家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

南方医院驰援武汉日记 | 没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临!

2020-02-10 16:13:49      家庭医生在线

汪琴:

汪妹子,见信好,除夕夜那晚在车队送行的那一幕幕场景仿佛只是发生在昨天,护长泪眼婆娑的叮嘱你要注意安全,我和桃子宝、阳灿、小洪等姐妹们送别时的依依不舍,和你笑着安慰我们的样子,像电影一样,时常在脑海中回放着,而你驰援武汉却已有半月。



今天是元宵佳节,主任、护士长、各兄弟姐妹们都非常想念你,大家都叨念着你不知道有没有吃上元宵,都盼着你早日平安归来,别忘记,咱们约好的火锅、烤肉、陆小凤到时候通通约起。

2012年你到急诊科实习的时候,我是教学组长,也是你的带教老师,带你的时候我常想,这个河南姑娘阳光,有干劲,眼里有活,常常是带着问题来工作,不会只一味地老师教什么,做什么,是块干急诊的料子,到后来你毕业之后顺利分到了急诊,成为急诊这个大家庭中的一员,很快就融入到这个集体当中来,虽然急诊的工作很繁琐、压力很大,可你从不叫苦叫累,总是迎难而上,想办法解决问题,也正因为你的勤学、勤思考,让你很好快能胜任急诊各岗位的工作,你的乐观、坚韧、乐于助人的性格也让你收获了许多友谊,大家都亲切地称你为“汪妹子”,2018年是你的幸运年,在周护长的带领下,急诊科护理组有了新变化,护士长向主任申请带班组长改选,以能力作为主要评价标准,给年轻的同事们提供了竞技的平台,而你工作的认真,对待朋友的真诚,大家有目共睹,在科室的带班组长的选举当中,你脱颖而出,成为年龄最小的夜班组长,也因为习惯带着答案提问题,你的能力再一次得到了护士长的认可,护长委以重任,让你负责急诊科的教学工作,经过努力,任职期间教学工作屡创佳绩,你是好样的。

此次驰援武汉,你是临危受命,除夕傍晚,护长让我到办公室商量着如何调整防控疫情这段期间的排班,院里驰援武汉的名单就突然而至,当时院里第一次公布的名单,出征的并不是你,但是由于院里选派的同事家庭原因没法准时成行,当时护士长就想到了你,她给你打电话的时候我就在边上,你二话没说就答应了,我知道当时你还正在给大家做防控知识培训,你把手头的工作给同事做了简短的交接,就立即回家收拾东西,短短2个小时不到的时间,你就已经收拾完毕,整装待发,准时出现在集结的地点。此次支援工作的艰难和危险我们都心中有数,甚至前线的你遇到的可能更加难以形容困窘的情景,物资的短缺、长时间的工作和想念家人的孤单情绪都可能让你倍感疲乏,但我们相信,阳光如你,定能将这一切雾霾一扫而光。

你知道吗?现在,每天翻看你的朋友圈已成为我们大家的习惯,若偶尔能和你连线聊聊近况,知道你安好,便已是很好,亲爱的汪妹子,武汉是前线,医院也是前线,远离疫区的我们同你一样,时不刻的坚守在家中的一线,和你共同奋战在这场艰难的战役中,有我们陪伴,你并不孤独。

没有一个冬天可以逾越,没有一个春天不会降临,这个祥和的春天虽然突起波澜,虽然口罩突兀的出现在我们生活中的每一个角落,可是不要害怕,不要担心,有你最美逆行的背影和我们努力的坚守,春天的暖风将会将阴霾吹散,这场战役,我们终将胜利,别忘了急诊的科训:召之即来,来之能战,战之必胜。

要相信,短暂的离别和坚守,是对春暖花开的期许,是对英雄凯旋归来的盼望。

最后,附上一碗甜蜜的元宵,祝愿你们平安而归。




南方医科大学南方医院急诊科 蔡毓涵

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:巫思怡 通讯员:李晓姗)

相关推荐

文章关键词: 南方医院 武汉疫情 疫情一线

数字医学实现肝胆胰外科数字化 可降低手术风险和并发症

现代医学领域已快速步入3D时代和大数据时代,3D打印技术实现了三维可视化图像向真实三维物理模型跨越式的转变,其成果已广泛应用于人类疾病的……详细>>

范冰冰浓妆花衣跑马拉松 跑马拉松可以减肥吗?

据台湾媒体报道,武汉首届马拉松10日起跑,更请来女星范冰冰以嘉宾身份领跑,但范爷的一身装扮,却被批“只是来做样子的”。范冰冰绑了两个麻花……详细>>

医保局将推动抗癌药降价 几件小事即可预防癌症

从国家医疗保障局了解到,随着抗癌药新规逐步落地,各有关部门正积极落实抗癌药降税的后续措施,督促推动抗癌药加快降价,让群众有更多获得感。详细>>

四川甘孜州石渠县发生5.6级地震?地震来了如何自救?

最近这几年地震频繁发生,人们最熟悉的就是唐山大地震和汶川大地震,死伤人员太多,这样多数人揪心。地震来临时要学会如何躲救和自救,只要多点自……详细>>

民法典草案:未成年时遭性侵18岁后仍可诉?如何预防性侵?

性侵一般发生在弱势群体中,小的儿童,大到中老年人,最让人们切齿的就是儿童性侵。最近这几年儿童性侵的报道越来越多,因此做好儿童性教育至关重……详细>>

  • 陈全新

  • 孙升云

  • 谢炜

  • 汪青春