首页 > 健康资讯 > 医院义诊 > 正文

[10.29]暨大附一院:世界卒中日讲座及义诊活动

2019-10-28 15:38:00      家庭医生在线

2019年10月29日是第14个“世界卒中日”,今年的 “世界卒中日”主题是“预防为主,远离卒中”,口号是“远离卒中,从健康生活开始”。

脑卒中俗称“中风”,中风是急性发病的慢性病,是我国最常见疾病之一,其发病人数呈现越来越多的趋势。目前发现患高血压、糖尿病、心脏病、高脂血症,动脉硬化的人容易患中风,特别是老年人。吸烟、酗酒,肥胖、运动减少,有中风家族史,摄盐过多,口服避孕药,抑郁等均可增加中风的机会。

通过检查发现有脑动脉狭窄的患者,发生中风的可能性大。这些与中风发生关系密切的因素,医学上称为危险因素,危险因素越多的人发生中风的可能性越大。特别值得强调的是,曾经有过中风、心绞痛、心肌梗塞、肢体缺血病史的患者,发生或再次发生中风的机会非常高,更加要注意中风的预防。

为推进卒中疾病防治工作,加强社会大众对脑卒中防治的关注及认识,服务群众,中国卒中学会、广东省卒中学会联合暨南大学附属第一医院,在暨南大学附属第一医院4号楼5楼举办“10月29日世界卒中日健康教育义诊活动”,活动由中国卒中学会副会长、广东省卒中学会会长、暨南大学附属第一医院院长徐安定教授亲自领衔。

活动时间:2019年10月29日周二上午08:30-12:00

活动地点:暨南大学附属第一医院4号楼5楼 多功能厅

主办单位:中国卒中学会、广东省卒中学会、暨南大学附属第一医院

义诊专家:暨南大学附属第一医院脑血管病中心医护团队、红手环志愿者团队

活动内容:

第一部分:科普视频播放(08:30-09:30)

1、中国卒中学会/广东省卒中学会:中风120-广东三大方言版

2、广东省卒中学会:静脉溶栓知情谈话视频

第二部分:健康教育讲座(09:00-10:00)

徐安定教授:致辞

黄立安教授:卒中的危害和诊治

孟珩副主任医师:缺血性脑卒中的预防和治疗

第三部分:义诊及卒中风险评估(10:00-12:00)

义诊专家:张玉生主任医师、毕伟副主任医师、孟珩副主任医师、刘小艳主治医师等

现场更有免费检查血压、血糖、颈动脉彩超等项目来帮助评估卒中风险。

凡参加活动的朋友,均有机会获得精美礼品一份!

1、参加活动的前 200 名可获由中科院院士主审、中国卒中学会组织全国著名专家编写的《中风患者和照料者手册》一本 。

2、参加健康教育讲座并答对问题者,可获得电子血压计一台。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:麦琼璇 通讯员:张灿城)

  • 李晨钟

  • 钟晓卫

  • 张发荣

  • 沈洁