家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 明星奇闻 > 正文

孙杨示范如何居家锻炼 防范疫情居家锻炼有讲究

2020-02-04 16:10:54      家庭医生在线

在抗击和控制新型冠状病毒感染肺炎期间,居家隔离是防治病毒蔓延的重要一环,近来因新型冠状病毒疫情的影响,大家都选择自我隔离,但也不能缺少锻炼。日前,游泳运动员孙杨为大家录制了居家锻炼的视频,一共三组动作简单易学。

疫情解除前,居家锻炼也有讲究,例如尽量避免参加集体性的体育锻炼,避免使用公共健身器材,例如健身房等地避免进行有氧运动,建议在家中进行低强度的锻炼,例如仰卧起坐、俯卧撑等,居家运动运动量不太大,感到身体疲倦,就不必消耗过多体力,适当锻炼即可,休息更加重要。

保持一定的运动量可以增强免疫力,这是积极防护的重要方式之一。建议大家可以采取原地大幅度慢跑、八段锦、太极拳、瑜伽等轻缓柔和的运动方式,运动量每天1小时左右即可,可在起床后、睡前等时间段进行运动,运动要适当、量力而行,但也需要有一定的强度,中等强度的有氧运动能够提高人体免疫力,练到微微出汗为宜。有氧运动是指较长时间(最好10分钟以上)、全身肌肉参与、心跳加快且微微出汗的运动, 例如快走、慢跑、游泳、骑行、打羽毛球等。每天运动30-60分钟, 每周至少5天。

对于老人来说,尤其要注重运动量和运动强度的控制,一定要循序渐进,要适度。目前研究显示,能够提高人体免疫能力的中等强度、中等运动量的运动,对人体的免疫力提高是最有效的。长时间、高强度的运动后反而对人体免疫力有短暂抑制作用,形成肺炎易感的窗口期。所以对于老年人、慢病人群运动尤其要适度,千万不要把运动当成一个在家无聊的消遣,想着反正也出不了家门,就运动一上午或一下午,运动强度、运动量太大,造成免疫力下降或运动损伤。

锻炼结束之后,不能忽视相应的卫生预防措施。要注意手部卫生。手是人体与外部接触最多的部位,在饭前便后,或是外出回家后,都要用肥皂或洗手液洗手,要用流动的水洗,洗手后用一次性纸巾或专用的毛巾擦干。要注意物品和环境卫生。自己的洗漱用品、餐具等个人物品,要单独存放,定时消毒。可使用含氯的消毒液,每日至少对居室内浴室、卫生间等场所清洁消毒一次,房间内要勤通风、勤打扫、勤清洗、勤消毒,做好内部小环境的卫生防护。

(责任编辑:朱利祺 )

相关推荐

文章关键词: 防范疫情 居家锻炼 孙杨

男子患前列腺增生自己给自己做手术 前列腺增生有哪些征兆

54岁的厉老汉患前列腺增生,他在出现排尿困难、膀胱胀痛时,为了省下几十元的费用不上医院,而是自己给自己做了个“小手术”,结果坏事儿,又得……详细>>

心血管疾病的发病与这些因素相关 心血管疾病的原因有哪些

大多数心血管疾病可以被归结于已知的风险因素:年龄、性别高血压、高胆固醇、吸烟和糖尿病。但是并不清楚剩下的20%由什么引起。详细>>

中山大学肿瘤防治中心助力国产高端医疗产业创新发展 探索医研产创新合作模式

6月11日,中山大学肿瘤防治中心与上海联影医疗科技有限公司签署战略合作协议,双方将聚焦科技创新,共建“高端医学装备创新中心”与“医学装备……详细>>

男性前列腺炎问题已成热点 怎么治疗和预防才是关键

如今,前列腺问题已经是广大男性朋友健康的一大杀手之一,很多男性朋友或多或少都会有一些前列腺的问题,特别是前列腺炎,更是在男性群体中高发。……详细>>

男孩突发病毒性脑炎不识家人 病毒性脑炎有哪些表现

15岁男孩乐乐开始是发烧,后来突然就又唱又跳,手舞足蹈有半个小时,县医院说是神经有问题,有的时候连妈妈都不认识了,乐乐来到医院就医,经诊……详细>>

  • 阳隽

  • 白明

  • 梁旭满

  • 刘晖