家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

日本东京所有餐馆禁烟!二手烟真的太“伤人”了 尤其这2种人

2020-02-14 09:05:27      

今年7月份,日本东京将迎来2020年的奥运会,为了迎接此次奥运会,东京都政府日前决定,将从4月1日起执行《被动吸烟防止条例》,该条例涉及东京所以餐馆,凡是有雇员的餐饮店,原则上一律禁烟,日本媒体也称这项规定十分严格。

公众场所禁烟,也是我国很多地区的相关规定,这不仅有利于提醒人们吸烟有害健康,更是保护了不吸烟群体免吸入二手烟,因为二手烟对人体的影响着实很大,对于特殊群体而言更是伤身。

二手烟是指被动吸烟,在工作和生活的公众场所,有人在吸烟,那么周围的人群就可能不自觉滴吸入有害物质。由于香烟点燃会产生数千种化学物质,其中也包括一些有毒害的物质,这些毒害物质中,也有一部分可能致癌。

二手烟有哪些危害?

曾有报道称,肺癌乳腺癌、鼻窦癌等多种癌症与二手烟又乱,另外,很多成年人的呼吸道疾病、肺功能下降、支气管疾病、慢阻肺、脑卒中以及某些心脏病都可能与二手烟相关。

事实上,二手烟对两类人群危害更加严重,即孕妇和儿童,孕妇若暴露于二手烟甚至可能导致婴儿猝死综合征和胎儿出生体重降低,另外早产、新生儿唇腭裂、神经管畸形等都可能与二手烟有关。

对儿童来讲,儿童吸入二手烟可能引发呼吸道感染、支气管哮喘、中耳炎、肺功能下降等疾病。另外有很多儿童癌症与二手烟有关,父母戒烟可以降低儿童癌症以及呼吸道疾病的发病风险。

如何能减少吸入二手烟?

1、避开吸烟人群

在公共场所,远离吸烟人群,看到有人吞云吐雾就远离他们吧,等他们吸完烟在回来是一个不错的方法。

2、多开窗户通风

室内多多开窗通风,即使无法迅速远离二手烟,开窗通风就是很有效的办法。

3、多吃果蔬

水果和蔬菜中有较多的维生素,而维生素具有抗氧化功能,帮助我们尽量把吸入的二手烟排掉,猕猴桃、橙子、苹果都是不错的选择

4、多排汗排尿

多运动、多喝水,多排汗排尿,可以加速尼古丁等毒素从体内排出,加速人体新陈代谢。

另外,还有三手烟危害也不小,三手烟是指吸烟者“吞云吐雾”时,燃烧的烟草尖端发出的烟雾,不可见但有毒的气体及细小颗粒物残留物附着在衣服、地毯、头发、皮肤、室内纺织物等表面。有毒物质包含了氢氰酸、丁烷、甲苯、砷、铅、一氧化碳以及十一种高度致癌的化合物。

(责任编辑:朱利祺 )

相关推荐

文章关键词: 东京餐馆禁烟 二手烟的危害 二手烟

3岁女童患视网膜母细胞瘤病身亡 视网膜母细胞瘤病有哪些危害

据相关资料,视网膜母细胞瘤是治愈率最高的癌症之一,按照美国肿瘤协会的数据,95-98%的患病儿童能够康复,超过90%的患者能存活至成年以……详细>>

连吃3根冰棍大出血 消化道出血的危害有哪些

连吃3根冰棍致大出血:近日,安徽阜阳的7岁男孩因连续吃下3根冰棍导致消化道反复大量出血被紧急送往安徽省儿童医院,人民网安徽频道从安徽省儿……详细>>

8岁女孩患地中海贫血 地中海贫血有哪些症状?

何家欢今年8岁了父母给她取名“家欢”,寓意阖家欢乐。但实际上家欢是个弃婴,还患有重型地中海贫血。1岁多时家欢确诊重型地中海贫血,一直靠着……详细>>

勃起功能障碍易致心血管疾病 勃起功能障碍有哪些危害

研究人员发现勃起功能障碍的患者更可能患糖尿病、更可能有CHD家族史,也更可能使用β-抑制剂、抗高血压、降血脂以及抗抑郁的药物。详细>>

院士为科研给自己注入7.1万伏静电 静电对身体的伤害有多大?

据报道,中国工程院院士刘尚合为了证明自己推测结果的科学性,尽早打通科研瓶颈,竟给自己注入7.1万伏静电!静电对身体的伤害有多大?详细>>

  • 古伟光

  • 刘孟忠

  • 杨衿记

  • 周涛