家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 科研动态 > 正文

人类母乳中一种化合物能抗致病菌 母乳喂养对宝宝和妈妈好处太多了

2019-10-17 09:58:46      家庭医生在线

母乳是孩子最好的食物,大家对母乳喂养的认知正在逐渐提高,母乳喂养不管对宝宝还是母亲都是好处,现在对人类母乳又有新发现,据报道,美国研究人员在最新一期《科学报告》杂志撰文称,他们发现,人类母乳中的一种化合物月桂酸单甘油酯能够对抗有害细菌造成的感染,同时不会影响有益细菌,为母乳有益婴儿健康再添佐证。

母乳喂养对宝宝有哪些好处?

1、母乳中含有充足的营养物质

母乳对宝宝而言是最天然最理想的营养食物,母乳内含有宝宝在生长发育过程中所有营养物质,配方奶等替代乳品是法相比拟的。

2、母乳可以增强宝宝身体的抵抗力

母乳与母体的抗体有关,喝母乳长大的孩子往往抵抗力更强,不容易生病。

3、母乳比配方奶更容易让宝宝消化吸收

母乳中含有的酶和其他物质既有利于宝宝消化,又利于其对营养物质的吸收,而配方奶尽管成分上可以接近母乳,但永远无法完全替代母乳。

4、孩子不易感染疾病

吃母乳的小孩不易感染耳病、腹泻食物过敏反应、百日咳肺炎引起的咳嗽以及其他呼吸系统疾病。

5、宝宝吸吮方便、且母乳温度适宜

温度适宜;母乳既不会太凉也不会太热,婴儿随时可以吸吮,十分方便。

母乳喂养对宝妈有哪些好处?

1、促进母体新陈代谢。

产后肥胖是很多宝妈的困扰,而母乳喂养可以有效缓解这个问题。母乳喂养可以加快宝妈体内新陈代谢的速度,有效缓解产后肥胖的问题。

2、母乳喂养利于产后恢复。

母乳喂养可以降低妈妈产后出血的概率,还有利于尽快恢复子宫,并且还可以降低患乳腺癌等疾病的发病风险。

3、母乳喂养可以增进母子感情。

当宝宝依偎在妈妈怀里时,这是妈妈和宝宝最幸福的时刻,因此说母乳喂养可以促进感情交流,增强亲子之间的感情。

(责任编辑:鲁羚 )

相关推荐

文章关键词: 母乳喂养的好处 抗致病菌 母乳喂养

[5-27]广医五院类风湿性疾病防治健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座栏目广州讯 类风湿性疾病应该如何去预防?如何治疗?广州医科大学附属第五医院将开展“类风湿疾病的预防与治疗”健……详细>>

基因编程有望攻克常见致盲眼病--视网膜色素变性

广州市妇女儿童医疗中心珠江新城院区眼科副主任朱洁博士科研团队发表了一项突破性科研成果:将细胞重编程技术运用到视网膜色素变性(RP)的基因……详细>>

[3.19]广州图书馆-南医三院健康大讲堂:关节相关疾病预防与治疗

3月19日,南方医科大学第三附属医院(广东省骨科医院)联手广州图书馆举办"关节相关疾病预防与治疗"的关节外科专题健康讲座。南医三院院长、……详细>>

[4-11]广东省第二人民医院帕金森病日义诊安排

家庭医生在线医院义诊讯,4月11日为“世界帕金森病日”。广东省第二人民医院神经内科专家将于4月11上午在一楼门诊大厅举办“帕金森及神经系……详细>>

少女患“怪病”八年无法走路 巧施关节置换术后恢复正常行走

来自汕头潮阳的27岁女孩小君不幸患上类风湿性关节炎,严重致两个关节完全僵硬,已经几乎走不了路,辗转治疗8年,他们找到南方医科大学第三附属……详细>>

  • 刘孟忠

  • 杨衿记

  • 周涛

  • 古伟光