家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

女护士查新冠肺炎却查出肺癌 肺癌有哪些明显征兆?

2020-05-20 09:01:23      

日前,“女护士查新冠查出肺癌”的消息在社交媒体上了热搜,来源于一部纪实节目,呈现了医护人员生病的故事,深圳一名22岁的护士,收治新冠肺炎患者后,医护人员在做肺部CT筛查的时候,查出了肺癌。

肺癌有哪些明显征兆?

1、咳嗽:肺癌和其他呼吸道疾病相似,早期都可出现不同程度的咳嗽症状。通常情况下,若肿瘤生长在大气管上,早期刺激性强烈,极容易出现咳嗽症状,临床上有将近50%的患者会出现刺激性呛咳痰或少许白色泡沫痰表现。

2、声音嘶哑:临床上有部分肺癌患者,出现了声音嘶哑症状,但是却都误认为是咽喉炎表现,从而忽视了对肺癌的筛查。殊不知,肿瘤在发展过程中会累及、压迫喉返神经,从而导致声音嘶哑症状出现。

3、发热

肿瘤组织坏死可以引起发热(癌性热),肿瘤引起的继发性肺炎也可引起发热。如出现不是感染、感冒、无其他疾病可以解释而原因不明的发热,经抗菌治疗无效,处理后体温持续不退,同时还伴有乏力、消瘦、体重下降,就要重视了。

4、呼吸困难

原发肿瘤扩展,引起肺泡面积减少、中央型肺癌阻塞、肺不张、阻塞性肺炎、肺内淋巴管播散、胸腔积液与心包积液、肺炎等,可引起呼吸费力、张口呼吸、鼻翼扇动、端坐呼吸等呼吸困难表现。

肺癌的高危人群有哪些?

1、抽烟

目前为止,所有的研究都发现抽烟是患肺癌最大的危险因素。抽烟的人跟不抽烟的人相比患肺癌的风险要高出很多倍。

2、有肺癌家族史或者肿瘤家族史的人

肺癌有一定的遗传背景,如果亲戚和家人中有因肺癌离世的人,那么这类人得肺癌的几率就相对比较高。

3、45岁以上的人

随着年龄的增长,患癌的风险也会增加。肺癌的平均发病年龄是60岁,所以我们建议45岁以上的人最好每年都去进行一次胸部CT检查,这样比较安全。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 护士查出肺癌 新冠肺炎 肺癌

广医三院建院115周年院庆日推出惠民活动

为庆祝广医三院建院115周年,传承医院精神、彰显社会责任,广医三院携手南方生活广播、家庭医生在线于12月12日(本周五)院庆日当天举办庆……详细>>

“科学避孕 关爱女性生殖健康”活动在中山二院举办

9月26日是世界避孕日,为迎接这个特殊的日子,中国妇女发展基金会号召全国PAC优质服务医院面向全体医务人员开展“科学避孕 因我改变——关……详细>>

中山大学肿瘤防治中心助力国产高端医疗产业创新发展 探索医研产创新合作模式

6月11日,中山大学肿瘤防治中心与上海联影医疗科技有限公司签署战略合作协议,双方将聚焦科技创新,共建“高端医学装备创新中心”与“医学装备……详细>>

[5-17]广医三院新生儿沐浴与抚触健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座栏目讯 当宝宝出生之后,相信各位准妈妈们对照顾宝宝有很多疑问:在平常照顾的时候,我们应该如何给宝宝洗澡?我们……详细>>

范新娟当选为广东省医学会病理学分会第十届委员会青年委员会副主任委员

11月3-5 日,广东省医学会病理学分会在韶关市隆重召开。会议期间,为了提拔病理界的优秀年青人,在广东省医学会病理学会主任委员韩安家教授……详细>>

  • 刘晖

  • 李时悦

  • 江山平

  • 魏立平