家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医者仁心 > 正文

献血近5万毫升,中山一院东院用爱守护生命

2020-03-13 11:44:50      家庭医生在线

生命或许躲过了“疫”情,却躲不过缺血,受新冠肺炎疫情影响,无偿献血人数突减,临床供血十分紧张。3月12日,中山大学附属第一医院东院组织开展了“献血抗疫,为爱逆行”无偿献血活动,据统计,当天共有197人参与献血,献血量近5万毫升,其中来自各科室的东院职工约占70%,更吸引院内实习生、进修生、周边社区爱心居民及门诊住院患者家属等积极参与,活动从早上9时一直持续到下午4时。

早上9时,随着广州市中心血站献血车缓缓驶入东院,献血活动随即拉开序幕,医务人员陆续来到现场。“随着医院逐步全面恢复基本诊疗服务,择期手术也开始逐步增加,临床对用血需求持续在增长,此时东院医务人员在全力抗战疫情的同时,能挽袖献血,护佑生命,充分彰显了勇挑重责的医者精神和一切为民的东院精神!”已经连续4年参加献血活动的东院唐保东副院长说。据了解,东院每年都组织无偿献血活动,职工们积极参与,献血次数超过5次的高达47人,献血量超过1200毫升以上的高达58人,最高的甚至到了5500毫升。


(唐保东副院长在献血,爱心人士有序有间隔排队等候)


献血现场,出现一对职工夫妻疾病预防保健科谭妙莲主任和普外二科龙硕医生,这已经是他们第9次一起献血了,觉得今年的献血意义特别大,相互一起排队填写表格、体检、等待献血,彼此眼里充满的满着浓浓的爱,这大概就是人们常说的:这就是爱情最好的模样!同样让人敬重的,还有妇产科李理副主任的先生,作为职工家属,年年献血活动都能见到他的身影,多年来他已累计献血24次共7400毫升,他表示“作为医务人员家属,平时与太太交流中能深切感受到医院用血的紧张,今天特地过来献血,就是想尽家属的一份责任,也是希望把爱心传递下去。”



(谭妙莲主任和龙硕医生“比心”为战疫加油)

刚在重症医学科查完房的谢文锋副主任,急急忙忙赶到活动现场,以最快的速度完成所有测血压、登记等程序,为的就是能快点献完血回到临床工作中去,作为党员的他说:“我的工作本身就是救死扶伤,更何况是一名党员,现在正是用血之际,自己只是尽一点微薄之力而已,更多的职工和广大爱心人士比我更有爱心!”


(谢文锋副主任为活动点赞)

肝胆外科刘飞勇护长在面对镜头时表示:“过去一周,肝胆外科开展了5例肝癌和1例门脉高压等大型复杂手术,通过精心准备和精细手术,每台手术出血量仅有100-200毫升,用‘少失血、零输血’的方式有力支援疫情防控,而作为护长更是明白到用血对临床手术的重要性,我也想尽自己的一份力量,为患者做点力所能及事情。”


(刘飞勇护长参与献血活动)

隔离病毒,不隔离爱,人间自有真情在,献出热血播种爱。在抗击疫情的关键时期,东院人以一颗颗点滴真情浓的爱心,以大医有担当的实际行动,为战疫和复工两场硬仗注入新鲜的热血。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

(责任编辑:何诗雅 通讯员:何旭鹏、谭建强)

相关推荐

文章关键词: 医者仁心 无偿献血 中山一院东院

中国辣条出口160国 日本成辣条最大进口国?为什么小孩子不能吃辣条?

几乎所有的人都喜欢吃辣条,最近这几年来,在网络文化的催化下,辣条被奉为童年味道的象征。辣条中含有大量食物添加剂,属于高盐高油的辛辣刺激食……详细>>

人均预期寿命77.3岁:我国主要健康指标居中高收入国家前列?如何才能长寿?

长寿百岁是千百年来人们亘古不变的追求,随着医学的进步以及人们保健意识越来越强,长命百岁的愿望也逐渐被实现。一般日本的人均寿命比较长,长寿……详细>>

保障中小学生每天校内外各1小时体育活动时间?青少年如何防止运动损伤?

适度运动给身体带来的好处远远超过人们所想象的,特别是青少年。多运动能促进骨骼和肌肉增长,提高心肺功能,改善多个系统机能状况,提高抗病能力……详细>>

开学后,西北民族大学265名学生集体腹泻,学校深夜通报?在学校中如何预防诺如病毒?

诺如病毒感染性腹泻是自限性疾病,没有特殊疫苗,也没有特效药。只有做好饮食、个人和饮水卫生才能预防诺如病毒。诺如病毒发病急且传播速度快,以……详细>>

广东中高风险地区内暂停销售感冒灵等药品?带这几个字的感冒药不能购买?

炎炎夏日,长期待在空调房中、冲冷水澡或受寒后会导致感冒发烧。感冒严重时需通过服用感冒药的方式来缓解,但购买感冒药时一定要谨慎,稍微不注意……详细>>

  • 江山平

  • 刘建博

  • 张挪富

  • 李时悦