家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

鱼刺卡喉竟引发肝肾功能衰竭 鱼刺卡喉该如何正确处理?

2019-10-18 09:43:59      家庭医生在线

鱼刺卡喉很常见,但由此引发这么严重症状的着实少见,据报道,广州一名男子因鱼刺卡喉感染上了坏死性筋膜炎,没有及时处理导致肝、肾、心等多器官衰竭。

鱼刺卡喉会导致哪些严重后果?

鱼刺卡喉并不可怕,可怕的是不及时处理、听信偏方盲目处理。

比较常见的吞饭菜、吞馒头这种企图通过吞咽将鱼刺带入胃部的做法十分危险,这可能使刺扎得更深,造成二次伤害,甚至划破食管,导致严重后果。鱼刺卡在咽喉会有刺痛、不适感,刺激咽部黏膜引起充血水肿而剧烈咳嗽。至于喝白醋,确实能起到软化作用,但是需要一定的时间,醋在咽喉的停留一次性时间短,对软化鱼刺的作用不大,咽喉的鱼刺停留越久,越可能引发炎症或穿孔。

如何正确处理鱼刺卡喉

1、遇到鱼刺卡喉不要慌张,自己先采取措施,初步确定是否有鱼刺卡喉。可以采用吞唾液,试咽唾液,看看是否真的有鱼刺卡住,有时候鱼刺卡经过食道可能会有擦伤,而不是鱼刺真的刺进去,如果真的卡喉了,吞咽会非常明显感到疼痛

2、用力咳嗽;如果发现鱼刺较小且吞咽的不深,试着用力咳嗽很多时候鱼刺会随气流吐出。

3、肉眼可见即可用镊子夹出;对于张开嘴巴就能看见的鱼刺可请人找光线好的地方用镊子慢慢夹出。

就医后如何治疗?

1、检查和取出鱼刺前,或患者咽喉部反应太强烈,则会先用麻药,在进行检查和取出;

2、有时就医患者喉部鱼刺已经埋入了粘膜,虽然疼痛明显,但却不易立即取出,可以先口服药物治疗,再到医院进行检查;

3、机体的排异反应和咽部运动可将鱼刺推出或变位,此时鱼刺才可能被发现。如果确实没有鱼刺存在,刺痛感会在1~2天内消失。

(责任编辑:鲁羚 )

相关推荐

文章关键词: 鱼刺卡喉如何处理 肝肾功能衰竭 鱼刺卡喉

广医附一院何建行领衔团队荣获2018国家科技进步二等奖

1月8日上午,国家科学技术奖励大会在北京隆重举行。广州医科大学附属第一医院临床研究中心副主任何建行教授作为第一完成人牵头完成的项目“肺癌……详细>>

女白领冻出“阴阳手” 原来是系统性红斑狼疮 何为系统性红斑狼疮?

只要稍微受冻,32岁的汉口白领冯女士的双手手指就会变紫,而手掌其它部分颜色不变,看起来就像“阴阳手”,而手暖和后症状会随之消失。经武汉市……详细>>

小伙一天20瓶可乐致糖尿病酮症酸中毒 何为糖尿病酮症酸中毒?

可乐也会要人命?这是真的,浙江一名20岁小伙每天喝十几瓶可乐,血糖仪爆表,肝肾衰竭死亡。昨天,从南京各大医院内分泌科获悉,因长期爱喝甜饮……详细>>

英23岁花季少女患强迫性拔毛症为治疗剃光头 何为强迫性拔毛症?

据英国《每日邮报》1月11日报道,英国埃塞克斯郡一位名叫瑞贝卡•布朗的23岁少女患有拔毛发癖,这是一种不能克制拔除自己毛发的冲动行为,患……详细>>

胃肠专家何裕隆:达芬奇机器人治疗胃癌安全可行

2015年12月5日,第四届华南地区健康管理论坛暨2015广东省健康管理学会、广东省健康服务业协会年会在广州隆重召开。广东省健康管理学会……详细>>

  • 胡勇

  • 向明

  • 蔡道章

  • 招仕富