两人来说,适量的性生活不仅有利于双方身体的健康,而且还能在一定程度上增进夫妻两人的感情。但是当女性处于怀孕状态时,夫妻两人便需要……详细>>

广医三院率先使用3D打印模型 用于子宫切除手术

家庭医生在线医药前沿讯 个体化3D打印模型运用复杂骨科手术已经早有耳闻,但是将个体化3D打印模型运用妇产科手术却在国内尚无先例。近日,广……详细>>

[5-31]广医三院科学坐月子健康讲座

健康讲座讯 本月31日,广医三院的专家将教你如何科学坐月子。对于各位新妈妈来说,分娩之后休息坐月子是必须经历的调养过程,产妇由于分娩时出……详细>>

广州男子花三万买“神水”治病 疑似得了慢性疲劳综合征

阿聪觉得自己的病症很像慢性疲劳综合征,“病急乱投医”在网上发帖的骗子处花了三万元购买了所谓“神水”,慢性疲劳综合征有何表现?详细>>

  • 曹莉萍

  • 马崔

  • 郑英君

  • 蒋泽宇