首页 > 健康资讯 > 政策解读 > 正文

探索将无偿献血纳入社会征信系统 献血对人体有哪些好处?

2019-11-21 09:25:12      家庭医生在线

你献血过吗?献血对人体真的有好处吗?现在,献血不仅对身体有好处,对个人信用也将有好处。据报道,近日《关于进一步促进偿献血工作健康发展的通知》提出,应探索将无偿献血纳入社会征信系统,用以激励献血者积极献血。

献血的好处毋庸置疑,多种研究和实践已经证明了,合理献血不仅对身体没有损伤,还对身体有好处,并促进心理健康。

献血对人体有哪些好处?

提高造血功能

人体造血功能以及血细胞生存率会随着年龄的增长而下降。献血后,骨髓将会产生一定的反馈作用,来促使血细胞的生成。因此,定期献血可以在极大程度上帮助提高人体造血功能。

预防心脏病

有研究数据显示,经常献血者的心脏发病率必从未献血的人发病率要低。

增强免疫力

其实适当的献血能够增强我们的免疫力,而且还能帮助我们预防早衰,延缓衰老,因为适当的献血能够促进我们身体中的红细胞再生,能够增强人类的造血功能,刺激造血细胞进行分泌,而且,适当的献血还能有效的预防贫血的症状发生。

献血可以提高造血功能

随着年龄的逐渐增长,人体造血功能以及血细胞生存率都会逐渐下降,在献血过后,骨髓将会产生一定的反馈作用,来促使血细胞的生成,由此可见按照规定期限献血可以在极大程度上帮助提高人体造血功能。

献血前后有哪些注意事项?

并不是所有人都能献血,首先需要满足年龄要求,献血年龄为18-55岁,每次献血量200-400ml,一般需要有时间间隔,两次献血间隔超过6个月。献血者及直系亲属享有免费或者优先用血的权利。但是需要强调的是,不是每一个人都符合献血资格,这在献血前医生会进行严格的检查,符合标准的才能够献血。

献血后需要休息,不要急起,并要用棉球加压穿刺部位15分钟左右。若针眼周围出现青紫色,可以用热敷来帮助消退,并注意针眼部位的卫生,最好不要泡澡,以淋雨代替泡澡,以防感染。献血后建议吃高蛋白食物、容易消化的食物,切记剧烈运动,保持睡眠充足。

红糖水补血管用吗?

红糖补血效果其实并不明显。红糖是甘蔗汁直接提炼的红色晶体,虽然含有补血所需成分胡萝卜素、维生素B12、叶酸、铁等元素,但含量非常低。根据北京营养源研究所的数据,中国市场上的红糖中含铁量约为2.8mg/100克。从补血效果上看,以上几种食物比红糖更优。

献血后哪些食物能补血?

如果想通过食物促进补血的话,推荐食用以下食物:

1、红枣

红枣有养胃健脾、补血安神的功效。对于贫血、面色苍白、气血不正有很好的调养作用。

2、猪肝

猪肝炒菠菜,适用于血虚症或缺铁性贫血的患者。

3、桂圆肉

桂圆有益心脾、补气血的功效。对气虚不足、心血亏虚、心悸失眠有一定疗效。如果献血后疲乏无力,心脾气血双亏,面色无华,可以用桂圆红枣一起煮粥。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 献血 无偿献血

女子小腿取出活虫 如何判断体内是否有寄生虫?

据报道,28岁的顾小姐与朋友结伴去巴西旅行,在亚马逊热带丛林徒步游玩,小腿被一只花生大小的虫子叮咬,顾小姐回到国内,但是小腿上的三个疹块……详细>>

冉兴无:糖尿病下肢血管病变诊疗规范

2016年6月3日至5日,由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。来自全国各地的内分泌代谢专家齐……详细>>

消毒液使用调查:消毒不为无菌 慎用酚类消毒液

详细>>

少女患“怪病”八年无法走路 巧施关节置换术后恢复正常行走

来自汕头潮阳的27岁女孩小君不幸患上类风湿性关节炎,严重致两个关节完全僵硬,已经几乎走不了路,辗转治疗8年,他们找到南方医科大学第三附属……详细>>

女童心脏手术时医生称无仪器 被中止治疗后身亡

两岁女童因先天性心脏病到医院手术,手术两个小时之后,医生竟然告知其父母,医院没有仪器,不能做手术,只能将刀口缝合后转入重症监护室。两天后……详细>>

  • 詹国华

  • 赵洪鉴

  • 胡学强

  • 徐评议