家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

一半以上的小学生玩手游 儿童玩手游有哪些危害?

2020-05-15 09:06:34      

日前,有机构发布了《 2019 年全国未成年人互联网使用情况研究报告》,报告中数据显示,相比电脑游戏,手机游戏在未成年群体中受众更广,一半以上的小学生玩手游。

对手机的沉迷,不仅仅在成年人中,很多孩子也成了低头族,沉迷手机游戏,那么儿童玩手机游戏有哪些危害呢?如何控制孩子玩游戏的时间?

为何会游戏成瘾

很大程度上,我们低估了孤独对青少年和儿童的影响。没有朋友和家长陪伴的孩子,只能在网络世界中寻求快乐和依靠。外界的高要求也是造成他们沉迷网络的原因之一,在没有人认识的世界里放逐自我,比充满束缚的现实世界快乐太多。

儿童玩手游有哪些危害?

视力

手机的辐射大,对未成年的孩子来说,会引起视力减退,容易导致近视或者散光等问题。

影响身体正常发育:

孩子沉迷手游,天天低头玩,会引起颈椎或肩部的疾病,还可能驼背,这些都严重影响到孩子身体的正常发育。

自闭:

孩子沉迷手游的虚拟世界不能自拔的话,就会逐渐对现实世界失去兴趣,从而变得不愿交朋友、不愿和人交流,容易得上自闭症。

如何把控游戏成瘾?

解决网络游戏成瘾问题,仅仅有医学界的努力是不够的,虽然已经有学者把它当作一种心理疾病去治疗,甚至研发药物,但是预防比治疗更加重要。游戏企业要设置合理的防沉迷机制,控制未成年人玩游戏的时间,同时要做好内容把控,避免不良的内容进入未成年人视野。同时,针对一些打着“治疗网瘾”幌子牟取利益的非法机构,予以坚决打击和取缔。

家庭是预防青少年游戏成瘾的“第一道防线”。家长切莫因为工作太忙而对孩子缺乏关心,缺少关爱的孩子会有一系列的问题,例如自闭、焦虑抑郁。工作再忙,记得抽空和孩子互动,了解孩子每日学习、生活的进度,把关爱和监督落实好。

学校应通过多种方式,丰富学生生活,建立及时的沟通机制,帮助学生解决心理上的问题,促进学生之间的交流,让学生不再孤独,可以相伴学习、出游。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 玩手游的危害 小学生玩手游 玩游戏

林明楷:未来将引进更为安全准确的微脉冲激光小梁成形术

青光眼是导致人类失明的三大致盲病之一 ,高眼压环境下损害眼球组织同时合并视力下降,重者可致失明。恰逢3月6日至3月12日是2016年世界……详细>>

“五毛零食”隐患多 没有真空包装还漏油!

近年来,以儿童为主要消费对象的食品如雨后春笋般涌现。尤其是在校园及周边,“五毛零食”以其低廉的售价,诱人的包装以及迎合孩子的口味,正在“……详细>>

13岁少年吸图钉堵住气管 不小心吞入异物该如何急救?

吞笔、吞牙刷、吞石子………都不止一次在相关新闻事件里发生过,但是吞图钉这么惊险的还实在是罕见!不小心吞入异物该如何急救?详细>>

院士为科研给自己注入7.1万伏静电 静电对身体的伤害有多大?

据报道,中国工程院院士刘尚合为了证明自己推测结果的科学性,尽早打通科研瓶颈,竟给自己注入7.1万伏静电!静电对身体的伤害有多大?详细>>

我国实现72小时内查明突发传染病原 重大突发、新发传染病病死率降低

72小时内筛查300种已知病原体,重大突发、新发传染病病死率明显降低……我国启动实施传染病防治科技重大专项以来,以科技突破为重要抓手,在……详细>>

  • 唐牟尼

  • 马崔

  • 蒋泽宇

  • 李洁