家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 科研动态 > 正文

科学家破译慢性乙肝病毒感染的关键因素 警惕慢性乙肝的癌变风险

2020-03-12 09:01:36      

乙肝是导致一些肝脏疾病的常见原因,若是不能合理控制肝癌的发展,还可能导致更严重的肝脏疾病,也是引起肝癌的常见原因之一。据报道,日前权威期刊《自然》子刊Nature Microbiology刊登了有关乙型肝炎病毒的研究论文,破译了乙肝病毒感染的关键因素,为乙肝病毒的治疗提供了新的方向。在我国患有乙肝病毒也是一个庞大的群体,有些人会觉得是常见疾病,会忽视乙肝的治疗和控制,那么若是没有及时控制,会对身体产生什么影响呢?若要预防乙肝该怎么做呢?

乙肝有哪些传播途径?

性行为传播

性行为是传播乙肝的重要途径,很多人没有做好安全措施,如果和患有乙肝的人进行高危性行为,容易出现病毒传染的情况,这样患上乙肝的可能性会明显增高。因此需要切断这一传染途径,注意性生活卫生安全,不要和陌生人进行高危性行为,这样才能防止乙肝的出现威胁健康。

母婴传播

乙肝可能会通过母婴传播的方式导致婴儿患病,这种家族性传播的形式也是比较常见的,以母婴垂直传播为主,如果产妇存在乙肝感染情况,子女没有注射乙肝疫苗,有可能会受到病毒的入侵导致健康受影响。因此需要切断这个传播途径,防止母婴垂直传播导致婴儿患病而影响健康。

血液传播

乙肝的患病率比较高,该疾病的出现有可能是血液传播引起。如果输血过程中血液受到污染,里面含有乙肝病毒,通过输血的方式也有可能会导致患者患病。

另外,健康的人皮肤出现伤口,如果和乙肝患者伤口相互接触,也容易通过血液传播的方式感染该疾病。因此需要了解乙肝传播途径,通过合理的方式积极预防,避免乙肝出现威胁健康。

有专家表示,在我国有百分之九十的乙肝携带者是通过母婴传播获得的。新生儿出生后乙肝病毒会在体内潜伏很长一段时间,因为这个疾病在青少年时期的发病率比较低。随着年岁的增加,人体的免疫功能越来越健全,身体开始出现排斥,这时候就是我们常说的肝炎发作。

乙肝有哪些症状?

发作的临床表现就是肝炎,有些患者会开始出现一些症状,比如感觉疲劳、胃口不好,或者出现黄疸,小便很黄,这些都是发病的迹象。如果没有对这个病毒进行有效的清除,可能还会进展到肝硬化进而发展成肝癌,所以乙肝是一个非常漫长的一个疾病过程,若是不予以重视和及时治疗最终的结局可能也会非常严重。

乙肝会癌变吗?

临床数据显示,我国肝硬化和肝癌患者中,约8成以上是乙肝病毒携带者,所以,想要远离肝癌,最关键的就是要控制乙肝的发展。肝癌的诱因主要有丙型和乙肝肝炎、长期大量喝酒、食用霉变食物、肥胖、遗传因素等。而在我国,最主要的诱因就是乙型肝炎,绝大多数都经历了“肝炎-肝硬化-肝癌”三部曲。因此,及时进行乙肝的体检就显得十分重要,要早发现,这样才能在早期对它进行干预、治疗、预防。

(责任编辑:叶群华 )

  • 张均倡

  • 熊益群

  • 李爱民

  • 池晓玲