家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

严打制售假劣防疫口罩犯罪 如何识别假冒伪劣口罩?

2020-02-06 09:07:59      

从春节到现在,全社会都处在防控新冠状病毒感染肺炎疫情的非常时期,口罩是比较紧张的防疫物资,全社会都在为大家争取更多的口罩,但却有人利用这个机会制作假冒伪劣的口罩、消毒水等商品以期牟取暴利,日前,有报道称,上海警方连续破获了多起此类案件,抓获了多名犯罪嫌疑人。

目前口罩仍然属于“紧俏”商品,很多人很难购买到口罩,若是买到假冒伪劣的口罩更是有害利,这就提醒我们,要擦亮眼睛,识别假冒伪劣口罩,以免掉入“黑心”商家的陷阱。

口罩的种类一般分为3种

普通口罩。普通口罩是只我们日常生活中佩戴的棉布或者帆布的口罩,可以用于冬季防寒,由于材质是棉质等本身不够紧密,对病毒无法产生防护作用,在此防疫的关键时期,这类口罩无法阻挡病毒,不能作为防疫使用。

医用外科口罩。这类口罩是医用口罩,通常医生护士等医护人员都会佩戴这种一次性口罩,这种一次性口罩可以在一定程度上防范病毒,防止呼吸道感染,对此次新冠肺炎的传播也能起到防范的作用。

N95口罩。这是专业医用防护口罩,它的防范病毒的性能更强,目前身处防疫一线的医护人员更需要这类口罩。

如何识别假冒伪劣口罩?

1、看包装

买口罩前,要先观察口罩的外包装,外包装箱也不能放过,外包装箱都有中英文的描述,假冒伪劣口罩的外包装是比较薄的,一般正规口罩的包装盒上也有变色的防伪标签。

2、看形状

正规口罩的设计形状是比较着人的脸型设计的,让佩戴者更加舒适,与脸部比较贴合,极少出现缝隙和外部裸露的情况,而假冒伪劣的口罩在设计形状不妥的,不符合人脸的设计,佩戴不属实,也不严密。

3、闻气味

一般正规口罩是无毒无味的,如果你打开口罩,发现有很强的刺激性气味,那么很可能是假冒伪劣商品,个别正规口罩稍有异味是由于一些橡胶材料,若发现稍有异味,也可以让口罩在洁净通风环境放置一段时间,气味就消散了。

4、摸口罩金属片

真口罩上的金属鼻夹于口罩表面粘连非常紧实,无论你用手怎么按着金属片,正品是不会裂开的,紧贴在面料上,没有什么空位;假口罩按金属片会脱开,露出很大的空位。如果用手一拉就有松动或缝隙的口罩和可能是假的。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 假冒伪劣口罩 假口罩

全国有机产品昨统一贴新码 消费者可网上查真伪

从七月一日起,我国《有机产品认证实施规则》正式全面实施,消费者购买有机产品时应认准认证标识、编号等,还可凭编号在网上查询产品的真伪。详细>>

三甲医院医生伪造病历只为医保套现?医保卡千万别这么用!

为了医保套现,三甲医院中某些医生也“沦陷”了?还勾结不法分子?要知道,医保套现属于违法行为,医保千万不能这样用。详细>>

医药行业:中医药管理局称中医不是伪科学

医药行业据《人民日报》讯 近年来,中医药发展在争议中备受关注。近年来发生了很多跟中医药有关的事件,比如中药材掺假、各种“民间大师”借中医……详细>>

英女子斥资整容不为美貌只为做“伪娘”

现如今,人们为了变得更漂亮而做整容手术已经不是什么新鲜事了,但一名英国年轻女子却花费数千英镑做整容,只希望自己变得更像“伪娘”男扮女装的……详细>>

700多种基本药物将有电子身份 可在线查真伪

北京市药监局表示,今年开始,由政府采购销售的700多种基本药物,将“佩戴”电子监管码,市民登录中国药品电子监管局,可根据药品上的监管码,……详细>>

  • 刘晖

  • 江山平

  • 谢灿茂

  • 冯起校