首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

喝风辟谷能治病?关于“辟谷”你必须明白这些事

2019-11-21 08:30:21      家庭医生在线

“喝风辟谷”近些年逐渐走入大家的视野,特别是受到减肥人群的追捧,但目前有人夸张辟谷的作用,称其能治病。陕西省西安市一家宣称“喝风辟谷能治病”的公司获得政府补贴,近日引发关注,目前相关部门已经介入调查。

什么是“辟谷”?辟谷能治病吗?

究竟什么是辟谷呢?辟谷一词来源于道家,是从古代流传下来的一种养生方式,辟谷从字面上来看,就是不进食,不吃五谷,在古代认为五谷粮食会在人体中产生污秽,对道家的修道不利,所以道家提倡辟谷。在当下,辟谷从道家延伸出来,延伸到养生、减肥等作用上。

但需要注意,盲目辟谷不仅对身体没有好处,还会给身体带来危害。特别是声称“辟谷能治病”没有理论依据的。辟谷原本是针对特定的人群,若真的实施辟谷,需要专业医生的指导,并有科学的评估和监测,喝风辟谷更不能包治百病。

辟谷后体内会有哪些变化?

在禁食24小时后以糖原形式储存的能量耗竭,由于脑等组织通常主要依靠葡萄糖功能,因此能量供应转化的第一优先级是分解蛋白质和脂肪通过糖异生转化成葡糖糖维持葡萄糖稳态。

总之,饥饿状态下人体发生适应性代谢变化,葡萄糖利用受到限制,糖异生以保证最基本血糖水平的稳定,血脂肪酸和酮体水平升高,人体以分解脂肪作为主要能量来源。

辟谷常见的误区有这些

辟谷在一定程度上有助于减肥、降血脂等,但绝不能包治百病,科学健康的生活方式才是保持健康的关键,大家不要跟风,不要盲从。



(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 喝风辟谷 辟谷

哪个国家“酒鬼”最多?长期过量饮酒小心招病

俄罗斯塔斯社17日报道称,世界卫生组织代表加莱亚表示,全世界酒精消费量最大的国家是立陶宛。长期过量饮酒小心招来疾病。详细>>

106岁老人称每天吃肉喝酒 想要长寿注意10个生活习惯

106岁老人干农活、做饭、下河洗衣、赶集、喝酒、唱山歌……有滋有味乐享每一天,实在令人羡慕,想要长寿注意10个生活习惯。详细>>

儿童飞机上喝小米粥窒息 异物堵塞该如何紧急施救?

气管异物为儿童意外伤害最大“杀手”之一。近日,一名儿童在飞机上喝小米粥,造成异物堵塞气管,浑身抽搐,十分危险。物堵塞该如何紧急施救?详细>>

男子喝自制药酒抽搐昏迷 自制药酒谨记这4条

据报道,东莞一男子喝了一杯自己泡的药酒抽搐昏迷,陷入严重性休克,生命垂危。据悉,男子喝下的药酒的配方中,有19种中药材,其中有药材是含有……详细>>

研究发现:每天四杯咖啡有助保护心脏功能

家庭医生在线消息:据英国《每日邮报》报道,近日有科学家指出,每天喝4杯咖啡有助于保护心脏功能。详细>>

  • 虞积仁

  • 侯凡凡

  • 余元龙

  • 钱德英