家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

少女以瘦为美催吐成瘾 催吐对身体有哪些危害?

2020-02-05 17:22:17      

爱美是女孩子的天性,多少女性追求骨感美,希望自己“一瘦再瘦”。据报道,一位女子1.65米的身高,体重不到90斤,她却觉得自己太胖,甚至大量进食后再给自己催吐,对于这种很“虐”的做法,该女子也感觉到很困恼,但却有控制不住自己,好像“上瘾”了。

吃完再催吐是不少减肥人群对自己下的“狠招”,但如此催吐,对身体的伤害也很大。

催吐对身体有哪些危害?

1、消化道损伤

催吐主要是只通过一些物理刺激直到出现一些恶心的感觉,进而使胃里的食物通过食道和口腔吐出来,这样强迫呕吐的动作轻则引起肠胃不适,严重可能会引起肠胃痉挛,当呕吐时出现胃酸,在经过食道时,胃酸可能伤害到食道,甚至引起食道内的炎症。

2、影响“颜值”

催吐减肥原本是为了变美,但它的副作用可能让你“更丑”,因为在催吐的过程中,过刺激到唾液腺,使得唾液腺变肥大,而且呕吐时脸朝下,脸朝下动作长此以往,就会使得面容发生改变,面部下垂,可能看起来更衰老。

3、损伤声带

胃酸可能会损伤食道,长期呕吐,食道在受到损伤的时候,可能出现炎症,进而对声带也造成损伤。

4、催吐药物副作用大

有些减肥者除了进行物理催吐,还可能使用一些催吐药物,使用药物催吐或泻药,药物的副作用会长时间积累,最终损伤自己的身体。

5、损伤牙齿

由于胃酸具有腐蚀性,胃酸在口腔中,对牙齿的损伤不可忽视,牙齿虽然像骨骼一样坚固,但若是长时间被酸性腐蚀,久而久之就会造成损伤。

现在很多青少年都在减肥,虽然不一定到发病的程度,但也会影响身体健康。十几岁孩子还没有发育完全,这个时候不适合节食减肥。另外,运动健身是健康的,但为了减肥而过度锻炼也是不可取的。对需要减肥瘦身人群来说,不要相信“歪门邪道”减肥瘦身法,而要靠“管住嘴、迈开腿”,合理膳食,健身运动,作息规律等科学方式方法来达到减肥瘦身效果。

(责任编辑:朱利祺 )

  • 余元龙

  • 虞积仁

  • 钱德英

  • 侯凡凡