家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

这种“脐带异常”超凶险!出血超50ml胎儿就不保,医生:孕检及早发现很重要

2019-12-07 22:43:35      家庭医生在线

  指导医生:祈福医院产科隋珍主任

二胎孕妇反复出血找不到原因,拥有10余年经验的超声科陈丽敏医生一查,原来是“帆状胎盘血管前置”!这是一种少见的脐带附着异常,脐带血管随时可能破裂,出血超过50ml,胎儿即可能丧命,十分凶险。祈福医院产科接到消息,立即为其紧急剖腹,15分钟后,婴儿呱呱坠地,母婴平安。产科隋珍主任提醒,准妈妈应重视定期孕检。

求救!

孕妇阴道反复出血,请求B超协助诊断

33岁的张女士今年怀上二胎,现已经有34周了。随着孕期推进,阴道反复少量出血,在外院的三维彩超检查也法确诊是什么原因,“好怕孩子有什么事。”多次阴道出血让张女士心惊胆战。这次出血量比以往稍多,她吓得紧急前往祈福医院产科就诊。

临近下班时间,超声科陈丽敏医生刚送走最后一位做排畸筛查的的准妈妈,就接到产科李诗韵医生打来的求救电话:“下班没?能加个班给一位出血的孕妇做个紧急B超吗?”陈丽敏立即推着超声仪,以最快的速度赶往病房。


专业!

火眼金睛发现“帆状胎盘血管前置”,15分钟紧急剖腹

陈丽敏医生从事超声诊断工作十余年,敏锐地觉察到该孕妇的宫颈内口上方有点不对劲!她细心地追踪观察:“哎呀,帆状胎盘并血管前置!”在这种情况下,胎儿血管极易破裂,一旦胎儿失血超过50ml,性命怕是保不住。陈丽敏立马呼叫产科医生。

收到陈丽敏的提示,考虑孕妇之前已有多次阴道出血,产科钟苑仪医生立即警惕起来,立即联系手术室,走绿色通道行紧急剖腹产

产科手术室人员随即就位,做好术前的检查和相关事项后,仅用了15分钟,“哇哇哇”的哭声响起,孩子顺利来到这个世界,幸好!母婴平安!

敬业!

守在手术室外,只为验证一个诊断结果

原本,陈丽敏只需要完成超声检查工作,就可以下班回家买菜做饭了。但为了等待母婴平安的消息,并且验证B超诊断结果,她仍然守在手术室外。

获得准许后,陈丽敏医生拿着胎盘几番观察,甚至对着带血的胎盘傻笑,引来了手术室不相熟的小护士频频侧目。果不其然,和超声影像中如出一辙,两条“爪状”血管游走在胎膜上,陈丽敏松了一口气:“幸好检查出来了”。

台上十年功,台下见真功,从事超声诊断工作十余年的陈丽敏,再一次验证了B超在孕期检查的重要性,并通过产科医务人员快速敏锐的判断,以合理的方式终止妊娠,母婴平安。

贴士:“帆状胎盘血管前置”有多险?

据产科隋珍主任介绍,正常情况下,胎盘为盘状,为椭圆形或圆形,脐带附着在胎盘上,将胎儿和妈妈的子宫紧密连接在一起,胎儿安全地等待着出生。

帆状胎盘的不同则在于,脐带还没来得及乖乖“着陆”于胎盘,就发生了分支,密密麻麻的血管附着在胎盘周围的胎膜上,十分脆弱和危险,随时可能破裂出血,危及胎儿生命。

据了解,这是是一种少见的脐带附着异常,发生率为0.1%~13.6%,在足月分娩单胎中的平均发生率为1%,合并血管前置的比例更低。

当血管前置合并帆状胎盘,容易出现严重并发症,例如胎儿生长受限、早产、胎膜早破、妊娠中晚期无痛性阴道流血、破膜前和破膜时血管破裂,甚至胎儿濒死时无任何临床症状!

如果产前能诊断血管前置,胎儿存活率可达97%,没能得到诊断的存活率仅为44%,随着孕后期胎盘成熟度加大,胎儿增大,这些前置的血管破裂的可能性不断在增大,张女士这次出血达到了危险值,一旦血管撑不住,胎儿失血,性命怕是保不住。幸好通过及时的超声确诊,产科提供正确的分娩方式——紧急剖宫产,最终大人小孩平安。

叮嘱:定期孕检,阴道出血立即平躺前往医院就诊

祈福医院产科隋珍主任叮嘱:各位准妈妈一定要定期规律孕检,彩色及频谱多普勒超声可提高帆状胎盘并发血管前置的检出率,早诊断早发现,一旦发现是帆状胎盘血管前置,要密切留意胎动并自行检测,不要压迫胎儿,也不要做类似深蹲的危险动作,更不要太劳累,若出现阴道出血立刻平躺,前往就近医院就诊,确保母婴平安,孕后期治疗以迅速采取紧急剖宫产结束分娩为主。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:鲁羚 通讯员:祈福)

相关推荐

文章关键词:

心血管病病人到底能不能吃鸡蛋?听听专家怎么说

一说到鸡蛋,许多人的反应就是营养价值高。 当然了,这是毫无疑义的! 但是具体的每个人的话,到底能不能吃鸡蛋,每天适合吃多少合……详细>>

今起21个罕见病药品减征增值税 罕见病究竟能不能预防?

日前,首部《罕见病诊疗指南(2019年版)》正式发布,为121种罕见病诊疗提供依据,全国有300多家医院纳入了罕见病诊疗网络。国家卫健委……详细>>

著名主持人李咏因癌症离世 年轻人现在预防癌症还不晚

据报道,29日上午,哈文发文称丈夫李咏因病去世,她写道“在美国,经过17个月的抗癌治疗,2018年10月25日凌晨5点20分,永失我爱。……详细>>

不是所有腹泻都能用藿香正气水 哪些腹泻能用藿香正气水

盛夏季节酷暑难耐,许多人会选择冰镇啤酒、西瓜等纳凉解暑。但寒凉食物摄入过多,或食物不洁,或食品腐馊等均会损伤脾胃,甚至导致胃痛、呕吐、腹……详细>>

长春长生百白破疫苗不合格 注射疫苗有什么注意事项?

长春长生生物科技有限责任公司(下称“长春长生”)的问题疫苗事件仍在持续发酵。近日被国家药监局紧急发布通告称其冻干人用狂犬病疫苗生产存在记……详细>>

  • 黄子通

  • 窦清理

  • 周宁

  • 单爱军