首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

小学生疑因背不出书遭体罚 体罚会对孩子造成严重身心危害

2019-10-22 09:00:51      家庭医生在线

现代社会,对孩子的教育方式有了很大的改善,但打骂孩子的现象依然存在,在你扇耳光、大屁股甚至打手板、罚站的这些简单的惩罚,可能已经给孩子带了了心理和生理上的难以弥补的伤害。最近有小学生因背不出书遭体罚,腿上淤青的照片在网络上传播,很多网友表示心疼孩子,引起的很多家长的关注。

这些体罚对孩子的伤害是多方面的,以打耳光为例,总体来讲,在生理方面的伤害包括对孩子脑部、耳朵、太阳穴等部位造成伤害;在心理方面的伤害更加严重,若是在公共场所殴打、体罚孩子伤害更明显,例如产生创伤后应激障碍等心理障碍,还会引起拒绝社交、态度消极、甚至严重可能发生自杀、自残的表现。

对孩子来说,体罚的严重伤害还表现在以下几点。

1、孩子很容易身体受伤。

很多人强调,体罚不要紧,但不能过分。可是很多家长法把握分寸方法以及注意事项,当一次较轻的体罚无法达到惩罚和教育的目的,下一次家长就会采用更加严格的方法来进行体罚,下意识使用更多的武力解决,让孩子容易受伤。

2、伤害孩子的自尊心

很多孩子被打之后,可以无视身体上的痛处,但无法忘记当时的心境,若是在公众场合,这种愤怒、悲伤、羞愧的感觉会翻倍,虽然这是家长无意造成的,但结果就是让孩子的自尊心受到了严重的影响。

3、让孩子对家长失去信任

对孩子的体罚,会给孩子造成暂时的“仇恨”,虽然随着时间的推移,长大后会理解父母的行为,但无法忘记当时的感受,对当时候父母子女之间的感情伤害非常大,导致孩子在童年甚至青年时期无法全心全意相信爸爸妈妈,对爸妈对待自己的感情感到质疑。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 体罚的危害 小学生体罚 体罚

心血管病死亡占总死亡原因的首位 如何预防心血管疾病?

心血管病死亡占城乡居民总死亡原因的首位,农村为44.6%,城市为42.51%。农村心血管病死亡率为295.63/10万,其中心脏病死亡率……详细>>

加油站玩手机闪爆 盘点在加油站不能做的事情

台媒称,随着3C产品普及,人们花在手机上的时间也越来越多。马来西亚1名25岁印裔女子疑在加油时边讲电话,引发气体爆炸,导致她正面遭火吻,……详细>>

林明楷:未来将引进更为安全准确的微脉冲激光小梁成形术

青光眼是导致人类失明的三大致盲病之一 ,高眼压环境下损害眼球组织同时合并视力下降,重者可致失明。恰逢3月6日至3月12日是2016年世界……详细>>

中国人沉迷手机全球第二 玩手机小心颈椎病腰椎病

据报道,德国数据统计互联网公司最新调查发现,巴西人每天花在手机上的时间最多,平均每天近5小时;中国以每天3小时位居第二,有专家提醒,长时……详细>>

破纪录!为2个月大女婴"补心" 全球最小年龄室间隔缺损微创手术成功

8月18日,才出生两个月的女婴小小周(化名)却不得不接受"补心",经过仅1.5个小时,患有先天性心脏病(室间隔缺损)的小小周经过中山大学……详细>>

  • 杨运发

  • 黄东