家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 明星奇闻 > 正文

91岁《小蝌蚪找妈妈》动画设计矫野松去世 冬季老年人该警惕这几种疾病

2020-02-12 09:05:34      

根报道,著名动画设计师矫野松因生病救治效,在2020年1月27日去世。因处于特殊时期,家属商量后决定将这一消息延迟公布,据悉他是《小蝌蚪找妈妈》等知名动画的设计,这些动画曾是一代人的回忆。

冬天是很多老年病的高发季节,冬天好像老年人最“怕”的季节,冬季寒冷,老年人的抵抗力免疫力较差,适应温度变化的能力较差,稍不注意就会感冒,对于年轻人而言感冒可能只是件“小事”,但对于老年人,感冒却很可能致命,尤其是多种慢性疾病的老年人,感冒就可能演变成重病,特别是以下几种疾病,老年人应该注意。

1、心脑血管病

冬季寒冷的天气,极易刺激血管,让人体血管收缩、痉挛,进而导致血压不稳定、心脏负担加重。若老年人本身就有心脑血管疾病,寒冷天气则更容易在心脑血管中形成血栓,进而引起多种心脑血管疾病,若是在冬天,老人常出现乏力头晕、胸闷、心悸心绞痛等频繁发作,就需要警惕是否是心脑血管疾病发作。

2、肝脏疾病

冬季寒冷,特别是北方寒冷,辛辣刺激食物、聚餐饮酒、油腻食物肯定少不了,这种饮食时间长了很可能引起肝脏负担加重,诱发脂肪肝、酒精肝等问题。另外冬季白雪皑皑景色些许萧条,灰暗之下很容易让人感到郁闷,心情不畅容易损伤肝气。

3、呼吸道疾病

冬季气温低、空气干燥,这是感冒出现的重要原因,若是出现流感病毒,引发的急性呼吸道传染病,其传染率相当高,而且传染性也相对较强。对于老年人、儿童、孕妇一类人群来说,最容易感染这种病毒,从而诱发流感、气管炎、肺炎等疾病;若是有过敏体质,比如哮喘。过敏性气管炎等,都需要在冬季提高警惕。

4、胃病

每年10月份-次年3月份,都是是慢性胃炎和胃、十二指肠溃疡病复发的高峰期。主要是气温下降,人体受冷后血液中的组胺酸增多,胃酸分泌增加,胃肠发生痉挛性收缩,抵抗力随之下降,导致胃病复发。

(责任编辑:朱利祺 )

相关推荐

文章关键词: 冬季高发病 矫野松去世

匡洪宇:2型糖尿病临床新选择——固定复方制剂前景开阔

2016年6月3日至5日由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。家庭医生在线编辑从现场了解到,哈……详细>>

石勇铨:东亚糖尿病患者起始胰岛素的新证据

2016年6月3日至5日,由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。来自全国各地的内分泌代谢专家齐……详细>>

陈丽:中国2型糖尿病患者餐后高血糖专家共识

2016年6月3日至5日,由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。来自全国各地的内分泌代谢专家齐……详细>>

改良式多器官移植术成多器官功能衰竭病患福音!

对于多器官功能衰竭的病人而言,多器官移植是目前延长生存期“最值得一博”的选择。但是传统的多器官移植存在着手术创伤大、术后并发症和严重感染……详细>>

范新娟当选为广东省医学会病理学分会第十届委员会青年委员会副主任委员

11月3-5 日,广东省医学会病理学分会在韶关市隆重召开。会议期间,为了提拔病理界的优秀年青人,在广东省医学会病理学会主任委员韩安家教授……详细>>

  • 江山平

  • 谢灿茂

  • 刘晖

  • 冯起校