首页 > 健康资讯 > 权威发布 > 正文

“广东医改十大创新典型”发布 探索出不寻常的医改之路

2019-11-18 15:44:41      家庭医生在线

11月17日,第二届中国(广东)卫生与健康发展峰会暨广东医改十大创新典型发布会于广州隆重举行。为贯彻落实党的十九大和国家卫生与健康大会精神,实施健康中国战略,深化医药卫生体制改革,本届峰会以“新医改·新十年 健康广东再出发”为主题,回顾广东十年深化医改历程,聚焦健康广东建设新成果,探索县域医疗改革新路径,推动高水平医院建设,推进分级诊疗,为群众提供优质高效的医疗服务,全面开启健康广东新篇章。峰会期间发布了“广东医改十大创新典型”,深度总结与交流广东医改十年好经验,表彰医改成果突出的地区。


第二届中国(广东)卫生与健康发展峰会现场

国家卫生健康委员会体改司副司长庄宁出席并作主题分享,广东省卫生健康委党组书记、主任段宇飞出席会议并讲话,广东省卫生健康委党组副书记、副主任黄飞出席会议作广东医改十大创新典型点评及总结讲话,国务院医改领导小组专家咨询委员会委员、北京大学国家发展研究院教授李玲出席会议并作主题分享。

10年来,广东省围绕解决群众“看病难”“看病贵”这个初心,以建设健康广东、打造卫生强省为引领,边实践边完善,走出了一条不寻常的医改之路。

段宇飞致辞时表示,按照广东“四个走在全国前列”、“当好两个窗口”的要求,始终把解决老百姓“看病难、看病贵”问题,作为一切工作的出发点和落脚点,着力增强改革系统性、整体性和协同性,强基层、建高地、促医改、保健康,一步一个脚印,各项重点改革任务渐次推进并取得重大突破,全省卫生健康事业实现了从跟跑到并跑,再到领跑的跨越式发展,群众“看病难、看病贵”问题明显缓解,人民健康获得感显著提升。

2009年,新一轮医药卫生体制改革启动以来,一直引人关注。十年过去,目前中国医改已取得了阶段性改革成果,作为改革开放的排头兵、先行地和试验区,广东省医改工作一直走在全国前列。为深入总结广东医改十年经验,广东省医改办邀请北京大学国家发展研究院李玲教授为首的专家队伍,启动“广东十年医改评估”专题立项。

经过近9个月的深入调研,专家组反比对分析,最终发布了“广东医改十大创新典型”与“广东医改十大创新典型”提名奖。李玲教授表示,站在10年这个具有特殊意义的时间节点上,对医改成效做一次完整梳理顺理成章,本专题研究借鉴并拓展WHO卫生体系绩效评价框架,从医疗财务保障、卫生服务利用、健康结果三个主维度着手,根据“政策-体系-产出”的思路,采用数据分析、现场调查、文献和理论研究、专家咨询和研讨等方法,围绕广东十年医改的总体成效、主要做法和经验、面临的挑战开展研究评估,对广东省典型的改革试点经验进行进一步梳理总结,对当前广东省深化医改面临的环境和形势进行分析,为“十四五”时期广东深化医改的政策布局提供战略支撑。

黄飞表示,各地大胆改革,积极探索,涌现出不少改革样本,这次会上发布的医改十大创新典型就是十年医改的缩影和先进代表,发挥了示范引领作用。这十大典型涉及基层综合改革、医联体建设、人事薪酬制度改革、社会办医、中医药发展、整合型医疗卫生服务体系建设等多个方面,充分体现了医改的方向,有创新、有突破、有成效。未来广东省将进一步健全高效运行的全民医疗保障制度。提高医保人均筹资水平,提升医保基金统筹层次,实行医保省级统筹。在完善按病种分值付费的基础上,逐步推行DRG收付费改革。以医保支付方式改革为抓手推动全民基本医保制度提质增效,更好发挥医保对医疗服务、药品的战略购买作用。

2019年广东医改十大创新典型

1、建机制 稳队伍 增活力 全面探索基层医疗卫生改革新路径

广州市卫生健康委

2、以健康为中心 以基层为重点 初步建立整合型医疗服务体系

深圳市卫生健康委

3、全面优化政策环境 促进社会办医发展

东莞市卫生健康局

4、落实“两个允许”要求 激发公立医院改革内生动力

中山市卫生健康局

5、深耕医共体 服务大健康

阳西县卫生健康局

6、坚持强基层补短板 实现“大病不出县”

茂名市卫生健康局

7、推进人事薪酬制度改革 走适合山区发展的人才之路

韶关市卫生健康局

8、全面开展全民预防保健工作 不断推动公共卫生和医疗服务均等化

惠州市卫生健康局

9、组团式帮扶 一县一策大力提升医疗卫生服务能力

清远市卫生健康局

10、推进国家综合改革试验区建设 打造山区中医药传承发展新模式

梅州市卫生健康局

2019年广东医改十大创新典型提名

1、构建家庭医生签约服务“1+3+N”模式打通健康服务最后一公里

越秀区卫生健康局

2、推进药品集团化采购改革 降低公立医院药品采购成本

深圳市卫生健康委

3、创新机制激活力 优化资源促发展

英德市卫生健康局

4、实施附加补充医保 构建三重医疗保险保障

珠海市卫生健康局

5、传承中医药文化 发展中医药事业

恩平市卫生健康局

6、探索家庭药师全程管理患者用药新模式

南海区卫生健康局

7、实施“千人计划” 基层卫生人才引得进、用得上、留得住

云浮市卫生健康局

8、创新医联体合作模式 同质化医疗惠及乡村群众

汕头市卫生健康局

9、建设区域检验医联体 提升县域医疗服务能力

德庆县卫生健康局

10、创新医保监管方式 守好百姓“治病钱”

湛江市卫生健康局

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 医改典型 广东医改 广东医改十大创新典型

[6-6]中大中山眼科中心眼底病防治健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座讯 2014年6月6日是第19个全国爱眼日,今年爱眼日的活动主题为“关注眼健康,预防糖尿病致盲”。为进一步加……详细>>

[5-9]中山大学中山眼科中心母亲节白内障义诊

家庭医生在线医院义诊讯 在母亲节即将来临之际,5月8日上午8:00—10:00,中山大学中山眼科中心白内障专科将在东山湖公园正门长廊举行……详细>>

[4-3]中山大学附属第六医院炎症性肠病讲座

家庭医生在线健康讲座3月31日讯 时好时坏的胃痛或是没有原因的消瘦,可能就是炎症性肠病。2014年4月3日,中山大学附属第六医院炎症性肠……详细>>

[4-2]中山大学附属第六医院孕期营养保健讲座

家庭医生在线健康讲座3月31日讯 2014年4月2日,中山大学附属第六医院将安排“孕期营养与保健”健康讲座,欢迎各位准妈妈前往收听,健康……详细>>

“2016男性健康万里行”走进香港大学深圳医院

近年来随着社会经济的高速发展,男性健康问题越来越引起社会各界的高度重视。为了普及男性健康知识和提高男性健康意识,关爱男性健康和改善男性健……详细>>

  • 彭康

  • 文小敏

  • 邓旭光

  • 林晓洁