首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

9岁男童疑遭精神病人打死 精神疾病患者家人该怎么“管”

2019-11-11 09:12:37      家庭医生在线

9岁孩子遇害凶手疑似是一名精神疾病患者!这条消息引起网友的广泛关注,据报道事件发生在湖南长沙,一名9岁男孩在小区内遇害了,目前凶手已经抓获,很多该小区的居民表示,该男子疑似患有精神疾病。

其实精神疾病患者离我们并不远,有数据显示,我国每13名人就有1例精神障碍患者,对于精神疾病患者的管理,家庭做好精神病患者的看护是重要一环,那么家有精神疾病患者,家人究竟该如何看护?

家有精神疾病患者家属该如何看护?

1、科学认识精神疾病,消除误区。作为精神疾病患者的家属,有必要全面客观了解精神疾病,消除误区,掌握关于精神疾病的知识,帮助患者进行科学的康复。

2、安排患者生活。督促患者培养良好的科学习惯,进行体育锻炼。

3、尊重患者。家人不能因患者患有精神疾病就出现歧视、过分指责的行为,鼓励病人与健康人进行交流,与正常人一样自理、处理事务。

4、细心观察。细心观察患者,留意患者的病情发展,若发现患者有法自控、难以控制的情况,需要及时就医。

怎么判断一个人是否有精神病?

1、痴呆。若一个人存在精神问题,大多数情况下会存在痴呆的症状,游离于当前状况之外,例如这个人的工作和学习,若是经常精神恍惚,丧失意志,那就很可能存在精神问题。

2、丧失理解能力。精神疾病的患者可能出现很多种表现,其中一种非常典型的是丧失正常的理解能力和思维能力。不少精神疾病患者会活在自己的世界里,将自己想想成一些角色,与正常人的思维不同,也很难理解其他人。

3、莫名暴躁。精神病患者有一个共同的通病,就是精神病患者经常会出现暴躁的情况,由于自己的愿望得不到实现,或者是其他人做出了伤害自己的事情,精神病患者就会表现出十分暴躁的一面,会通过殴打其他人来保护自己,有些精神病患者每到发病的时候就会咬伤工作人员,希望能够得到解脱。对于自己所做的这些事情,其实在大脑当中根本不会留下任何的印象,过一段时间之后,精神病患者又会恢复正常。

精神疾病患者都疯子傻子吗

我国国民对精神疾病的知晓率低,精神卫生知识普及较匮乏。不少人将患有精神疾病的人与疯子、傻子划等号,实际上,精神疾病的范畴很广阔,包括常见的抑郁症、焦虑症、强迫症等,“失眠,更年期、产后情绪不佳、少年期的心理问题等都是我们治疗帮助的范围,还有如人际关系问题、环境适应问题、过度节食或贪食苦恼、网络成瘾等。”

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 精神病护理 精神病人

老年代步车存在安全隐患 老人出行选择公交更安全

时下,由于多数老人没有驾照,为了方便,不少老人就将目光投向了代步车、三轮车,但这究竟是不是最适合老人的出行方式?为了接送外孙女上幼儿园,……详细>>

《毒战》制作人吸毒被抓 如何能一眼看出身边人是否吸毒?

在朝阳群众的举报下,民警日前将一名吸毒嫌疑人刘某抓获。据了解,经过检验,吸毒嫌疑人刘某为大麻阳性。刘某曾参与了电影《毒战》的制作,如何能……详细>>

Ella曝水中分娩不成功 哪些人可以水中分娩?

S.H.E中的首位人母Ella在4月12日“迎接劲宝诞生”,传闻ella本想尝试水中生产,但没有成功,哪些人可以水中分娩?详细>>

[3.1]广东省第二人民医院:老年人听力障碍义诊活动

随着老龄化社会的到来,老年人耳病的发生率也越来越高,但很多人对此认识并不足,老年人听力障碍的发生是一个缓慢进展的过程,从第一次发现听力有……详细>>

广东省中医院完成首例高难“换心术” 六旬老人重获新生

张丽刚刚接受了一场"换心术",而这同时也是全国著名心脏外科专家阮新民教授领衔的心胸外科团队,联合麻醉科、重症医学科等多学科协作下完成的广……详细>>

  • 唐牟尼

  • 马崔

  • 蒋泽宇

  • 曹莉萍