家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

印度民众聚众喝牛尿称抵抗新冠肺炎 这些网传的防疫方法实在是“荒谬”

2020-03-17 09:03:50      

为了防范新冠肺炎,喝酒、抽烟、花岗石、纳豆等能预防新冠肺炎的荒谬言论网络上流传甚广,防疫的荒谬说法又多了一种,就是“喝牛尿”。据报道,印度一个组织组织了和牛尿对抗新冠病毒的聚会,有200名民众喝下了牛尿。牛在印度是神圣的动物,觉得牛尿可以治愈很多疾病,但已经有专家表明牛尿对疾病没有治疗作用。

这些网传的防疫方法实在是“荒谬”

谣言一、喝高度酒能对抗新冠病毒

75%酒精能杀灭病毒,但不是“喝”。喝到胃里的酒走的是消化系统,而新冠肺炎是呼吸系统疾病。

谣言二、威士忌加蜂蜜水对新冠病毒

威士忌加蜂蜜水等于低度白酒加糖水,除了补水解馋,没啥神奇疗效。

谣言三、大蒜可以杀灭新冠病毒

在不少研究报道中,大蒜中的大蒜素具有抗菌等生物学功能。但是关于它的治疗机理的研究,目前还缺乏严谨的人类试验数据。论是直接吃、榨汁喝还是炖冰糖,大蒜都杀不死病毒,但是大蒜味儿可能会“杀死”友谊。

谣言四、喝绿茶可预防新冠病毒

无论喝什么茶,都是经食道,与呼吸系统无关。

谣言五、嚼槟榔可抗新冠病毒

食用槟榔没有抗病毒作用。世卫组织的致癌名单中,槟榔属于一类致癌物。

谣言六、吃素/吃肉能防新冠病毒

身体健康来自均衡膳食,只吃素或只吃肉,都无益健康,更谈不上治病。

“花岗岩”可以用做居家消毒吗?

近期日本网传:花岗岩能防止新冠肺炎感染,众多网站开始售卖,称花岗岩放射线具有杀死新冠病毒的作用,只要把石头放浴缸里,泡澡时就能起到杀菌消毒作用。

花岗岩为火成岩,是大陆的标志性岩石,主要构成大陆上部地壳,其形成过程通常与大陆的构造作用、变质作用和成矿作用密切相关。地壳中含有一定量的铀、钍、镭等放射性元素,花岗岩中由于含有微量放射性金属因而能释放少量辐射。

花岗岩确实可以产生放射线,但是总量远远低于医学上使用的杀菌放射线强度。此外,高剂量紫外线或者其它射线进行室内杀菌消毒使用场合均为特殊的场所,如生化实验室、医院等,操作人员都为专业人员,对相关辐射使用剂量、操作规程和安全要求都有充分的理解。而对于普通民众而言,居家消毒不建议采用。

(责任编辑:刘娟 )

相关推荐

文章关键词: 预防新冠肺炎 新冠肺炎 喝牛尿

[5-24]南医三院慢性乙肝防治健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座讯 慢性乙肝应该如何预防?如何治疗?5月24日,南方医科大学第三附属医院将安排主题为“慢性乙肝防治”的健康讲……详细>>

[6-6]中大中山眼科中心眼底病防治健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座讯 2014年6月6日是第19个全国爱眼日,今年爱眼日的活动主题为“关注眼健康,预防糖尿病致盲”。为进一步加……详细>>

[7-8健康讲座]宫颈癌的筛查与防治该怎么做?

健康讲座讯 宫颈癌应该如何筛查防治?7月8日,中山大学孙逸仙纪念医院健康讲座进社区系列活动将举办“宫颈癌的筛查与防治”健康讲座,请有需要……详细>>

[7-23健康讲座]中山二院:前列腺增生防治

健康讲座讯 前列腺增生症应该如何预防和治疗?7月23日,中山大学孙逸仙纪念医院将举办“前列腺增生症的防治”健康讲座,请有需要的朋友前往咨……详细>>

中山大学肿瘤防治中心陈敏山团队获广东省科技进步一等奖

2月7日,广东省创新发展大会在广州召开,省委书记胡春华、省长马兴瑞等为广东省科学技术奖获得者颁奖。中山大学肿瘤防治中心陈敏山教授团队获得……详细>>

  • 刘晖

  • 江山平

  • 李时悦

  • 谢灿茂