家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

宜家旅行杯检出致癌物“塑化剂” 塑化剂这3大危害不可小觑

2020-01-21 16:57:39      家庭医生在线

据宜家家居中国网站消息,所有购买了“印度制造”的TROLIGTVIS特鲁利维斯旅行杯的顾客尽快停止使用该产品,原因是近期的检测报告显示,该产品可能会迁移超过规定限度的化学品。因此,宜家敦促拥有该旅行杯的顾客将产品退回任意宜家商场,并获得全额退款。报告显示,在印度生产的TROLIGTVIS 特鲁利维斯旅行杯中邻苯二甲酸二丁酯(DBP)的迁移量可能超过规定的限值。据悉,邻苯二甲酸二丁酯(DBP)是聚氯乙烯最常用的增塑剂,可使制品具有良好的柔软性,但挥发性和水抽出性较大,同时可能对人体产生危害。

塑化剂对人体有哪些危害?

曾有专家表示,有实验研究表明发现曾经服食“塑化剂”的老鼠,诞下的后代以雌性为主,并会影响其正常的排卵;即使诞下雄性,其生殖器官较正常的小三分之二,而精子数量亦大减,反映“塑化剂”毒性属抗雄激素活性,造成内分泌失调

所以发育中的男性儿童和孕妇要特别注意,如果有食用进口食品或大陆那几家违规食品的这类人群,需要去医院进行血液样本检测,而某些正打算要小孩的夫妇也可以在进行婚育体检的时候增加塑化剂血液样本的检测。

如何尽量避免塑化剂的危害?

1、不吃用塑料包装的即食食品。

2、不直接加热塑料包装食品(如袋奶)。

3、不在塑料容器里存放食品并用微波炉加热。

4、不用塑料袋放置热的油条、油饼、油糕、麻团等油煎油炸食品。

5、将路边食品小摊贩们提供的五颜六色的塑料袋拒之门外。

6、人体曝露在塑化剂下最多的情况是经由食物的摄取进入人体,我们可以修正生活习惯降低塑化剂的吸收,譬如在选择食品容器时,应当避免使用塑料材质,改以高质量的不锈钢、玻璃、陶瓷器为主。

7、尽量避免食物与塑料容器的长时间接触或浸泡,降低塑化剂溶出的机会。

8、保存食品经常会使用到的保鲜膜,宜选择完全不添加塑化剂的PE、PVDC材质,并避免高温加热。

9、必需加热有保鲜膜之食材时,则可在保鲜膜上戳数个小洞,让气体可以释出,在包覆时也要避免直接接触到食物。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 塑化剂危害 塑化剂

加油站玩手机闪爆 盘点在加油站不能做的事情

台媒称,随着3C产品普及,人们花在手机上的时间也越来越多。马来西亚1名25岁印裔女子疑在加油时边讲电话,引发气体爆炸,导致她正面遭火吻,……详细>>

院士为科研给自己注入7.1万伏静电 静电对身体的伤害有多大?

据报道,中国工程院院士刘尚合为了证明自己推测结果的科学性,尽早打通科研瓶颈,竟给自己注入7.1万伏静电!静电对身体的伤害有多大?详细>>

中国人沉迷手机全球第二 玩手机小心颈椎病腰椎病

据报道,德国数据统计互联网公司最新调查发现,巴西人每天花在手机上的时间最多,平均每天近5小时;中国以每天3小时位居第二,有专家提醒,长时……详细>>

小心!“美瞳”存在安全隐患 令眼睛缺氧无法正常代谢

彩色平光隐形眼镜(通俗说法为“美瞳”)属于较高风险的医疗器械产品,今后将正式纳入医疗器械监管范畴,并建议生产、经营者暂停该产品的生产或进……详细>>

勃起功能障碍易致心血管疾病 勃起功能障碍有哪些危害

研究人员发现勃起功能障碍的患者更可能患糖尿病、更可能有CHD家族史,也更可能使用β-抑制剂、抗高血压、降血脂以及抗抑郁的药物。详细>>

  • 邓旭光

  • 严夏

  • 文小敏

  • 林晓洁