家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 科研动态 > 正文

新研究称头发能检测出某种精神分裂症 精神分裂能治好吗?

2019-11-04 09:20:46      家庭医生在线

精神分裂症抑郁症有关吗?精神分裂症能提前预知吗?据报道日本研究发现,某种精神分裂症发病与脑内硫化氢的过量产生有关,并且在人头发发囊中具有可作为检测精神分裂症的生物标记物。

精神分裂症,是一种重性精神病,在年轻人身上发生居多,缓慢或亚急性起病。临床上往往表现为症状各异的综合征,在人的思维、行为、知觉感觉、各种情感等方面的不协调,因为这种疾病病程较长,容易反发作。如果出现了严重的精神障碍,患者的生活能力还会减退,甚至影响了生活和工作。

精神分裂症能治好吗?

就目前来说,精神分裂症的治愈率比较低。因为精神分裂症的病因比较复杂,患病之后还容易受到多种因素的影响,只能进行对症治疗,法进行对因治疗,也就是达不到实际意义上的完全治愈。精神分裂症在发病初期如果马上治疗,可以取得较好的效果,患者发作次数会大大减少,治愈率较高。但是,因为精神分裂症存在复发的倾向,容易降低病人在缓解期恢复正常的几率,因此临床上针对精神分裂症的治疗以降低其复发率为标准。一般来说,精神分裂症患病前3年治疗效果比较好,因此患上疾病后需要尽早进行规范治疗,可以降低复发率。

精神分裂有哪些征兆?

1、类神经衰弱状态头痛失眠多梦易醒、做事丢三落四、注意力不集中、遗精、月经紊乱、倦怠乏力。

2、性格改变。很多此前开朗活泼的人,患有精神分裂症后会有性格上的改变,有些内敛不表达,并且疑心很重。很多人都被这种患者当成“假想敌”,有人讲话他也会怀疑是不是在议论自己。

3、情绪喜怒不定、莫名发笑或哭泣。很多患者对亲人和朋友都变得非常冷淡,不理不睬,有时候也会情绪不稳定,突然大笑或哭泣,莫名紧张和焦虑。

4、意志力减退、对待生活消极。很多患者完全没有心情学习和工作,原本好学的、积极工作的人,也会开始消极对待生活,上进心全无。

5、沉默不语、动作迟缓。有些患者容易出现莫名其妙的动作,表现反常。

抑郁症会发展为精神分裂吗?

虽然抑郁症与精神分裂症都属精神疾病的范畴,但二者是两种不同类型的精神疾病,它们的致病因素、发病机制、表现、预后等是不同的。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 精神分裂能治好吗 精神分裂症 精神分裂

一名感染H7N9的台商病逝 钟南山:建议发病5日内使用达菲

据报道,一名感染H7N9流感的台商27日晚因多重器官衰竭病逝,钟南山院士建议发病5日内使用达菲可显著减少H7N9重症。详细>>

小伙吃炸鸡翅后进重症监护室 急性胰腺炎死亡率高达到约30%

据报道,2月18日,浙江的小李出现腹痛难忍,经CT证实为急性胰腺炎,继发急性肾损伤,随即送进重症监护室小李说自己在发病腹痛前吃过两只炸鸡……详细>>

南方医科大学第三附属医院10名医生进入"第三届羊城好医生"荣誉榜单

5月17日,由健康新媒体家庭医生在线主办的 "第三届羊城好医生"评选活动公示了好医生荣誉榜单,南方医科大学第三附属医院10名医生进入荣誉……详细>>

男子爱上打赤脚4年不穿鞋 赤脚走路竟有这么多好处!

据报道,一英国男子从小就喜欢打赤脚跑来跑去,4年前开始整天不穿鞋,赤脚走路竟有这么多好处!详细>>

中山一院新手术科大楼投入使用 首个3D腹腔镜机器人上岗

日前,中山一院新手术科大楼正式落成投入使用,该大楼采用目前最先进的数字化、智能化及人性化设计,注重改善医疗服务条件,提高临床服务效率,在……详细>>

  • 詹国华

  • 赵洪鉴

  • 胡学强

  • 徐评议