家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

8岁弟弟捐造血干细胞救患白血病的姐姐 为什么白血病容易“盯上”孩子?

2020-05-18 13:31:00      

日前,一名8岁的孩子在社交平台上了热搜,他的勇敢之举让很多网友泪目。据报道,这名8岁男孩年仅11岁的姐姐患了急性淋巴细胞白血病,想要痊愈,就必需要接受造血干细胞的移植,但不巧的是血型是RH阴性,也就是我们俗称的熊猫血,只有弟弟与之配对成功,8岁,在一个打针都会怕痛的年纪,勇敢地主动站出来为姐姐捐造血干细胞,并表示:我不怕。

随着近些年生活水平的提高,随之而来有很多的疾病出现,其中白血病患者尤为严重,据调查,我国10岁以下儿童患上白血病的高达70万,有大量儿童深受白血病的伤害,而且这些年白血病还在呈现上升的趋势,每年至少增加3-4万。很多家长都表示害怕,为什么白血病老是盯上儿童呢?

4大原因是儿童白血病的高危因素

一、家庭装修污染

家庭装修污染是诱发儿童白血病的一大关键因素,主要是因为一些装修材料中,比如油漆、粘合剂等,可能会释放甲醛、苯这类有毒、致癌物质,大量吸入后会大大增加白血病的发病几率。

二、辐射污染

辐射污染也会增大儿童罹患白血病的概率,日本有研究证明,中等或大剂量的辐射会增加儿童白血病的发病几率,像日本广岛、长崎这些遭受过原子弹轰击的地区,由于辐射原因,白血病的患病概率要远高于没有受到辐射的地区。因而对于一些从事有辐射的工作者,其孩子罹患白血病的概率可能会随着父母接收到的放射性接触累积而上升。

三、饮食

一个良好的饮食环境能够决定一个人的健康程度,据相关调查显示,如果孕妈在怀孕期间吸入了过多的二手烟就会导致孩子在出生后比其他同龄人患白血病的概率高出许多。

除了烟草对身体的危害,家长们还要注意让孩子尽可能少的食用油炸的食物和调味料较重的食物,这些都是有可能会诱发白血病的,所以一个健康的饮食对于预防白血病来说至关重要。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 造血干细胞 白血病

暨南大学华南远程心电检测中心成为中国远程心电监护联盟成员

2014年1月11至12日,中国医药信息学会第七届中国远程心脏监护技术学术会议在北京阜外医院隆重召开。会议向暨南大学附属第一医院胸痛中心……详细>>

子宫内膜异位症峰会暨关爱患者倡议活动在沪举办

第11届子宫内膜异位症峰会于2019年3月30日在上海举行,这一连续举办了10余年的行业盛会为从事子宫内膜异位症诊治的临床医生搭建了学术……详细>>

省健康管理学会会长王深明:健康管理为朝阳行业前景广阔

2015年12月5日,第四届华南地区健康管理论坛暨2015广东省健康管理学会、广东省健康服务业协会年会于广州隆重召开,家庭医生在线作为受……详细>>

艺术家穿婚纱亮相雾霾天呼吁绿色出行 雾霾对人体有什么危害?

12月1日,北京再发雾霾橙色预警。当天下午艺术家孔宁身穿口罩婚纱,出现在北京站,向过往民众呼吁绿色出行。孔宁说:“最近北京的天气让人太压……详细>>

独居老人去世六年无人知晓 老人独居需要注意什么?

近日,一位老人已经死在家中多年,被发现时仅剩一堆白骨。几年前,因为发现老人失踪,社区、民警、单位退休办和老人的侄儿等人一起,曾经进过老人……详细>>

  • 孙竞

  • 林伟

  • 彭爱华

  • 虞积仁