首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

超早产双胞胎加起来不足4斤 早产儿该如何护理?

2019-11-07 09:21:25      家庭医生在线

日前,安徽一对刚刚满25周的双胞胎出世了,属超早产儿,加起来都不到4斤。“两个宝宝的心肺功能都不太好,都有心脏病,大宝有比较严重的动脉导管未闭,转院救治。

早产儿是指28周以下的早产儿,在我们国家一直把超早产宝宝当作晚期流产宝宝。这些宝宝胎龄太小,各个器官功能都不成熟,出生后面临很多风险。

早产对宝宝有什么危害?

宝宝能足月分娩是最好的,太早的话,宝宝的体重、健康等方面,都会不如足月儿。如果早产儿的肺部发育不成熟,出生后可能会出现呼吸困难,严重会导致新生儿死亡。早产儿在喂养方面需要格外注意,且尽量由专业人士帮忙喂养。

哪些原因会导致早产?

吸烟

香烟中的尼古丁对胎儿的伤害是巨大的,或缩小身体血管,也会妨碍胎儿的气,而香烟中的尼古丁则会增加早产风险,甚至是死胎的风险。

体重超重

怀孕期间必须禁止暴饮暴食,暴饮暴食导致母体超重,不仅会给顺产带来难度,还会增加孕期的多种并发症,也会增加早产风险。

过大的运动量

怀孕期间锻炼并不会增加流产或是早产的风险,事实上,它还可降低并发症的可能性。但如果运动过度,像是增加腹部压力的锻炼或跑步一公里,都可能危害胎儿,引起早产。

压力太大

压力会降低胎盘传输营养物质的能力,影响胎儿发育,进而出现早产。

高龄产妇

早产的风险随着产妇的年龄增大而增大,而且孕期其它并发症的风险会增加。

早产儿该如何护喂养?

早产儿在出院前一周应进行后续家庭喂养计划的过渡,鼓励按需喂养以优化婴儿生长发育。首选母乳喂养,每1.5-3小时喂养一次,喂养间隔不超过4小时。对于无法母乳的情况,出院后可选择配方奶,配方奶可持续52周。对于胎龄<34周、出生体重<2000g的早产儿,可以采用母乳强化剂可增加人乳中蛋白质、能量、矿物质和维生素含量,确保其营养需求。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 早产儿护理 早产儿 超早产儿

糖尿病患者输液不能用葡萄糖 糖尿病患者需要注意什么

糖尿病是由于体内胰岛素绝对或相对不足,使身体中葡萄糖不能有效代谢和利用,从而引起血糖升高的一种疾病。详细>>

女孩开眼角结果眼睛再也闭不上 开眼角手术注意什么

小白今年18岁了,正是爱美的年纪,因为天生左眼睛比右眼睛小,所以去年,她在家人的陪同下,在太原市华美整形医院做了眼部的整形手术,可让她没……详细>>

男子不满隆鼻效果画符扎娃娃诅咒 细说隆鼻手术的注意事项

男子在美容医院做鼻综合手术,医生建议国产假体不适合,最好用进口假体,结果术后感觉效果不好。当事美容医院对此解释说,该手术没有问题,效果也……详细>>

学校毒跑道致上百名学生流鼻血 哪些疾病会引起鼻出血

武汉某小学不断有学生出现流鼻血、呕吐、身体起疹子等症状,学生家长在微信群中统计共有132名学生出现症状,操场跑道有巨大的刺鼻气味。家长们……详细>>

糖友过冬防护--不用热水袋或电热宝,随时增减衣物

每年冬季都是糖尿病足的高发季节,广州医科大学附属第二医院内分泌科主任、主任医师李万根表示,入冬以来,因糖尿病足就诊的糖友比平时增加5成以……详细>>

  • 巫朝霞

  • 刘国成

  • 梁润彩

  • 赵少飞