首页 > 健康资讯 > 政策解读 > 正文

国家新闻出版署为防未成年人沉迷网络“出招”!孩子沉迷网络家长该怎么做?

2019-11-07 09:12:23      家庭医生在线

为了保护青少年健康成长,防治青少年网络沉迷,国家新闻出版署“出招”了,据报道,近日国家新闻出版署近日发出《关于防止未成年人沉迷网络游戏的通知》,该《通知》共提出六方面举措,包括未成年人上网时间、上网充值金额等进行了规定。面对离不开手机电脑的孩子,究竟算不算网络成瘾?面对孩子沉迷网络,家长该怎么做呢?

什么是网络成瘾?

网络成瘾是指对网络的过度使用,长时间沉迷于网络世界,对很多事情失去原有的兴趣,影响正常的学习工作与生活,由于青少年身心发育不完善,对网络上的各种诱惑承受能力低,自控能力也比较差,所以是网络成瘾的高发人群,青少年网络成瘾,一般男性比女性多,

网络成瘾的原因有哪些?

网络成瘾的原因主要在它的匿名性质,必真实世界更让人轻松,沉迷于网络的人往往在现实生活中的人生活压力大,沉溺于网络,在虚拟空间才能缓解现实生活中带来的压力。若发生工作或学习中的挫折,或社会交往中的挫折,也很容易迷恋网络,沉迷网络。

如何自我克服网络成瘾?

上网不是不可以,但需要有自我约束力,首先要约束自己的上网时间,上网不是唯一的娱乐方式,也需要参加其它活动,多与人交流,特别是与身边的人加强来往。

孩子网络成瘾家长该怎么做?

在日常生活中,家长要懂得倾听孩子,在满足其物质需要的同时,最根本的应该是满足心理需要,由于这些心理需要在现实生活中得不到满足,可能就会导致一些青少年会选择在网络游戏中满足这些心理需要。

家长要学会尊重孩子,很多家长都反映找不到孩子时很焦虑,只要孩子回来怎么做都行,可是一旦孩子平安回来,就控制不住自己对孩子训斥教育,知道这样不好却又不知怎么做,其实家长在这个时候最重要的就是学会尊重孩子,静下心来和孩子好好谈谈,孩子离家出走肯定是有原因的,和孩子沟通后就知道其原因才能对症解决,这样就可避免孩子离家出走,要明白只有沟通才能解决问题。

最后就是寻求专业援助,当家长以上应对措施都试过效后,可以寻求专业援助,有时青少年离家出走部分原因就是无法和父母沟通造成的,比如亲子关系矛盾严重,只要交流就吵架,所以这时最好的方法就是寻求专业援助,才能从根本上解决问题。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 沉迷网络 网瘾 网络成瘾

亲妈只顾低头玩手机弄丢孩子 总在孩子面前玩手机影响亲子关系

据报道,淮北濉溪民警巡逻时看到一个哭泣的娃,蜀黍抱着娃娃找妈妈,经过寻访找到孩子的妈妈,然而孩子妈妈竟然在玩手机 ,孩子妈妈:只顾玩手机……详细>>

男孩沉迷手游致250度近视 关于青少年近视的观念误区

假期后,各大医院眼科儿童就诊量增加。专家提醒,假期过度使用电子产品和缺乏户外活动易引发儿童视力下降,近视儿童验光配镜需赴专业医院。青少年……详细>>

中国教授找到消除烟瘾新方法 推荐7种戒烟的常用方法

“病理性成瘾记忆一旦形成就难以消除”的观点,如今被中国专家的研究成果打破,国际社会称此举是“向治疗吸烟成瘾及其他物质成瘾迈出的标志性一步……详细>>

“岭南汤王”佘自强:网络传播与交流更灵活

9月18日下午,家庭医生在线APP上线发布会在花园酒店隆重召开。来自广东省众多健康行业协会的领导、各大三甲医院专家、中国移动、中国联通、……详细>>

调查发现香港儿童沉迷科技产品 或易变“宅孩”

据港媒报道,“宅孩”风气或蔓延至香港。有调查发现,香港有五成四人拥有七部或以上的电子设备,如平板电脑、智能手机和相机等,但七成四港人在家……详细>>

  • 钱德英

  • 虞积仁

  • 侯凡凡

  • 余元龙