家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 明星奇闻 > 正文

37岁韩星因急性败血症去世 出现这些症状警惕败血症

2020-03-20 09:02:32      

据报道,韩国知名男星文知允因急性败血症去世,年仅37岁!文知允出演过很多大热的韩剧,深受广大影迷喜欢和认可。文知允的家人表示,此前文知允有过喉咙痛的感觉,但只持续了2天的时间,随后便转进了重症监护室,但病情恶化较快,最终并没有挽救回来。

什么是败血症?

败血症是由致病菌侵入血液循环引起的。细菌侵入血液循环的途径一般有两条,一是通过皮肤或粘膜上的创口;二是通过子、脓肿扁桃体炎中耳炎等化脓性病灶。患有营养不良贫血糖尿病及肝硬变的病人因抵抗力减退,更容易得败血症。致病菌进入血液以后,迅速生长繁殖,并产生大量毒素,引起许多中毒症状。

出现这些症状警惕败血症

1、感染中毒

败血症的患者发病会很快,大半是急性的。患者通常是出现寒战的现象,随后开始出现高烧,体温开始不稳定。人的精神随之变差,甚至出现神志不清或是昏迷休克的现象。有一些年纪较小的孩子会出现黄疸。

2、皮肤损伤

有一些患者还会出现皮肤损伤的情况。皮肤上有一些小的斑点、瘀点。还会出现皮疹的情况,这些皮疹主要是出现在四肢、口腔内。

3、胃肠变化

在发病期间,患者还会出现食欲不振,造成了呕吐、腹泻、腹痛、脓便。一些严重的患者还会出现脱水。

4、关节炎症

还有一些患儿会出现关节红肿的情况,这样会影响到关节的活动,或者是导致了关节腔内有积液出现。

5、肝脾肿大

这种情况多见于小儿,而且大部分小儿属于轻度的肿大。也有一些小儿会出现肝炎疾病,或者是肝脓肿。

出现以上症状一定要提高警惕,一旦引起器官衰竭,救治起来就很困难了,所以要在早期留心这些症状,以免悲剧的发生。

(责任编辑:陈志鹏 )

  • 孙竞

  • 虞积仁

  • 林伟

  • 彭爱华