家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

全国已有超1亿名学生复学 学生复学后有哪些防疫注意事项?

2020-05-13 09:01:05      

近期,全国大中小学陆续迎来学生返校学。来自教育部的最新数据显示,全国已经有超过1亿学生返校。学生在教室里用不用戴口罩?在衣食住行等方面如何做好防控?

用餐方面

学生用餐是家长关心的焦点之一,复学后很多学校都做好了细致安排,例如不同年级定点分餐、错峰就餐,就餐时距离一米以上,食堂、配送餐企业施工人员需到医疗机构进行健康检查并取得健康证,身体健康者方可返岗复工,对身体健康状况有疑问的,会要求相关人员进行“新冠肺炎”核酸检测。

上学放学方面

返校当日,符合返校条件的学生,持家长签字确认的《健康审核表》,按照规定时间错时返校。全体学生戴口罩,着校服,进校门时接受测温及健康资格审查。在校门口排队时相互保持1米距离,避免近距离接触,不允许家长陪同。

疫情期间开学,家长该做好哪些工作?

第一是做好体温上报工作。每日上学前家长应当确定孩子体温,通过学校规定的方式上传体温数据。体温正常孩子进校,学校会做相关路径隔离指引,学生与学生之间相隔1.5米,分流进校。如果学生体温异常,当天请假不得到校,如果学生进校体温异常,相关教师会立即联系学校确定孩子情况。

第二是做好数据填报工作。孩子们开学家长和老师要讲每日出行事巨细进行确定。如果有从各个疫区返回的学生,家长应该做好“14+14+2+1”的工作。如果孩子是正常上学,每日也会填报出行方式,进行轨迹追踪,一切都是为了学生的安全考虑。

第三是做好预防工作。口罩必须随身携带,并且时刻佩戴。一次性口罩每日一换,家长与教师应当做好示范,指导学生如何正确佩戴口罩,废弃口罩怎样进行统一处理。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 开学防疫 开学 学生复学

青岛市手足口病到达发病高峰 防控进入关键时期

昨天,记者从青岛市有关部门了解到,随着高温高湿季节的到来,青岛市的手足口病病例增长迅速,已到达发病高峰。专家预测青岛市疫情的高峰平台期……详细>>

意大利普拉托华人社区至今零感染?预防新冠病毒感染,如何居家护理?

面对新型冠状病毒,其他国家应该向中国看齐,因为在医护人员和政府的领导下,新型冠状病毒已经得到完美控制。在这关键期必须勤消毒,清洗手,戴上……详细>>

安倍晋三宣布日本进入紧急状态?怎么防控新型冠状病毒?

新型冠状病毒在国外肆虐,起初并不被人们所在意,但病毒传播速度快,发病急,可引起严重肺炎,甚至导致呼吸衰竭。在这特殊时期必须做好防控工作,……详细>>

吴克群患“突发性失聪”按摩6穴位可预防突发性耳聋

据台湾媒体报道,吴克群惊爆左耳失聪,听力仅剩6成,据了解压力过大也是导致“突发性失聪”的重要因素,常按摩6穴位可预防突发性耳聋。详细>>

[7-29健康讲座]省医:高温天气如何预防心肌梗死

健康讲座广州讯 目前,广州已经踏入高温模式,人们应如何预防心肌梗死?7月29日,广东省人民医院惠福分院将举办“高温天气如何预防心肌梗死”……详细>>

  • 江山平

  • 刘晖

  • 李时悦

  • 谢灿茂