家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 明星奇闻 > 正文

66岁日本演员石田纯一确诊新冠 老年人谨记这些新冠肺炎防护攻略

2020-05-21 10:01:39      

新冠肺炎疫情以来,全世界娱乐届、体育界等不同领域名人曝出被诊断新冠肺炎,日前,又一著名演员被诊断新冠肺炎。据报道,66岁日本演员石田纯一被诊断感染新冠病毒,报道中称,石田纯一先是感觉浑身乏力,后在酒店休息,没有发烧和咳嗽的症状,日前因有肺炎倾向而住院,确诊阳性。

老年人由于免疫力较低,常伴有慢性疾病,若染上新冠病毒,容易导致重症的发生,那么老年人在防范新冠肺炎有哪些注意事项?隔离期间老年人如何缓解焦虑情绪?

老年人谨记这些新冠肺炎防护攻略

一、居家防护。尽量不出门,不去人群聚集的地方,规律作息,保持良好的个人卫生习惯。每天早晚各测量一次体温,正常体温不超过37.3℃,切勿擅自预防性服药。定时开窗通风,通风时要注意保暖,避免感冒。外出归来、饭前便后、打扫卫生后都要及时用流动水和肥皂正确洗手。家庭消毒时选择刺激性小的消毒产品,优先使用75%的酒精棉片擦拭,也可使用稀释后的84消毒液等清洁家具、地面。适当锻炼身体,不要做激烈运动,每次锻炼30-40分钟为宜,每周4-5次,运动前做好准备活动。

二、外出防护。正常外出时选择一次性医用口罩即可,不建议老年人使用N95、KN95等防护口罩,因其密闭性太强,呼吸阻力较大,可能导致呼吸困难。不推荐使用棉布口罩、海绵口罩。尽量少接触公共场所物品,避免用手接触口、鼻、眼。见到熟人,减少近距离接触,尽量相距1米以上打招呼。

三、慢性病防护。有慢性病的老年人要规律服药,不自行换药或停药,注意药物不良反应、身体不适要及时告知家人或养老机构工作人员。有条件的可通过测血压、血糖、呼吸、体重等方式观察其身体状况。常用药物可通过委托取药、代购等方式解决。

四、身体不适时应根据具体情况,适时就医。慢性基础疾病、常规康复等,可采取上门诊视或远程问诊等方式保守治疗,不建议外出就医。若需外出就医,先了解就诊医院情况和就诊流程,做好预约,尽可能减少医院逗留时间。尽量选择离家近、能满足需求且人比较少的医院,只做必须的、急需的检查和治疗。当出现慢性病急性加重或突发急病,应当立即拨打120急救电话就医。

老年人如何缓解焦虑情绪?

一是正确的信息掌握。我们要帮助老人一起来了解正确的信息,新冠病毒感染在年龄上没有倾向性,这样可以部分降低他们的焦虑;当然也要理解他们的担心,因为基础体质差,就更需要做好防护,营养、睡眠都要跟上。

二是我们要帮助老人旁观到自己的焦虑和担心。就是站在第三者的角度看待自己的这种焦虑和担心情绪,看见这种情绪背后是希望加强对自己的保护,不被感染,希望自己更加健康;但是也要看到在这种焦虑情绪下,他的饮食、睡眠都受到影响了,对健康反而不利,抵抗力反而更差了,所以这种情绪不仅于事补,反而不利于自己对病毒的防御。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 石田纯一确诊新冠 石田纯一

广州市红十字会医院专家进社区谈烫伤预防救治

医院动态广州讯 烧(烫)伤是一种常见的意外损伤,除灾害性火灾事故外,多与日常生活及生产活动相关。据统计,中国烧伤年发病率约为1.5%~2……详细>>

专家:球迷看世界杯慎防痛风与心血管疾病发作

健康新闻栏目广州讯 世界杯今日开波,众多球迷又开始陷入了熬夜看球模式。上届世界杯时,有球迷猝死的新闻又一次来袭。既要狂欢看球,又得不大伤……详细>>

省二医完成一例复杂漏斗胸手术 3个小洞成功矫形

健康新闻广州讯 小潘今年13岁,来自汕尾市海丰县,3年前因为先天性心脏病合并漏斗胸在广州某医院接受治疗,当时仅做了心脏手术而未对漏斗胸实……详细>>

让老百姓吃得放心 生产销售地沟油最高可判死刑

今年2月,最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合发布通知,对生产、销售“地沟油”的7种情况明确了定罪量刑标准。其中,涉及“地沟油”犯罪……详细>>

法国人居家令期间平均胖2.5公斤?做好4件小事能防止身体肥胖!

因为受到新型冠状病毒影响,很多人待在家里除了吃就是睡,难免会让身体肥胖。肥胖不仅影响形象,而且增加患上慢性病风险。其实疫情期间只要做好几……详细>>

  • 李时悦

  • 江山平

  • 刘晖

  • 魏立平