家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

印度女子头发长190厘米 头发过长真的会影响营养的吸收吗?

2020-01-21 16:59:33      家庭医生在线

据外媒报道,印度17岁女子巴特尔是全世界头发最长的青少年。拥有190厘米秀发的她,11年前在理发店留下不好的经验后,就再也没剪过头发。

古时候说“头发长见识短”,现在又有人说“头发太长会影响身体吸收营养”……特别是很多孕妈,一怀孕了,就立刻把头发剪短了,怕影响胎儿的营养吸收,那么头发过长真的会影响营养的吸收吗?事实上可能并非如此。

人的头发从毛囊中“破皮而出”后,就会成为毛干,即头发露在头皮表面的部分。毛干是已经死亡的角质细胞,本身不会有新陈代谢,当然也不会消耗营养。也就是说,只有健康的毛囊生发时需要消耗一定的营养,而头发的其他部分则不会产生营养消耗。论头发长与短,健康的毛囊都会“定期定量”地长出毛发。因此,留长发不会增加头发生长的营养需要。并且,与身体发育、脑部发育、孕育胎儿的营养消耗相比,头部毛囊的营养需求微乎其微。

虽然头发长也对营养的吸收关系不大,但是过长可能对头发本身造成一定的影响,例如分叉,因为头越长得越长,营养就会慢慢地跟不上发梢,最终就会导致发尾分叉,干燥这些现象,这可能是最严重和最常见的后果之一,不经常修剪头发。

如果你能勤于修剪,也许你的头发就不会出现那种分叉的情况了。相反,经过精心的修剪,它会变得更加的茂盛,纤长,让你的头发感觉更好,质感也会得到改善;还有断发,断发应该也是很常见的,因为如果不经常修剪,可能会导致严重的头发分叉,这自然会给人一种很不整洁的感觉。而且,由于这个原因,它可能会在一定程度上自我破坏。头发断了听起来不太严重,但实际上相当严重。毕竟,你必须考虑一下,当你偶尔梳头时,你是否会感到恐慌。因为头发的原因,你会在很多场合感到尴尬;还可能引起脱发,脱发是一个更为严重的问题,长发女孩并不会觉得脱发有什么,也不会担心,但是当你脱发变得越来越多的时候,你应该担心这个问题,毕竟没有人希望自己的头发一直掉,尤其是那些头发少的人,头发过长会造成头皮压力过大,头发过长也会伤害毛囊,造成脱发。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词:

宫颈癌自己能摸出来吗?摸不出来!早期症状有这三个

宫颈癌是目前唯一一个病因明确的妇科恶性肿瘤,发病率极高。相信生活中很多女性都对宫颈癌有所了解, 并且非常担心自己会患上这么一个疾病。很多……详细>>

乳痛乳腺增生就是乳腺癌吗?中山大讲堂乳腺癌预防讲座开讲

如今乳腺癌已经成为我国威胁女性健康的一大杀手。据统计,乳腺癌在我国女性癌症发病率位居首位,并以每年3%的速度增加。乳腺癌患者若能早诊早治……详细>>

古天乐自曝患腰间盘突出 腰间盘突出一定要做手术吗

腰间盘突出是很多久坐不动人士以及中老年人常见的疾病,各种因素导致椎间盘的纤维环破裂后,在外力因素的作用下,髓核组织从破裂处突出或脱出于后……详细>>

颈椎病患者练瑜伽成高位截瘫 颈椎病患者能练瑜伽吗?

练瑜伽练成高位截瘫!据报道,45岁的女士有近10年的颈椎病史,自己在练习瑜伽时做了个仰头拉伸后就动不了,还被诊断为高位截瘫。颈椎病患者能……详细>>

专业诊治女性乳腺炎!广东省首家乳腺炎性疾病诊疗中心在广东省中医院成立

近年来随着社会的快速发展,生态环境的改变,尤其是二胎政策的开放,高龄产妇的增多,越来越多的人面临哺乳问题,哺乳期乳腺炎困扰了许多的产妇及……详细>>

  • 陈军生

  • 周再高

  • 陈达灿

  • 黄莺