家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

不足2斤早产儿疫情里连闯生死关 带白衣姐姐“止哭神药”回家

2020-04-03 10:30:42      家庭医生在线

怡宝(化名)是祈福医院新生儿科史上体重最轻的患儿,初生时只有850g,血管细如发丝,住过NICU、依赖呼吸机1个月,连闯几道生死关。护士每小时喂1ml奶,得花半小时慢慢滴入口。疫情发生后,医护告诉父母若担心病毒可以出院回家,妈妈希望脆弱的小宝宝待在更有保障的环境:“哪里都不如这里安全。”于是,医护细心呵护90天,掌上明“猪”平安长到了6斤多,精灵又可爱。回家时妈妈还把白衣姐姐的声音录下来,“这是应对她哭泣的最好良药!”



早产儿出生仅850克,医护伴她连闯“生死关”

2019年11月28日,因胎膜早破,仅27+4周的怡宝提早来到世间,出生时仅850克,全身皮肤呈胶冻状,出现新生儿呼吸窘迫综合征,伴轻度窒息,被紧急送进新生儿科重症监护室。

怡宝是祈福医院新生儿科收治的体重最轻的患儿。新生儿科张琴主治医师说,怡宝属于超未成熟儿、超低体重儿,各器官发育很不成熟,需要过几道“生死关”,像呼吸关、感染关、营养关,可能会出现严重的并发症等,还有温箱的温度与湿度也很重要,每一道“关卡”都至关重要,不容有失。

怡宝刚出生时呼吸窘迫,新生儿科医生立即为她进行了气管插管,并使用肺表面活性物质,由于支气管肺发育不良,怡宝一直依赖呼吸机,脱机困难,直到一个月以后12月28日才脱离呼吸机,改用鼻导管吸氧,2020年1月19日,怡宝脱离吸氧,开始自由呼吸。


疫情特殊时期,感染关更是不好过。为了保证新生儿的安全,科室严格按照院感要求进行消毒,期间怡宝共换了12次暖箱,从未发生过一次感染。

由于怡宝吸吮功能差,胃肠道发育极不成熟,喂奶容易不耐受,护士便每6小时将0.5毫升奶约10滴通过胃管慢慢打入,但还是不行,怡宝腹胀了。于是护士改用滴管将奶滴入口中的方式,每小时滴1毫升奶,每次半小时才能滴完,还要一直保持奶的温度不变冷。在医护人员的精心照料下,怡宝的喂奶量逐渐增加,渐渐地,她能自己吃奶啦!

怡宝皮肤娇嫩,血管细如发丝,睡的是水床,并且全身都做了保护膜,一出生就给她做了脐静脉置管,一周后改用PICC置管术以减少外周静脉穿刺,治疗后需要贴胶布时,护士都会细心地先一层贴保护膜,保护脆弱的她。


掌上明“猪”惹人爱,疫情期仍安心住院

怡宝在猪年出生,生下来体积仅有成人手掌大小,大家都称她为新生儿科的掌上明“猪”。跨越过一道道难关,怡宝长得越来越“精灵”了,她爱动、爱笑、爱搞怪,是大家眼里小小“表演家”。“天使般的笑容,让我们心化了好多回!”可爱的怡宝受到了所有医护人员的喜爱,真正成了大家的“掌上明珠”。


医院停诊期间,为了更好地保障宝宝们的安全,新生儿科达到出院标准的宝宝都回家了。但怡宝因早期喂养不耐受,出现胆汁淤积症的并发症,直接胆红素高,皮肤发暗,还需要治疗,医生告诉她的父母:如果担心新冠病毒,可以带药回家或转院。“疫情期间哪里都不如这里安全。”怡宝的妈妈说,“你们医护人员都非常专业,让我放心。”就这样,怡宝留在了新生儿科继续治疗。

带白衣姐姐声音回家哄娃,亲送锦旗表心意

2月20日,怡宝的父母来接她出院了。看到已经长到3140克的怡宝,皮肤红润,表情丰富,爸爸妈妈非常激动。


离别的时刻到了,90天的日夜相伴让医护人员也有些依依不舍。因为担心怡宝回家后哭闹,宝妈将护士姐姐的声音录了下来,“这是应对她哭泣的最好良药!”怡宝回家后,医护人员与她的父母保持密切联系,随时提供咨询,很快小怡宝便适应了家里的环境。

医护人员的细心照顾和周到服务,让怡宝的父母非常感动,制作了一面锦旗送给新生儿科全体医护:是你们创造了生命奇迹!并在医院3月13日恢复日常诊疗后亲自送去。


家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 早产儿疫情 早产儿 疫情

[5-17]南医三院产后盆底功能恢复健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座讯 分娩后,产后盆底功能如何更科学的去恢复?5月17日,南方医科大学第三附属医院将安排主题为“产后盆底功能恢……详细>>

[5-17]广医三院新生儿沐浴与抚触健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座栏目讯 当宝宝出生之后,相信各位准妈妈们对照顾宝宝有很多疑问:在平常照顾的时候,我们应该如何给宝宝洗澡?我们……详细>>

广东省康复医学会十五周年庆典大会暨康复融合产业高峰论坛开幕

2019年12月14日的广东省广州市白云国际会议中心,暖意融融,高朋满座。伴随着广东省康复医学会发展历程记录片的播出,广东省康复医学会十……详细>>

重庆一女子孕期同房导致先兆流产,孕期这两点要谨记

对于夫妻两人来说,适量的性生活不仅有利于双方身体的健康,而且还能在一定程度上增进夫妻两人的感情。但是当女性处于怀孕状态时,夫妻两人便需要……详细>>

南方母胎医学专科联盟成立! 危重症产妇能快速转诊救治

今日,家庭医生在线从南方医科大学南方医院了解到,南方医院妇产科牵头组建的南方母胎医学专科联盟,于2018年6月29日正式成立。该联盟以南……详细>>

  • 吴本清

  • 余家康

  • 熊英

  • 韩芳