家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

湖南郴州再现“大头娃娃”事件 过敏宝宝的奶粉有哪些讲究?

2020-05-18 09:01:50      

大头娃娃”事件由来已久,首次出现在全国出现震动,大头娃娃的出现让国民感到心痛,也使得国内乳制品行业一度陷入低迷。而今年“大头娃娃”的再次出现更让全国为之一惊,竟然与利益相勾连,让人寒心。

据报道,今年湖南郴州发生两起大头娃娃事件,报道中称,事件起因是由于孩子先出现了牛奶过敏的症状,在就诊后被告知需要用“特医奶粉”,并在指定母婴店购买后使用,但宝宝却出现了体重下降、湿疹、“大头娃娃”等头骨畸形的症状。经检查发现孩子是患上佝偻病,这款被指定的“特医奶粉”并没有特医奶粉的资质,只是固体饮料。

这次的事件是用普通固体饮料冒充特医奶粉造成的婴儿患病,但对于过敏宝宝的喂养,一直是宝妈们比较棘手的问题,对过敏宝宝的喂养有哪些讲究?

宝宝过敏有哪些症状?

皮肤:又称特应性皮炎,表现为湿疹、荨麻疹水肿、干燥、红斑风团、苔藓样改变、伴瘙痒等表现。

消化系统:吐奶、呕吐、反流、腹痛、腹胀、腹泻、便血、肛周发红、便秘、拒食等表现,若反复出现或持续存在,可发生生长发育迟缓。

呼吸系统:阵发喷嚏、鼻痒(揉鼻、挖鼻)、鼻塞(张口呼吸、打鼾)、鼻涕;眼痒、流泪、眼红和灼热感等过敏性鼻结膜炎表现;反复发作性喘息、咳嗽、胸闷、气促等过敏性哮喘的表现。

“特医奶粉”是什么?

“特医奶粉”即“特殊医学用途婴儿配方食品”,目的是通过食品技术调整奶粉成分,来满足患有特殊疾病或特定医疗状况宝宝的营养需求。

孩子对牛奶过敏该怎么挑选奶粉?

奶类是宝宝的主要食物营养来源,但就是有一些宝宝对牛奶蛋白过敏。

①对于纯母乳喂养的宝宝,母亲可以回避饮食(不吃奶制品、豆类、海鲜等易过敏的食物),然后观察宝宝情况,若规避饮食后仍有过敏表现或加重,不能继续母乳喂养,需食用水解配方奶粉,甚至氨基酸奶粉;

②对于奶粉喂养的宝宝,应更换为水解配方奶粉,甚至氨基酸奶粉。

具体诊治,还需就医,在专业医生的指导下进行治疗。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 过敏宝宝 选奶粉 特医奶粉 大头娃娃

全国肿瘤防治宣传周活动走进中山大学附属肿瘤医院 “抗癌英雄”现身亲述抗癌经历

4月17日下午,由广东省保健协会肿瘤防治与康复专业委员会、中山大学附属肿瘤医院主办和广东康复乐园协办的第23届全国肿瘤防治宣传周 "科学……详细>>

中山大学肿瘤防治中心助力国产高端医疗产业创新发展 探索医研产创新合作模式

6月11日,中山大学肿瘤防治中心与上海联影医疗科技有限公司签署战略合作协议,双方将聚焦科技创新,共建“高端医学装备创新中心”与“医学装备……详细>>

李俐琳:市民对体检的主动性仍有待提高

9月20日,家庭医生在线携手中山大学附属第六医院影像检验中心,共同推出了国内最先进的体检频道。中山大学附属第六医院生殖医学中心李俐琳护士……详细>>

广州市第一人民医院挂牌华南理工大学附属第二医院

昨日,广州市第一人民医院院长曹杰与华南理工大学校长王迎军签订了《广州市第一人民医院与华南理工大学合作协议书》。广州市第一人民医院正式挂牌……详细>>

25%胸痛患者初诊现院外死亡 建立24小时胸痛中心意义重大

急性ST段抬高型心肌梗死(STEMI)是心血管病中最危急的疾病,具有很高的致死及致残率,实施有效的早期再灌注治疗,挽救濒死的心肌是急性S……详细>>

  • 周再高

  • 陈达灿

  • 陈军生

  • 黄莺