家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医者仁心 > 正文

全民战“疫”,看看护理工作者是如何备战的?

2020-02-05 09:00:00      家庭医生在线

新型冠状病毒感染肺炎来势汹汹,面对席卷而来的疫情,普通民众平时都“战战兢兢、瞻前顾后”,医护人员更是面临重重考验。那么,对于这场医护人员的大“考”,他们又是如何应对的呢?今天,让我们走进中山大学附属第一医院东院(以下简称“中山一院东院”)护理部,看看这些护理工作者院最近的日常动态。

备战:拉响警报,加强培训,梳理流程,确保战“疫”准备顺利

2019年12月31日,中山一院东院护理部李小金主任通过外部信息获知新冠疫情,立即拉响警报,开展以下“备战”工作:

1、采取警示教育,多次多渠道提醒全员关注,及时自查自纠,如收治不明原因肺炎及时落实上报和防护。

 

2、组织全体护士及工勤人员关于防护和控感的相关培训,保证全员掌握。


3、梳理工作流程,及时解决相关问题,各级领导、护理部李小金主任及各科区护长反复质控与整改,做到“零漏洞”。

   

4、组织演练,模拟实战,提升预案实施水平和应急处理能力。


5、加强管理,针对问题和突发状况不断协调,随时沟通,及时上传下达各级文件精神。


战时:危难当前,义不容辞,争相恐后冲向前线

新冠疫情愈演愈烈,武汉前方战场亟需救援。在护理部的倡导下,中山一院东院护理人员立即响应,护长、护理骨干、党员等50多名护士主动请缨。作为党员、作为护理骨干,最终李美平成为第一批前往武汉支援的队员,并且不负期望,在前方不畏艰辛,积极发挥党员带头作用。

   

 

另一方面,在感染科收治隔离患者后,为保障工作顺利进行,护理部立即调配护理人力,各科紧急支援,护士们不畏自己安危积极报名投入战斗中,有的儿子未满一岁,有的推迟婚期,有的放弃休假……为保证科室工作,全体护士积极配合护长工作安排。

 


战斗在一线的伙伴们不害怕,不退缩,坚持在工作岗位上,挨饿、忍渴、憋尿、拖班,坚持把病人处理完再换班,为的是少换班,节省一套防护装备。其实他(她)们在我们的心目中还是小姑娘、小伙子,参加工作没几年,在危险面前豪不畏惧,坚强地履行自己的职责。

从疫情开始至今,急诊科和感染科的同事们一直冲在第一线,每一个人都在自己的岗位发挥着巨大的能量,他们所经历的每一天都让人心疼又值得赞扬。

确保后方支援:亲属朋友是强大后盾

前方是一线人员在奋战,生理负担、精神压力巨大,这个时候后方的支援能让他们得到强大后盾。

中山一院东院何晓顺院长和林崇健书记为首的医院各级领导在保障疫情防控工作的同时,不忘对奋战在抗疫前线的护理队伍的关心。句句叮嘱,字字简单,却感到又严厉又温暖。


李小金主任作为东院护理的领头人,面对疫情勇于担当、以身作则,春节前至今坚持带病上岗,排兵布阵,成为护士们的表率。感染科护士李美平背负着东院护理人的寄托驰援武汉,出发前护理部李小金主任全程陪同,殷殷嘱托。护士在前方战斗,她竭尽全力做好保障,每日坚持问候,送上最温暖的鼓励。

 

  

感染科李映花护长作为这次抗击新冠的主力军,需要不停往返医院与家中,而作为家属,其老公毫怨言随时陪同,甘当最帅“车夫”,除夕夜,二人在车上吃了一餐特别的年夜饭。

 

护士们抗战一线,护理部主任、护长们内心充满了不舍与怜惜,更是竭尽全力为他们提供更好的保障。来自家人和朋友们的关心和问候,是他们努力前行的最大动力。

 

病毒本无情,人间有大爱,东院护理部李小金主任受访时表示,长期以来,东院护理队伍积极参与大型公共卫生事件或大型活动医疗保障,面对疫情,坚持“上一线,打头阵,共坚守,不后退”,坚定迎难逆行,为群众保健康保平安。让我们为奋斗一线的医护人员点赞!

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

(责任编辑:张颖琳 通讯员:何旭鹏)

相关推荐

文章关键词: 新型肺炎 抗疫 护理人员

俄罗斯捐的呼吸机,被美国当垃圾处理了?呼吸机在新冠救治中起着什么样的作用?

因为受到新型冠状病毒影响,呼吸机成为抢手货,各个国家应急管理局都在竞相采购,这也让人们很纳闷,呼吸机在新冠救治中到底起了什么样的作用。详细>>

南方医院牵头胶质母细胞瘤联合研究 拟募数百患者

家庭医生在线医院动态4月9日广州讯 近日,由南方医科大学南方医院副院长兼神经外科主任漆松涛教授牵头成立的一项探索胶质母细胞瘤手术标准和病……详细>>

广医三院院庆日设立救治基金并首推微官网改善患者就医体验

为庆祝广州医科大学附属第三医院建院115周年,传承医院精神、彰显社会责任,广医三院联合家庭医生在线、南方生活传播于12月12日院庆日当天……详细>>

中山一院专家昆山爆炸事故患者抢救实录

健康新闻广州讯 8月2日上午7时37分,江苏省昆山市中荣金属制品有限公司抛光车间粉尘爆炸特别重大事故,共造成75人死亡,185人受伤。据……详细>>

省二医志愿者为病房儿童提前过六一儿童节

健康新闻广州讯 5月28下午、29日上午,广东省第二人民医院医护志愿者和暨南大学应急医学系举行“快乐小火车——6.1关爱儿童之旅”活动。……详细>>

  • 李文莉

  • 万朝敏

  • 钟森

  • 徐启桓