家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 科研动态 > 正文

常饮酒比喝大酒更易增加房颤的风险 预防房颤需要做好4件事

2019-12-19 09:10:54      家庭医生在线

众所周知,过量饮酒(酗酒)会对身体造成多重危害,而《欧洲心脏病学杂志》近日刊登韩国一项新研究发现,在心脏健康方面,经常规律性少量饮酒其实比酗酒危害还大,更易增加房颤风险。

近年来,身边有越来越多的人患上了房颤,而房颤的种种危害也让人闻风丧胆,防大于治,要警惕房颤的多种危险诱因。

心房颤动简称房颤,是最常见的心律失常。心律失常是指心脏跳动的快慢和整齐度出现问题,表现为心脏跳得太快、太慢或不整齐。发生房颤时,快速而且不整齐的电信号引起右心房和左心房出现颤动,法正常收缩,心房中的血液不能完全进入心室,心房和心室不能正常协调工作。

房颤有两个主要危害,引起大脑中风心力衰竭。房颤持续时间超过48小时就会在心房内形成血栓,恢正常心跳时,血栓更容易脱落而发生中风。

预防房颤需要做好4件事

1、锻炼身体

可以做一些慢跑、游泳、打太极拳的有运动,这些运动能增强人的心肺功能,有效的降低房颤的发生。

2、戒烟酒

经常吸烟的人患房颤的概率更高,只有戒除,才能缓解心脏的压力,减低发病率。房颤和饮酒有很大的关系,身体摄入的酒精越多,患病的可能就越大,通过戒酒,方可保障自身的健康。

3、心情愉悦

心情悲伤、紧张、愤怒会刺激到交叉神经,人容易兴奋,引发房颤。保持一个平和的心态才是养生良方,也能预防房颤。

4、控制血压、血糖

高血压和糖尿病患者出现房颤的概率非常高,一定要牢牢控制这两个病情,才能减少房颤的发生。

(责任编辑:刘娟 )

相关推荐

文章关键词: 房颤 喝大酒 常饮酒 饮酒

广医三院柔济爱心志愿服务大队授旗仪式及义诊成功举办

家庭医生在线医院动态广州讯 3月7日,为了庆祝“三八妇女节”,广州医科大学附属第三医院联合广东电台南方生活广播、家庭医生在线在陈家祠广场……详细>>

[5-27]广医五院类风湿性疾病防治健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座栏目广州讯 类风湿性疾病应该如何去预防?如何治疗?广州医科大学附属第五医院将开展“类风湿疾病的预防与治疗”健……详细>>

广医三院为部分连州贫困白内障患者免费做手术

医院动态广州讯 近日,广州医科大学附属第三医院眼科医务人员奔赴连州,参加“连州市贫困白内障患者复明手术项目”启动仪式,为贫困白内障患者带……详细>>

广医三院院庆日大型义诊 柔济名医团首亮相

为庆祝广医三院建院115周年,传承医院精神、彰显社会责任,广医三院携手南方生活广播、家庭医生在线于今天(12月12日)院庆日举办了庆祝建……详细>>

暨大附一医院天河区医院妇产科挂牌 居民可以二甲医院收费享受三甲医院服务

2017年3月27日上午,作为天河区医联体的示范点,暨南大学附属第一医院天河区医院(天河区中医医院)妇产科挂牌仪式顺利举行,标志着天河区……详细>>

  • 钟晓卫

  • 李晨钟

  • 张发荣

  • 沈洁