家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

七旬老人食用隔夜海鲜后腹泻发烧 这些食物千万别隔夜吃

2019-11-25 09:05:22      家庭医生在线

一名72岁老人吃了隔夜海鲜后,出现腹痛腹泻、发烧,一度出现意识淡漠的情况,病情危急。截至目前,这名72岁患者的体温已经降至正常水平,但仍然需要接受抗感染治疗。在生活中不要吃隔夜海鲜,而如果不小心被虾、蟹、鱼刺伤,应该及时用清水冲洗,一旦出现疼痛瘙痒、肿胀发热等症状,就必须马上到医院就诊。

晚饭难免有要剩下的时候,扔了可惜,不扔又成了隔夜饭菜,而现在“隔夜饭”似乎是一只老虎,谈起来人人色变,那么隔夜饭菜真的那么可怕吗?有什么隔夜东西是最好不要碰的呢?

隔夜菜有哪些危害?

很多人比较懒,有时候就会在头天晚上做好一些菜品,吃不完的时候第二天接着热一下就吃,其实这样并不是一种很好的生活习惯,因为这些隔夜菜中的亚硝酸盐含量会十分的明显,而且一旦我们身体内摄入了大量的亚硝酸盐,就会损伤我们的肝肾健康,降低了肝肾器官的基本机体功能。

这些食物千万别隔夜吃

绿叶蔬菜

绿叶蔬菜和其他的蔬菜是不一样的,因为里面会含有很多的硝酸盐,如果将其放置的时间太长,硝酸盐就会慢慢的转化成亚硝酸盐,而亚硝酸盐对于我们人体来说是一种致癌物质。就算是用高温也不能将其除去,所以绿叶蔬菜是不能够隔夜的。

海鲜

海鲜中含有大量的蛋白质,但是这些蛋白质在放置时间过长之后就会被降解,降解蛋白质会严重的损害我们人体的肝脏的功能,所以海鲜类食物也是不能够隔夜的。

鸡蛋

一般的鸡蛋,如果放到第二天吃是没有很大的问题的。可是,糖心蛋就是个例外了,溏心蛋并没有经过高温之后完全熟透,再经过长时间的放置之后,里面的细菌将会变得越来越多,如果再放置到第二天吃的话对身体是不好的。

溏心蛋

这个东西很多人喜欢吃,因为外面都熟了,而蛋黄还有一点点没熟,口感特别棒。营养师说,不过在这样的情况下,其实正是因为它的蛋黄没有完全熟透,最好别放时间太长了,更别说隔夜了,因为溏心蛋会在短时间内被细菌盯上,要是放的时候太长被我们吃了,很容易造成食物中毒的情况出现,等到这个时候就晚了。

蘑菇银耳木耳

蘑菇、银耳、木耳等都容易残留很多硝酸盐。如果泡发多了,次日洗干净仍可继续烹调食用,但如果是煮熟后放得比较久,建议丢掉为好。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 隔夜菜 隔夜海鲜

香港:商贩为让肉类色泽更鲜明而添加二氧化硫

香港食物安全中心:有商贩为让肉类色泽更鲜明而添加二氧化硫详细>>

Neurology:每天吃点绿叶菜 大脑年轻11岁

最近,来自芝加哥拉什大学医学中心的一项研究表明,虽然认知能力会随着年龄增长自然下降,但每天吃一份绿叶蔬菜或能帮助保持你衰老后的记忆力和思……详细>>

我有“男人菜” 前列腺癌不用怕

研究发现,女人比男人爱保养,女人比男人更讲究饮食,大多数男人则是想吃什么就吃什么,不注重培养良好的饮食习惯,大多数男性基本都会高脂肪饮食……详细>>

夏季适合吃什么凉拌菜

夏季适合吃什么凉拌菜?夏季的天气炎热,大家可以多吃凉拌菜来解暑。那么,夏季适合吃什么凉拌菜?接下来养生之道网为大家介绍有关的内容。详细>>

夏季做好凉拌菜的8个秘诀 这样吃才更健康美味安全

夏季天气炎热,人们的食欲变差,凉拌菜开胃爽口,成为家庭餐桌的主力。但是如果制作方法不当,就会成为细菌侵害肠胃的帮凶!那么,凉拌菜怎么做才……详细>>

  • 肖冰

  • 陈平湖

  • 梁彪

  • 余绍源