首页 > 健康资讯 > 医药视窗 > 正文

护肺公益行,辨证治咳呵护肺部健康-白云山潘高寿第五届“护肺日”爱心公益活动隆重启动

2019-11-18 12:26:11      家庭医生在线

  11月15日,由广州白云山潘高寿药业主办、河北神威大药房连锁有限公司协办的“分清咳嗽,对症用药,呵护肺部健康”白云山潘高寿第五届护肺日系列公益活动(主会场)在河北石家庄隆重举行。

  广州白云山潘高寿药业卢其福副总经理,河北神威大药房连锁运有限公司营总监董总等各界人士及媒体朋友出席了本次活动。以白云山潘高寿主导“护肺日”主题公益活动已连续举办五年,携手河北、山东、湖北、广东等全国连锁药店将专业服务与健康体验不断深入社区及药店终端,通过长期的护肺健康宣传、辨证治咳知识科普等活动,唤醒社会大众对呼吸系统疾病的认知和重视,让更多市民认识养肺护肺健康的重要性。
   

  白云山潘高寿党委书记苏广丰、副总经理刘永忠、副总经理卢其福、营销总监向恒晟分别出席了安徽、重庆、河北、辽宁的护肺日活动。

  咳嗽有分类,辨证治咳更靠谱

  秋冬季是咳嗽等呼吸系统疾病的高发季节,中医认为肺为清虚之体而居高位,肺叶娇嫩,不耐寒热,易被外邪内伤所伤。若肺受伤,咳嗽是其常见症状。咳嗽病情较为杂,发病原因较多,难以区分,多数消费者力辨证,常常用错咳嗽药;有的市民则忽视咳嗽、咽喉不适等病症,认为咳嗽只是“小问题”而放任不顾,从而形成久咳不愈,造成对肺部的伤害。

  中医理论中认为人体各脏器运行是相辅相成的,在功能上密切联系、相互协调,共同维持人体的健康。如果肺脏发生病变,牵一发而动全身,将影响身体其他器官的协调和运作,因此在国民中开展养肺护肺教育意义深远。

  白云山潘高寿拥有众多的治疗呼吸系统疾病的中成药品种,根据咳嗽发病的不同病因,推出了用于治疗风热咳嗽、风寒咳嗽、风燥咳嗽和肺阴虚咳嗽的系列治咳产品。同时,企业发挥自身的理论和技术的优势,针对市民辨证用药难的问题,总结提炼“两句话轻问诊”,携手连锁提高药店人的药事服务能力和销售能力,培养全民科学治咳护肺意识。
     


  一直以来,白云山潘高寿始终关注着社会大众的呼吸健康,近年更着力针对常见咳嗽对症用药的问题进行全国市场布局——聚焦连锁,下沉终端,为全国合作连锁提供专业带教、专业培训、社区公益活动等服务,共同为市民提供专业用药保健服务。

  “护肺日”温暖起航,全国各大连锁同步进行

  护肺日系列公益活动在湖北、湖南、安徽、河南、河北、山东等多个省份同步进行,辐射全国。本届护肺日主会场设在河北石家庄,协办单位河北神威大药房连锁的运营总监董总表示,护肺日系列活动的方式一方面可有助于市民树立防霾护肺、辨证治咳用药的健康意识,另一方有助于提高店员的专业能力和服务水平,更好帮助消费者合用药,安全用药,通过这种“供零专业合作”的形式,发出有价值、能引起共鸣的公益主张,结合门店的专业服务,真正将受众人群的健康需求落地到服务中,使得“公益+服务”达到“1+1”大于2的效应。


  在活动现场,连锁还安排了的坐堂老中医免费为参加活动的市民辨别咳嗽类型,解答护肺养生疑问,还有肺活量测定、血压测量等服务,市民还可以参与互动游戏,学习护肺操,了解潘高寿传统中医药养肺治肺文化,获赠潘高寿枇杷糖、润喉糖等健康礼品。

  “科研”+“科普”,发扬中医药养肺护肺文化

  中医药对国民健康的重要意义被社会认可。今年10月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对中医药工作作出重要指示,他指出中医药学包含着中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中华文明的一个瑰宝,凝聚着中国人民和中华民族的博大智慧。新中国成立以来,我国中医药事业取得显著成就,为增进人民健康作出了重要贡献。

  传承和发扬中医药文化,更好为国民健康保驾护航是每一个医药人的使命。白云山潘高寿近年积极挖掘中医药“治未病”的积极功效,从中医药防霾护肺研究到中医药防治流感实验,通过“科研”+“科普”的形式,之上而下影响大众对中医药养生护肺文化的认识和重视。

  雾霾对人体健康的影响已受到社会的广泛关注,雾霾对人体心脑血管系统、呼吸系统、生殖系统等均有危害,而且具有长期性、隐秘性、潜伏性的特点,市民很容易忽略其危害。除雾霾以外,日常生活中也不乏伤肺因素,如机动车尾气、吸烟甚至厨房油烟等,有研究表明肺癌已经是癌症第一杀手,因此“防霾护肺,健康呼吸”其意义就显得尤为深远。

  针对雾霾危害人体呼吸健康,潘高寿早在2013年携手复旦大学公共卫生学院开展药物防止PM2.5肺部伤害研究,经活体动物药效学实验表明,潘高寿蜜炼川贝枇杷膏、治咳川贝枇杷露能有效抑制炎性因子和细胞内容物分泌,促进细胞愈合与生长,有效预防肺部垃圾,减少雾霾中PM2.5对肺部健康的伤害。实验对比表明预防功效较治疗功效更好,也印证了中医药“治未病”的理念。


  除了大气污染对人体造成“隐形”伤害,流感带来的一系列健康问题引起了社会的重视。据统计,2019年1-8月中国流行性感冒发病数为205.46万例,比2018年全年增加了约128.94万,随着流感患病率峰值逐年增高,流感季持续时间逐年延长,对季节性流感的治疗和预防需求持续上升。对此,白云山潘高寿在2018年与广州中医药大学开展了蜜炼川贝枇杷膏防治流感功效的研究,研究发现潘高寿蜜炼川贝枇杷膏对流感病毒感染鸡胚和MDCK细胞模型具有预防和治疗作用,对小鼠流感病毒性肺炎有保护作用,可提高呼吸道免疫力,起预防流感的效果。印证了中医药对预防和治疗流感的积极功效。

  工商联手,服务大众,强化养肺治咳意识

  “呵护肺部、健康呼吸”,提高民众养肺护肺意识是白云山潘高寿倡导护肺日的宗旨。全国护肺日公益活动自2015年启动,获得社会广泛的认可,更在2016年获得“金葵企业公民奖”的美誉。白云山潘高寿药业负责人杨东升表示:“全国护肺日以“护肺公益”为立足点,将治咳、防霾护肺、公益、科普有机结合,营造科学护肺全民化。”医药健康行业,应该心系群众健康,承担更多责任。药企、药店联手,更好地以行业的专业性和影响力,以提高专业服务意识、知识传播和公益接力三种方式,更好地在社会范围内提高群众的养肺护肺意识。

  

(责任编辑:张再骞 )

相关推荐

文章关键词:

我国中老年女性尿失禁发病率高达50% 手术治疗并非唯一选择

我国中老年女性尿失禁发病率高达50%以上,但与我国男性治疗前列腺疾病的积极态度形成鲜明对比的是,女性对尿失禁的忽视,没意识到这是疾病,甚……详细>>

[6.25]单侧头疼或病起眼睛?快来中山眼科青光眼之家健康大讲堂学知识吧!

在临床上,经常能碰到一些从神经内科转来的患者,他们的主要表现是头痛,但最后发现其实是眼病闹的。医生提醒,有些头痛是要来看眼科,表现的症状……详细>>

葫芦娃药业董事长刘景萍当选中国中药协会儿童健康与药物研究专业委员会副主任委员

2019年5月3日至4日,首届中国中西融合儿童健康大会在北京召开,大会隆重举行了中国中药协会儿童健康与药物研究专业委员会成立仪式,葫芦娃……详细>>

[1.21]广东省中医院:中风健康教育系列讲座(一)早识中风,做好院前紧急处理

脑中风发病急,病死率高,是世界上最重要的致死性疾病之一。中风的死亡率也有随年龄增长而上升的趋势,由于一直缺乏有效的治疗措施,目前认为预防……详细>>

南方医科大学珠江医院成功完成一例胸腔镜下微创治疗低体重新生儿食管闭锁手术

8月6日,南方医科大学珠江医院普通外科小儿外科杨六成主任医师团队成功完成一例胸腔镜下微创治疗低体重新生儿食管闭锁手术,患儿术后1周后即拔……详细>>

  • 谢灿茂

  • 江山平

  • 冯起校

  • 刘晖