首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

西安发布重污染橙色预警 如何减少雾霾对人体的伤害?

2019-11-21 09:32:19      家庭医生在线

冬季来了,部分地区的雾霾也严重了起来。据报道,陕西西安已经发布了中毒污染天气橙色预警。雾霾来了,对身体有哪些伤害呢?如何有效预防雾霾?

雾霾对身体有哪些伤害?

1、雾霾首先被呼吸道吸入体内,首先对呼吸道有损伤,长此以往,烟尘可能沉积于肺泡,后进入到血液,导致血液中毒。

2、粉尘别吸入肺泡可能造成尘肺

3、雾霾中含有的有害物质会刺激道,引起一些慢性呼吸道疾病。

4、更严重的还可能引起肺部水肿、甚至肺气肿肺癌等严重病症,或引发神经系统的并发症。

如何减少雾霾对人体的伤害?

1、尽量减少外出

遇到雾霾严重的天气,建议减少外出,外出后要戴好口罩等必要的防护措施,若是本身就有呼吸系统疾病的患者,更要注意保护。

2、保持个人卫生。要经常漱口刷牙,洗脸洗澡,清理鼻腔。这样能够清除身体携带的大量细菌和微生物。

4、注意饮食。雾+霾天气应多吃含蛋白质、维生素A、维生素C和胡萝卜素多的食物。如鸡蛋、肉类、菠菜、黄瓜等。可以提高免疫力,增强抵抗力。儿童可以适量补充维生素D。5、保持心情舒畅。人的情绪易受天气影响,雾+霾天低沉压抑,所以人们最好通过听音乐、看电影等来保持心情舒畅。

哪些食物可以除尘清肺?

1、苹果

苹果是最常见普遍的水果,每天吃一个苹果对人体的好处多多。经常吃苹果首先对肺部很好,减轻肺部炎症,保护肺部减少污染物的侵害。

2、甘蔗

甘蔗水分、糖分较多,也有丰富的维生素、蛋白质、钙铁等物质,为人体提供必要的营养。

3、梨

咳嗽、咽痛我们常常会吃梨、煮梨水,梨水中有丰富的维生素等,有清肺的效果,雾霾天气不妨多喝点梨水,以减轻呼吸道的不适症状。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 雾霾的危害 雾霾

女子常戴耳机患突发性耳聋 突发性耳聋的病因

28岁的长春市民王女士是一个音乐“发烧友”,她习惯每天戴着耳机听各种各样的音乐,同时还要将耳机的音量开得很大。然而在今年2月开始,她的左……详细>>

2斤白酒下肚女人患胰腺炎 喝酒为何引起胰腺炎?

上周二晚上,34岁的小陈与客户聚餐庆祝生意成交,席间仗着酒量好,她拼起酒来,不知不觉2斤白酒就下了肚。凌晨时分,小陈酒醒后感到腹部疼痛难……详细>>

孩子肌张力障碍生命将结束 肌张力障碍有何危害

在杭州,有一对单亲母子,多年来一直相依为命。不幸的是儿子得了“肌张力障碍”,一种罕见的疾病。现在,年轻的生命即将走向终点。详细>>

研究称办公桌上吃饭更易得病 还不如洗手间卫生

详细>>

再生障碍性贫血少女偷买寿衣弃治疗 再生障碍性贫血的危害

14岁的黑龙江女孩周增宇患再生障碍性贫血多年,近期病情恶化,需进行造血干细胞移植手术治疗。由于前期治疗已花费近60万,家中无力再承担60……详细>>

  • 古伟光

  • 周涛

  • 张海波

  • 杨衿记