家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医者仁心 > 正文

中山一院神经科:主动请缨赴武汉,临危受命抗疫情

2020-02-08 13:10:24      家庭医生在线

武汉疫情日益严峻,中山大学附属第一医院接到紧急通知,组建医疗队再赴武汉。2月6日晚上9点-10点,短短1个小时,中山一院神经科将近10名医护人员主动请缨,踊跃报名。经慎重考虑,从中挑选临床经验丰富、尤其是有ICU和急诊工作经历的医护人员。中山一院神经科陈红兵主治医师、谭双全主治医师、许继晗护理师、沈常祝护理师、朱赛男护理师临危受命,获派为光荣的驰援武汉医疗队队员。


(自左向右:中山大学罗俊校长、中山一院曾进胜副院长欢送神经科许继晗护理师、谭双全主治医师、陈红兵主治医师、朱赛男护理师和沈常祝护理师

每一位主动请缨者,都是为大家、舍小家的英雄。在医院柯麟楼下,许继晗护理师勇敢地背起行囊,和同事们一一含泪道别。从护理部张小燕副主任口中,我们才得知:她的孩子昨晚还因中耳炎发热。谭双全博士与血液科的陈美兰博士,是院内有名的一对神雕侠侣。谭博士才从西藏边坝支援回来不久,今天又要背起行囊,告别太太和一双伶俐可爱的宝贝女儿,向前线出发。


(中山一院曾进胜副院长、内科李娟主任和陈美兰博士为谭双全博士送行

他们,都是临床的骨干,都是经验丰富的战士。陈红兵博士是神经科介入的主力,在春节期间,不论日夜,一接到超急性脑梗需要开通绿色通道的通知,就立刻赶回医院进行DSA脑血管造影和动脉取栓。沈常祝护理师更是神经科的高年资护理师,临床护理和抢救经验非常丰富。

他们,都是逆行的英雄,在危难面前毫无惧色。朱赛男护理师在她的请愿书里面写到:“即使知道对于自己生命而言是逆行者,可当时的我还是特别激动,国有难,招必至,战必胜,我想去守护武汉人民,我想去支援前线已经疲惫不堪的同袍们。”

上前线的英雄们,牵动着神经科每一医护人员的心。誓师大会上、送别的大巴车前、热闹的微信群里,大家纷纷送上致敬和祝愿:向我们的英雄致敬!祝愿每一位同事平安顺利,早日凯旋!

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

(责任编辑:张颖琳 通讯员:彭福祥,梁嘉韵)

相关推荐

文章关键词: 前线医护人员 中山一院 驰援武汉

俄罗斯捐的呼吸机,被美国当垃圾处理了?呼吸机在新冠救治中起着什么样的作用?

因为受到新型冠状病毒影响,呼吸机成为抢手货,各个国家应急管理局都在竞相采购,这也让人们很纳闷,呼吸机在新冠救治中到底起了什么样的作用。详细>>

中国辣条出口160国 日本成辣条最大进口国?为什么小孩子不能吃辣条?

几乎所有的人都喜欢吃辣条,最近这几年来,在网络文化的催化下,辣条被奉为童年味道的象征。辣条中含有大量食物添加剂,属于高盐高油的辛辣刺激食……详细>>

首站广州!国际权威期刊《自然》携手广州妇儿中心 举办妇女儿童健康国际学术研讨会

3月22日至24日2018自然学术会议妇女儿童健康国际学术研讨会在广州召开!30多位妇产科、生殖医学和儿科的国际顶尖专家出席盛会并发表主……详细>>

中国红十字会总会、教育部:将心肺复苏纳入教育内容?心肺复苏怎么做?

心搏骤停后若没有及时抢救,6分钟左右就会使得大脑和重要器官组织出现不可逆的伤害,所以心搏骤停后做心肺复苏很必要,不过必须掌握做心肺复苏的……详细>>

杭州遇害女子丈夫受访时曾失态预谋杀人?在婚姻中女性该如何自保?

每一个女性都希望能拥有完美的婚姻,夫妻双方可做到相敬如宾又相亲相爱。但在婚姻中受伤的往往都是女性,如受到家暴或被杀等,那在婚姻中该如何保……详细>>

  • 刘建博

  • 张挪富

  • 江山平

  • 李时悦