首页 > 健康资讯 > 科研动态 > 正文

研究称心脏病支架搭桥不比药物更有效 心脏支架搭桥的适应症有哪些?

2019-11-21 09:28:08      家庭医生在线

心脏支架搭桥是一种心脏病的介入治疗术,在很多心脏疾病中使用的较为广泛,但是心脏病都需要搭桥术吗?据报道,美国媒体刊文表示,有研究发现血管支架和冠状动脉搭桥手术在某些方面并不不比强化药物治疗和改善健康习惯更好。但在缓解心绞痛等方面,支架或搭桥手术的效果的确会更好。

心脏支架搭桥的适应症有哪些?

心脏搭桥术的适应症包括左主干病变、冠心病心肌梗死并发症、三支病变、伴有心功能不全

等病症,冠状动脉造影检查后,确定狭窄部位堵塞度,使用于30-65岁的患者。

心脏支架术后如何护理?

积极预防冠心病的危险因素

冠心病的危险因素包括吸烟、高血压、高血脂、糖尿病、体重、年龄(年龄>55岁)、缺乏体力活动、遗传因素等,除了年龄与遗传因素外,其他因素其实均可控制或避免。支架术后患者应坚持。

坚持口服抗凝药物

做完支架手术并非一劳永逸,还需要遵医嘱服药,若出现出血乏力等症状,需要及时到医院检查,以免延误病情。

要定期

定期检测血压是否稳定、血糖是否正常、血脂是否正常等情况。定期复查加上遵医嘱服药和健康饮食,可以控制血压血糖达到正常值,减少冠心病复发的几率,远离危险因素。若有原发病的患者,也要积极控制好原发病。

冬天如何预防心血管疾病发作?

1、冬天天气冷,中老年人尤其要注意保暖,及时加减衣服。资料表明,气候急剧变化是发生心肌梗塞的重要诱因。

2、避免过度疲劳,避免持续紧张的工作节奏,否则易诱发急性心肌梗塞,近年来常有年轻人工作过度而猝死的案例。

3、不要勉强搬抬过重的物品。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 心脏支架 心脏搭桥

河北大批农民挖煤致富 染尘肺病一朝返贫

20世纪80年代到21世纪初,河北围场大批农民去外地挖煤谋生,许多人靠此脱贫致富,然而不少人后来染上尘肺病,因长期治病买药,再次步入贫困……详细>>

74岁老伯胸膜有“漏洞” 广州医生用一个小“螺栓”堵上了

今年74岁的张大爷在肺癌切除术后,一直反复出现咳嗽、脓痰,甚至还出现了气胸,半年多来在当地求医却一直没有好转。日前,他慕名来到广医一院,……详细>>

街头5元假仿瓷碗遇热水释放甲醛 甲醛超标有什么危害?

最近,媒体报道街头或是餐馆里的假仿瓷碗,竟然是夺命碗?这种假仿瓷碗一遇到热水就有毒,并且甲醛超标3倍,对人体及其有害。在某餐具批发市场,……详细>>

好吃鱼生易感染肝吸虫 肝吸虫病严重可致癌

日前,《柳叶刀》在线刊登了中国疾控中心寄生虫病预防控制所等中外研究人员的综述文章!专家表示,肝吸虫病在临床上并不少见,生吃淡水产品是最大……详细>>

脾虚湿气重的人 日常应该怎样调理

大部分年轻人都有脾虚湿气重的毛病,社会不断进步,人们也紧跟着快节奏的生活,不按时吃饭,总喜欢点外卖而不愿意自己做饭,丰富的夜生活,不是熬……详细>>

  • 唐炯

  • 胡允兆

  • 李典鸿

  • 黄琳