首页 > 健康资讯 > 科研动态 > 正文

中国科学家揭示普洱茶降脂机制 还有哪些食物能降脂?

2019-11-05 09:10:48      家庭医生在线

“普洱茶能减肥”几乎是一种常识,被广大人群知晓,但真的有减肥的作用吗?这种说法有依据吗?据报道已经有研究证实了这一点,近日《Nature》子刊发布了中国专家团队的普洱茶降脂的研究,证实了普洱茶降血脂的作用。可以做作为一种日常保健方式。究竟哪些人容易出现高血脂呢?除了喝茶,还有哪些方式有助于降血脂呢?


哪些人容易高血脂?

经常吃高脂肪食物

到了45岁之后,需要避免经常进食高脂肪的食物了。很多人平时总是喜欢吃各种肥肉,虽然肥肉可以为人体补充能量,但是经常进行这些肥肉会导致人的血脂升高。因为肥肉中含有的脂肪物质较多,进食之后容易导致血清胆固醇水平,甘油三脂水平升高,这样就可能会引发高血脂症。因此,到了45岁之后,需要选择容易消化,清淡的食物进食。

久坐不动

到了45岁之后,合理的运动需要进行。很多人平时比较懒,因此几乎没有任何运动量。如果总是久坐不动,在缺乏运动的情况下,此时身体循环和代谢能力降低,就可能会导致血脂升高。因此,在45岁之后,需要根据自身情况选择力所能及的一些运动进行。通过合理的运动促进身体代谢,加速体内多余脂肪物质,糖类物质的消耗。这样才可以从根本上控制血脂,防止高血脂症的出现。

高血脂有哪些危害?

血脂一直处于高水平状态下,容易出现脂肪肝,当肝脏动脉粥样硬化时会让肝小叶受到损害,肝脏结构发生一定的变化,让肝细胞发生变性坏死,从而诱发肝硬化以及肝癌等。当患上动脉硬化之后容易紊乱心肌功能,大量的激活血管紧张度转氨酶,让血管动脉发生痉挛,刺激了肾上腺素的分泌量,从而引起高血压。当血脂在血管里面长时间堆积时,容易加快动脉粥样硬化的速度,让血管发生痉挛,当大脑血管发生硬化后内皮细胞受到损害容易产生破裂,从而形成出血性的脑中风。除此之外大量的脂质在血管壁沉积时,会让血管变得狭窄和堵塞,血流量减少时会减少心肌注血量,从而增加患上冠心病的几率。

有哪些食物能降脂?

1、低脂肪、胆固醇低食物

应多吃鱼,尤其是深海鱼类,它们脂肪含量低,而且富含不饱和脂肪酸,能降低血清胆固醇,建议每周进食2次以上。

2、绿茶

专家建议,高血脂患者可以多喝茶。因为茶叶中含有茶多酚、多种维生素和微量元素,特别是绿茶,可降低胆固醇在动脉壁上沉积,防止动脉粥样硬化。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 普洱茶降脂 降血脂

研究称服降压药不宜同时喝绿茶 因降低药效

一项最新的研究发现,服用降压药后在四小时内喝绿茶,会降低降压药的效果。近日发表在《临床药理学和治疗学》杂志上的研究,发现喝了绿茶的10名……详细>>

血管硬化呈年轻化 常吃9种食物可软化血管

近日,国家心血管病中心发布了2016年最新版《中国成人血脂异常防治指南》。据测算,我国10个人中就有4个人血脂异常,而血脂异常与动脉硬化……详细>>

29岁小伙子,竟然中风了

床头一本《三字经》,已经背到第6页;吐字还有点模糊,每个字仿佛都需要极大的力气。这不是3岁娃娃,而是29岁的大小伙子。今年年初刚登记结婚……详细>>

陈祖辉:喝功夫茶要当心 应避免6个喝水误区

2016年3月22日迎来了第二十四届“世界水日”。水是生命之源,有种说法不无道理:“人可以三天不吃饭,但是不可以三天不喝水”,可见水对于……详细>>

[7-9]中山二院糖尿病患者血脂保健健康讲座

健康讲座讯 对于糖尿病患者而言,不单单要关注自己的血糖,血脂也是必须关注的重要部分。7月9日,中山大学孙逸仙纪念医院将举办“糖尿病友您需……详细>>

  • 陈金军

  • 池晓玲

  • 张均倡

  • 熊益群