家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

日本现新型肺炎校园霸凌 面对这种霸凌事件该如何应对?

2020-02-07 09:00:17      

新型肺炎疫情控制还在继续,除了不断有好消息传来,也有一些让人唏嘘的消息。日前有报道称,日本2名确诊为新型冠状病毒感染的肺炎患者在千叶县鸭川市接受治疗,该市教育局调查显示,该市中小学生中已经发生多起新型肺炎的校园霸凌事件,面对校园霸凌事件,我们该如何应对?家长该扮演怎样的角色?

一些校园霸凌事件的产生,与家庭环境、家长的教育有很大关系,施暴者往往是生长在家庭关爱不够、或过于溺爱、放任,缺乏正确的教导,没有培养孩子的法律意识,家长没有正确教育孩子如何扮演好社会角色,养成了孩子容易冲动、自私自利的性格。想要防止校园霸凌事件的产生,不妨从以下几件事情做起。

1、加强对孩子心理关注

很多校园霸凌事件出现在初中和高中,这个时期的孩子正处在青春期,青春期的孩子容易冲动,成年性格正在逐步养成,有些家长和老师过分在乎学习成绩,而忽视了孩子心理状态等方面,应加强对孩子心理状态的关注,排解孩子的心理压力。

2、多沟通

校园霸凌并不是罕见的事件,因校园霸凌引起的恶性事件也屡次见诸报端,这是每个家长和孩子都必须直面的话题。众多案例资料都显示,往往孩子在遭受长期的侮辱后家长才后知后觉的发现真相。

为什么孩子在最初受到欺负时没有第一时间向最亲近的爸爸妈妈求助?很大的原因在于家长没能给予孩子充足的信任感。说白了,就是孩子“信不过”你,孩子害怕被家长批评,也害怕家长因此陷入狂躁焦虑状态中。

家长在平时一定要与孩子保持积极的沟通,要让孩子明白:论发生什么,爸爸妈妈都是你最坚强的后盾。在日常生活中,爸爸妈妈们也不要大意马虎,一定要学会“多留个心眼”,注意细心观察孩子的状态。

是否该讨回公道?

家长们在得知孩子遭受校园霸凌后,往往存在疯狂报的心理。“作为孩子最亲近的人,却没能保护好孩子”,在这种心理的催化作用下,部分家长急于寻求赔偿和道歉等公正性诉求,却忽视了对孩子心理健康的保护。

校园霸凌中,孩子作为受害者,心灵已经饱受劫难。如果此时父母不注意保护,很有可能会对孩子的心灵造成不可逆的第二次伤害。在现实的校园教育环境中,首先确保孩子不会受到进一步的侵害才是家长们最应该做的。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词:

广州空气重污染二级应急 医院:多科室很忙

1月7日,广州启动环境空气重污染二级应急响应,广州市29个环境空气质量信息发布点中,已经有18个点AQI超过200,全城重度污染,而记者……详细>>

中山大学肿瘤防治中心助力国产高端医疗产业创新发展 探索医研产创新合作模式

6月11日,中山大学肿瘤防治中心与上海联影医疗科技有限公司签署战略合作协议,双方将聚焦科技创新,共建“高端医学装备创新中心”与“医学装备……详细>>

中山一院新手术科大楼投入使用 首个3D腹腔镜机器人上岗

日前,中山一院新手术科大楼正式落成投入使用,该大楼采用目前最先进的数字化、智能化及人性化设计,注重改善医疗服务条件,提高临床服务效率,在……详细>>

脊柱侧弯女辛酸求医路漫漫 新苗基金圆她生孩梦

脊柱侧弯作为最严重的脊柱骨科疾病,它的可怕之处不仅仅在于对患者的身体各方面的机能造成不同程度的损害和摧残,同时也会让患有此病的患者的心理……详细>>

广医三院建院115周年院庆日推出惠民活动

为庆祝广医三院建院115周年,传承医院精神、彰显社会责任,广医三院携手南方生活广播、家庭医生在线于12月12日(本周五)院庆日当天举办庆……详细>>

  • 江山平

  • 刘晖

  • 冯起校

  • 谢灿茂